psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Любить зверей легко и просто. Любить людей - тяжелый крест


"Я люблю своих кошек, потому что люблю свой дом, -
а они постепенно становятся его видимой душой"

(Жан Кокто)

Вот как так в жизни получается, что какой-то кот или собака становятся центром внимания всей семьи? Их любят, холят и лелеют порой больше, чем жену, мужа и даже ребенка. Особенно это ярко проявляется в городских семьях. У сельских жителей отношение к домашним животным чисто рациональное – польза в домашнем хозяйстве. Собака, понятное дело, должна дом охранять, кошка – мышей ловить. Тут все просто – кто не работает, тот не ест. Конечно, привязанность к братьям меньшим есть и у селян, но без фанатизма в отличие от городских жителей. Вот скажите, какой прок от кота в городской квартире? Ну, ладно еще собака – квартиру от воров охраняет. А кот? – настоящий дармоед и бездельник.


Но если у очень многих горожан обитают в квартирах коты, значит, людям это для чего-то нужно? Спросите у любого почитателя кошек – зачем? Он, не задумываясь, ответит: «Кошки – это же радость в доме. Они такие ласковые, все понимающие. Как их можно не любить? А как чувствуют твое настроение! Грустно тебе, одиноко – приласкаешь любимого мурчика, и сразу камень с сердца спадает. А бывает, в семье и поговорить не с кем, кроме него. Только кот тебя выслушает, ни в чем не обвиняя и не споря. И вообще, домашние животные снимают стресс городской суеты».


И психологи вторят горожанам: от домашних животных больше пользы, чем люди предполагают. Они говорят, что животное в доме выполняет роль психологического «громоотвода»: когда в семье напряженные отношения, неприятности на работе, с детьми проблемы или кто-то болеет. А тут всегда под рукой пушистый любимец. Поглаживаем шелковистую шерстку – и снижаем давление, уравновешиваем нервную систему, снимаем стресс – расслабляемся, одним словом. Все так, но насколько это расслабление с помощью кота или собаки решает наши житейские проблемы?

Усилители семейного счастья. Странные факты, научные теории и досужие вымыслы.



«Так мило... Кошка всегда целует меня, тыкается носом в мой нос,
а когда я плачу она начинает мяукать и слизывать слезы со щек...»


«Кажется, единственный, кто понимает, что у меня внутри, – это мой кот.
Когда я беру его на руки, он так смотрит, как будто всё-всё понял».


(С интернет-форумов)



Домашние животные, как показывают опросы, проводимые в западных странах, часто выполняют функцию «скорой психологической помощи». 70% семей считают, что присутствие домашних питомцев увеличивает ощущение счастья. 60% семей полагают, что они позволяют более интенсивно проявлять положительные эмоции у домочадцев. Еще 50% опрошенных говорят, что домашние животные сплачивают семью и заставляют больше времени проводить совместно. Многие женщины утверждают, что их кошки и собаки способны на гораздо бОльшие проявления любви и привязанности, чем их мужья и дети.

Одно из объяснений потребности современных людей в домашних животных дает теория Мюррея Боуэна – американского системного семейного психотерапевта прошлого века, стоявшего у истоков теории семейных систем. Его теория сосредоточена на эмоциональном функционировании семьи. Как считает Боуэн, семья – это система, живущая под воздействием двух законов: гомеостаза и развития. Проще говоря, каждая семья стремится сохранить себя и всячески противостоять любым изменениям. Домашние животные, как правило, и выполняют стабилизирующую систему семьи роль, выступая посредниками в эмоциональных отношениях между членами семьи. Если есть напряжение в отношениях, то домашний питомец и есть тот самый «громоотвод».

Например, собака всегда пытается добиться внимания к себе в разгар супружеской ссоры. Или кот становится посредником, через которого часто адресуют послания друг другу члены семьи. Муж может кричать на собаку, полыхая гневом на жену или детей. Жена может высказывать коту то, что хотела бы донести мужу или детям.

Вот такая теория… Но что на самом деле стоит за такими странными взаимодействиями между членами семьи через пушистых посредников - точного ответа нет.

Разберемся в этом явлении с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Любить зверей легко и просто. Любить людей - тяжелый крест


Человек – существо социальное, не способное выжить в одиночку. Самые большие страдания мы получаем исключительно от людей, но и самую большую радость тоже только от них. Зверушка может поцарапать тело, а человек царапает душу. Причем, душевные раны, нанесенные близкими, самые болезненные и долго незаживающие.


Что происходит в семьях, где домашние питомцы служат громоотводом для негатива? В этих семьях, действительно, не хватает гармонии в эмоциональных отношениях между членами семьи. Но чем это вызвано, и все ли люди одинаково нуждаются в эмоциональных связях между собой?

Системно-векторная психология говорит о том, что все люди имеют определенные врожденные психические свойства, обусловленные набором векторов. Подробнее о векторах можно прочесть здесь. В зависимости от векторного набора есть люди абсолютно безэмоциональные, а есть в высшей степени эмоциональные – это люди со зрительным вектором в психическом. Если в семье есть такой человек, то для него очень важна эмоциональная атмосфера.

Зрительные люди способны создавать эмоциональные связи с чем и с кем угодно – от неживых предметов до человека. Недостаточно развитые либо недостаточно реализованные зрительники предпочитают создавать эмоциональные связи с животными, а на людей их не хватает. Как приятно и легко любить котиков – с ними почти никаких забот-хлопот. Собачку любить уже гораздо тяжелее. Любить человека бывает просто невыносимо тяжело. Здесь не только физические усилия прикладывать нужно, необходимо постоянно трудиться душой и умом.

Многим зрительным людям хочется, чтобы их все любили, заботились, сопереживали. Не получая этого от других, они способны закатывать истерики вплоть до шантажа самоубийством. От природы таким людям задан огромный интеллект и потенциал любви и сострадания к другим людям. Беда для них и их близких, если этот потенциал остается невостребованным. Вот и появляются в таких семьях домашние животные – заместители родных и близких. На них уходит бОльшая доля внимания и энергии любви, которая по природному замыслу предназначена людям в первую очередь.


Хотите узнать больше – регистрируйтесь на бесплатные вводные лекции онлайн по системно-векторной психологии Юрия Бурлана http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Автор: Елена Шаповал

Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:

Консультанты по жизни. К кому идти за решением своих проблем?
Системные заметки. Я мельтешу, а ты тормозишь
«Представьте себя деревом». Как найти своего психолога?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: зрительный вектор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments