psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Системный кинозал. Ярость: отзывы о фильме. Выше ненависти и смерти

Война, кровь, смерть, постоянный страх и ожидание конца. Не войны, собственной жизни. Закончится ли она пулей снайпера, залпом из танка, гранатой. А может это будет обстрел с воздуха… Как и когда настигнет смерть главных героев? Ярость – отзывы о фильме сводятся к ощущению кровавого месива и безнадежного ожидания смерти. После просмотра, кто-то станет возмущаться выдумками американцев, кто-то впечатлится фильмом от одного присутствия в нем Бреда Пита. А мне врезался в память единственный момент: выбор жизни вопреки смерти, ненависти и долгу. Отказ от убийства врага.

Художественный фильм Ярость – это история экипажа одного танка с собственноручно данным ему названием Fury (ярость) и случайно попавшего в него молодого бойца, Норманна. Молоденький, красивенький, нежный мальчик, он оказался на фронте случайно. Его учили печатать. «60 слов в минуту», - так безнадежно будет сетовать на судьбу Норманн, ужасаясь крови, льющейся вокруг. А вместо этого он в самом пекле, внутри танка с 4 вояками, которые прошли вместе всю войну и со смертью давно на «ты».

yarosti_otzyvy_o_filme

Отказываясь воспринимать жуткую действительность, он вместе с этим отказывается стрелять, лишать жизни людей, которых в упор видит в прицеле своего оружия. Не важно, что они враги, что убьют тебя, если ты не успеешь первым… Все и заканчивается тем, что такой же боец, как Норманн, его враг, отказывается в него стрелять и не выдает, спасая тем самым жизнь парня.

Чужие работы критиковать все мы мастаки. Что уж говорить о кино. Кому-то музыка не по душе пришлась, кому-то главная актриса не приглянулась. А здесь сюжет лихо завернули. Неправдоподобно. Зачем? Разве так бывает?

А ведь бывает. Потому что режиссеры, сценаристы, продюсеры – люди творческие и передают зрителю то видение мира, которое ощущают сами. Как и актеров, и всех, кем полнятся съемочные площадки, их объединяет единый тип психики, зрительный вектор. Он делает человека тем, для кого жизнь – это вечная борьба со смертью, со страхом умереть. Поэтому люди со зрительным вектором как никто ощущают ее и боятся, избегая, даже если зовет долг и требует разум.

Момент спасения одним зрительным мальчиком другого и является апогеем художественного фильма Ярость, трогательным, пробирающим до слез, оставляющим надежду на то, что не все люди - звери.

Этот же момент когда-то обрисовал в своей песне под названием «Тот, который не стрелял», Владимир Высоцкий:

…Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял —
И взвод отлично выполнил приказ.
Но был один, который не стрелял…

yarosti_otzyvy_o_filme_1

Ярость: отзывы о фильме и взгляд в будущее


Смерть – самый страшный кошмар для человека со зрительным вектором. С ней он борется всю жизнь, пытаясь победить страх и утвердиться в своих чувствах, эмоциях, жажде жизни вопреки всему. Приказам, долгу, убеждениям. Торжество жизни является возможным именно благодаря такому типу людей. Людям со зрительным вектором. Людям, чья суть – это антиубийство, идет ли речь о жучке или о человеке.

Осознание каждым из нас того, на что он способен, приведет к полной реализации своих природных задатков. А те, кому положено уберечь человечество от ненависти и неприязни друг к другу, начнут делать это не только в кино.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор:Ольга Чугурян

Читать также:


СИСТЕМНЫЙ КИНОЗАЛ: ИГРЫ РАЗУМА. ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ И ШИЗОФРЕНИЕЙ
Как отличить правду от лжи? Как узнать того, кто никогда не обманет?
Валя из «Универа» — яркий пример социального неадаптанта

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: системный кинозал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments