psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как сблизиться с людьми



Держу эмоции на замке. Жизнь от этого летит к чертям: не могу завести друзей, на работе моих успехов не замечают, близкие обвиняют в холодности. Как открыть сердце людям?

Чувства придают жизни вкус, но далеко не все испытывают их в одинаковом объеме. Есть люди, которые принимают все близко к сердцу, могут легко расплакаться, переживая за героев книги или фильма. Парадокс в том, что именно они могут испытывать сложности в выражении эмоций.

фото Как сблизиться с людьми...

У человека всего одна базовая эмоция — страх смерти. Эволюция превратила его в любовь, что по сути — включенность в близкого человека. Если говорить упрощенно, то страх смерти сменил знак, когда человек научился бояться не за себя, а за других. Страх трансформируется в сопереживание, сострадание, любовь.

До сегодняшнего дня рождаются мальчики и девочки, которые от рождения сильнее прочих испытывают страх смерти. Таких сверхчувствительных людей всего пять процентов. Пока они маленькие, их ни в коем случае нельзя пугать или стыдить за слезы, иначе так и останутся плаксами и трусишками.

Если детство такого человека прошло неидеально, то во взрослом возрасте ему может быть страшно даже выйти в магазин за хлебом. Душа в этом случае похожа на тяжелоатлета, который мало тягал штангу, остался не в форме и надорвался, как только ему добавили пару килограммов груза. Так случается, если в детстве его чувства недостаточно развивали на сопереживание другим, запрещали плакать или напугали ребенка настолько, что любая нештатная ситуация возвращает его в пережитое некогда состояние ужаса. Даже рассказанная страшная сказка может нанести ущерб впечатлительному ребенку.

Вот и выходит, что человек, который больше других склонен проявлять душевное тепло, каждое утро просыпается со страхом от мысли, что нужно идти в офис, где так много людей, отмалчивается в новой компании, хотя мечтает найти родную душу, и с трудом проявляет нежность и ласку даже наедине с любимым человеком.

В противовес людям с повышенной эмоциональностью есть те, кто от природы сосредоточены на сознании. Их тоже всего пять процентов. С детства они предпочитают уединение, нередко засиживаются за полночь и не выносят шумных мест.

Даже если в глубине души у них буря чувств, им бывает сложно выразить свои переживания. Для окружающих они могут выглядеть отстраненными и даже равнодушными, но в действительности нередко страдают оттого, что не умеют показать близким, насколько сильно их любят.

Как разобраться в собственной душе?


Психологическая грамотность сегодня — такая же необходимость, как всеобуч в начале прошлого века.

Человечество сегодня — как подросток, который переживает взрыв роста. Руки и ноги растут непропорционально телу, гормоны бушуют. Коллективно мы еще не достигли пика развития сознания и чувств. Мы не знаем себя, не понимаем, что с нами происходит и почему.

Мы то даем чувствам взять над собой верх и руководствуемся страхом, то проявляем излишнюю рассудочность и прячем переживания от окружающих.

Решение в том, чтобы подружить разум и чувства, и это гораздо проще сделать, если чуть больше узнать о том, как мы устроены.



Регистрация на бесплатный онлайн тренинг

Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Читайте также:


Наши дети. Беглый взгляд
Как мужчине быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях
Упадок сил: причины хронической усталости

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: психология бессознательного, самопознание, человек и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments