psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Любовь к преступнику: когда разум бессилен


Любовь сила страшная. Как много смысла в этих словах – влюбленность и встрашение порой идут рука об руку. Любовь зла, полюблю и козла. Или того, кто наилучшим образом снимет мои страхи.

В одной из американских тюрем в настоящее время содержится небезызвестный человек по имени Чарльз Мэнсон. Ему 80 лет. Более 45 лет назад он и его сообщники совершили ряд жестоких убийств, за которые преступники до сих пор отбывают заключение без права на помилование. Их жертвы были жестоко зарезаны. Среди них была и Шэрон Тейт, жена кинорежиссера Романа Полански. В тот момент она находилась на 9-м месяце беременности. Волосы встают дыбом, если почитать подробности тех убийств, но, оказывается, это вовсе не помеха для того, чтобы влюбиться в человека, причастного к таким страшным злодействам.



Сегодня главу банды Чарльза Мэнсона слепо любит молодая девушка Эфтон Элайн Бартон. Ей всего 26 лет. Но ее «роман» с убийцей начался еще в 17 возрасте. Начав писать о нем школьный доклад, Эфтон не смогла остановиться. Сегодня она является женой убийцы и не устает доказывать миру, что он не виновен.

Разумом Эфтон понимает ненормальность своего выбора. Ведь даже сообщить о нем родителям она смогла только через видеопослание в своем микроблоге. Но чувства, продиктованные бессознательным, затмевают разум и человек перед ними бессилен.

Подобных примеров можно найти немало. Сколько одиноких женщин начинают отношения с людьми, отбывающими заключение по переписке. Они влюбляются в них, ждут, выходят замуж и свято верят, что эти люди осуждены несправедливо.

И если любовь юной Эфтон можно списать на возраст и обычную глупость, то, что руководит множеством взрослых женщин, которые совершают те же ошибки?

Обратная сторона любви


На самом деле любовь начинается не в момент головокружительной встречи с привлекательным мужчиной. Любовь – внутреннее состояние человека со зрительным вектором. Это его эмпатия к ближним, способность сочувствовать тем, кому плохо, и желание облегчить чужие страдания.

Но не все зрительные люди способны на такие чувства. Их диапазон колеблется от страха до любви, где есть подразделения на степень развитости и реализованности вектора. Можно быть развитым лишь до умения любить кошечек и собачек, а можно уметь любить и сочувствовать людям, как можно быть совершенно неспособным на сопереживание. В этом случае человека не трогает ничего кроме внешней обертки. Мы называем его пустым и поверхностным.


Те женщины со зрительным вектором, которые влюбляются в отпетых преступников, на самом деле в них «встрашаются». Они с детства не научены наполнять себя положительными эмоциями сопереживания. Поэтому единственную реализацию вектор находит в раскачках страхом. Заядлые фанатки ужасов, участники сатанинских сект, поклонницы всевозможных суеверий, которых приводят в ужас несчастные черные коты, все это люди со зрительным вектором в состоянии страха. Они наполняют себя только эмоциями страха. Эта постоянная внутренняя тяга заставляет их частенько бродить темными ночными переулками и постоянно попадать в неприятности.

А что можно назвать еще большей неприятностью, чем любовь к жестокому главарю преступной банды? Рядом с таким человеком женщина со зрительным вектором наполняют свою постоянную потребность в страхе и никакой любовью тут и не пахнет. Ею руководит только бессознательное желание ощущать эти сильные эмоции. Сама женщина может объяснять свои чувства только различными рационализациями.

Почему, спрашивают журналисты у жены Чарльза Мэнсона, она выбрала в мужья этого человека? «Потому что я люблю его. Однажды я поняла, что он единственный кто сможет понять меня», - отвечает Эфтон.

Правильней было бы сказать, он тот единственный, кто постоянно наполняет ее огромную эмоциональную амплитуду необходимой порцией ужаса.

Не виноватый он


Все влюбленные в преступников женщины в один голос твердят, что их возлюбленные ни в чем не виновны. А если очевидный факт преступления опровергнуть нечем, то огромное зрительное сердце все равно находит оправдание ужасным поступкам: тяжелое детство, несправедливое отношение общества, но внутри он хороший и нуждается в женской ласке и любви.


Сострадание человек со зрительным вектором может испытывать к кому и чему угодно. Прибавьте к этому способность мгновенно создавать эмоциональные связи и вот она любовь с первого взгляда к самому отпетому негодяю. Это и является объяснением Стокгольмского синдрома, когда жертвы мгновенно проникаются симпатией к агрессору.

Таким образом, зрительный вектор адаптирует стрессовую ситуацию. Он заставляет создавать эту связь с преступником, даже если жертва сидит со связанными руками. Потому что, эмоционально вкладываясь в человека, обладатель зрительного вектора снимаем с себя часть своего страха. Страх находится внутри нас. А снаружи, в чувствах к другим людям, наступает сопереживание. Выходя наружу, мы перестаем бояться за себя. А это и есть главное стремление бессознательного. Механизм прост и быстро запускается в опасных ситуациях сильнейшего стресса.

Любые подобные связи губительны для влюбленных женщин. Тот, кто является преступником, не будет добрым и хорошим внутри, сколько ни уверяй себя в этом своим огромным зрительным воображением. Жизни Эфтон Бартон вряд ли что-то угрожает, поскольку ее возлюбленный находится за решеткой без права на помилование. Но не станет его, найдется другой. Им окажется либо такой же преступник, либо человек, испытывающий сильнейшие фрустрации. А они несут угрозу жизни не меньше, чем способность совершать преступления.

Автор Ольга Чугурян

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Прощай, любимый автор. Теперь я знаю, кто ты
«Превосходство»: мечта звуковика, реализованная в кинематографе
Как научиться испытывать оргазм. Тайны женской сексуальности. Продолжение


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: зрительный вектор, психология любви, страхи человека, эмоции человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment