psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВОРУЮТ? ВОРОВКА

Почему люди воруют? Это история женщины, которая узнала себя на бесплатной лекции по системно-векторной психологии.

Узнала себя – битую в детстве девочку с кожным вектором. Впервые ей открылась причина таких поступков.

Да, я воровка. Когда своровала впервые? Не помню точно, наверное, в детском саду.

В школе воровала у подружек косметику, тащила лаки и помады. А когда мне рассказали, как вытаскивать деньги из карманов в транспорте, я попробовала и это… денег я особо не вытащила, но пару проездных на месяц вытащить удалось.

ya_vorovka_2

Иногда мы с подружкой воровали с лотков жвачки, косметику и так, по мелочам.

Почему люди воруют? В поиске удовольствия


Чужие карманы всегда привлекали меня. Особенно, когда я понимала, что достать что-то будет достаточно легко. Я знала, что делать это нехорошо, но эта страсть залезть в карман была выше меня – выше, чем запрет, чувство вины и совесть.

Я воровала деньги у своих родителей, а иногда просто обшаривала все их карманы и сумки, хотя бы ради интереса. Вообще, с детства мне нравилось искать и что-то находить, находить что-то спрятанное и тайное.

Один раз отец узнал, что я украла у него деньги, и дал мне пощечину. Это остановило меня, но только на время. Почему люди воруют?

Позже, выйдя замуж, я постоянно обшаривала карманы мужа, и периодически вытаскивала у него деньги тоже. Иногда он замечал это, когда деньги были посчитаны, возмущался. Я чувствовала себя виноватой, но через некоторое время брала деньги снова. Я испытывала кайф – словно это был мой заработок, и я могла тратить его на то, что я хочу.

После развода, встречаясь с мужчинами, при удобном случае я всегда залазила к ним в карман или в сумку, пока они не видели, и если денег оказывалось достаточно, я брала себе немного. Это было проще, чем попросить его дать мне денег.

ya_vorovka_1

…Мы стоим в супермаркете с любимым мужчиной. Я знаю, что у него сегодня достаточно наличных в кармане, и он не будет их считать. Пальцы сами собой складываются и нежно проникают в карман джинсов. Он ничего не чувствует. Вытащив несколько бумажек, я испытываю настоящее удовольствие и некоторый драйв – моя работа на сегодня закончена, завтра куплю себе что-нибудь красивое. Совесть и стыд при этом растворяются где-то далеко. Когда я злюсь на него, то не испытываю даже чувства вины за то, что взяла деньги.

И так я поступаю из года в год. Ворую – чувствую драйв и кайф – испытываю чувство вины и стыда, снова и снова продолжая делать то же самое. Это сильнее меня, и я не уверена, что могу с этим справиться.

Почему люди воруют? Воспитание сильной рукой.

Надо сказать, что эта женщина была не из бедной семьи. Ее воспитывали, прививая ей общепринятые нормы и правила поведения. Иногда отец прикладывал руку, часто профилактически, исключительно в целях воспитания. «Битие определяет сознание», - часто говорил он. Ей было обидно. Наказание казалось несправедливым - битье «ни за что», без весомых причин. Потом ей где-то даже стали нравиться наказания, и она провоцировала конфликты с отцом, чтобы он поставил ее в угол или взял ремень.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причину воровства у детей, подростков и взрослых.

Почему люди воруют? Реализация комплекса неудачника


Люди с кожным вектором, рожденные добытчиками, а в своих древних корнях попросту ворами, должны развиться в свою противоположность - законотворцев, инженеров, военных, спортсменов и бизнесменов. Но при определенных обстоятельствах и в силу отсутствия правильного воспитания в семье, они могут так и остаться в своем неразвитом состоянии.

ya_vorovka

Если детей с кожным вектором бьют или унижают словесно, они постепенно привыкают к такому стрессу и начинают выделять эндорфины, получая наказание, реализуя потом всю жизнь мазохистский сценарий или комплекс неудачника.

Почему люди воруют? Порочные круги


Кожный ребенок, испытывая сверхстресс, не получая в семье моральной поддержки и чувства безопасности, бессознательно снимает стресс воровством. Будучи пойманным и наказанным битьем, он испытывает еще больший стресс и снова крадет для успокоения, ощущая при этом удовлетворение. Но его снова ловят, наказывают с пристрастием…

Так создается порочный круг, где ребенок привыкает снимать стресс воровством. Ничто уже не может подтолкнуть его к развитию, ведь он теперь знает, как быстро получить свою долю удовольствия. Конечно же он делает это неосознанно. И тогда всю жизнь остается несозревшим плодом, стремясь взять чужое.

Возможно ли измениться, будучи взрослым? Да, это возможно. Узнав себя, осознав бессознательные причины своего поведения, человек раз и навсегда может изменить сценарий своей жизни, действуя уже осознанно. Это и происходит на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.



Автор: Светлана Чуева, психолог

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Одинокая старость или самая грустная история
Новый метод воспитания детей - бабушка со стажем рекомендует
Проблемы воспитания детей. Почему так трудно воспитывать ребенка?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воровство, кожный вектор, системно-векторный психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments