psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

ГРУСТНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ: "ПИНГВИНЫ"

Мультфильм «Пингвины» был выпущен еще в 1968 году. Этот старый советский мультик – непревзойденное подспорье для воспитания глубоких чувств, выносливой ко всем жизненным трудностям натуры и просто прекрасного человеческого участия. Ведь грустные мультфильмы для этого и предназначены, разве вы не знали?

Мультфильм короткий, но с первых звуков музыки затрагивает за живое и становится ясно, что история трагичная. Действие происходит в далекой Антарктиде, куда все пингвины приплывают, чтобы вывести птенцов. Главный герой, которого так и зовут Пин Гвин, как и все высиживает яйцо. Но однажды ему приходится ненадолго его оставить. И его неуклюжий собрат Пын Гвин, который должен был присмотреть за яйцом, роняет его в океан. Боясь признаться в этом Пин Гвину, он вместо яйца возвращает ему камень.

pingviny

Наш герой, как и все остальные, терпеливо ждет появления малыша на свет. Вокруг уже вовсю резвятся чужие пингвинята. А наш пингвин все ждет и ждет. Грустная музыка, грустное настроение главного героя, грустный мультфильм и вас заставит погрустить.

Глядя на чужих детенышей, наш пингвин начинает разговаривать со своим, рассказывать ему про большой океан и рыбок, похожих на маленьких льдинок, про огромного, словно скала, кита. Он ждет и грустит, отчего же его малыш не появляется на свет и с тоской смотрит на чужое счастье.
Идет время.

В томительном ожидании проходит антарктическое лето. Еще недавно бывшие новорожденными, чужие пингвинята выросли и догнали своих родителей.
Всем пингвинам пора уплывать. Но разве может заботливый отец бросить еще не рожденного, но такого любимого малыша?

А суровая зима задувает все сильнее. Делать нечего. Пингвин решается плыть, крепко прижав к себе так и не вылупившегося пингвиненка. К сожалению, с камнем далеко не уплывешь. Потерявший последние силы где-то посреди бескрайнего океана, в отчаянной попытке спасти своего детеныша, наш герой тонет, так и не узнав, что настоящее яйцо уже давно покоится в его холодных водах.

Самое время заплакать.

Грустные мультфильмы, воспитывающие чувства


Грустить и плакать над чужой бедой, проявляя участие и сострадание, - прекрасный и единственно возможный способ воспитания чувств, это закалка от страхов в любом их проявлении.

pingviny_3

Такие мультфильмы особенно необходимо включать детям, обладающим зрительным вектором. Этот тип человеческой психики, раскрытый системно-векторной психологией Юрия Бурлана, наделен способностью к состраданию. Сочувствие может проявлять любой человек, но именно обладатель зрительного вектора переживает чужую боль, как свою собственную, если научен этому, если свойства его развиты. В противном случае он вырастет черствым и безразличным к чужим бедам.

Такие грустные мультфильмы, как «Пингвин», хорошо способствуют воспитанию чувств зрительного ребенка. Слез, которые вызывают грустные сюжеты, бояться не надо. Как не надо стремиться их поскорее заглушить. Именно слезы сострадания выводят способности зрительного вектора на высшей уровень развития.

Грустные мультфильмы, избавляющие от страхов


Зрительный тип психики делает человека подверженным различным страхам. Неразвитый в своих свойствах ребенок тем более многого боится: темноты, паучков, жучков - да мало ли чего! Только учась думать о других, видя их страдания, ребенок забывает о себе. И уходят не только страхи, уходят капризы, плохое поведение.

Зрительник, чья главная эрогенная зона – глаза, воспринимает мир ярче, чем люди, обладающие другими типами психики. И только они испытывают особую потребность в ярких красках, наслаждаются прекрасными пейзажами, стремятся украсить мир, придать ему яркие цвета.

pingviny_4

Такие грустные мультфильмы, как «Пингвин», вовсе не красочные. Мало того что в белоснежных льдах Антарктиды и без того немного красок, так еще 68 год выпуска – не то время, когда создавались яркие мультики. Заинтересует ли ребенка, привыкшего к ярчайшему многообразию красок современных мультфильмов, эта история?

Еще как. С первых секунд мультфильма и грустной мелодии, которой он начинается, становится понятно, то это будет не обычный развлекательный просмотр. Чуткое маленькое зрительное сердечко зацепит трогательный нежный сюжет, пусть он и не имеет особых красок. Этот тот самый пример, когда внешняя привлекательность, как бы ни была она приятна и необходима зрительному человеку, маленькой он или взрослый, на самом деле второстепенна и совсем не так важна, как яркость чувств, обостренных эмоциями переживания и сострадания.

Современный ребенок ухватится за этот сюжет и обязательно досмотрит до конца. А после просмотра, выплеснув в слезах все свои эмоции, придет в хорошее, умиротворенное расположение духа. Именно так действует на зрительного человека пережитое им сострадание.

В продолжение темы про сострадание и пингвинов можно посмотреть неимоверно трогательный документальный фильм Люка Жаке «Путешествие на край света» про этих удивительных, красивых и невероятно выносливых птиц. Самое холодное место на земле - Антарктика, место, где температура воздуха опускается до -40 градусов по Цельсию, вызовет самый горячий отклик в любом зрительном сердце.

Автор: Ольга Чугурян

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Потеря зрения. Белая трость
Мультсериал Барбоскины - современный мультфильм для современных детей
Престижная школа. Не попали? Не расстраивайтесь, еще не все потеряно!

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, системный кинозал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments