psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как избавиться от комплексов. Ключи к уверенности в себе



Знаете ли вы хоть одного человека, который был бы доволен собой: будь то внешность, черты характера или условия жизни? Люди всегда чем-то недовольны. Порой даже чрезмерно придирчивы к себе. Поэтому вопрос, как избавиться от комплексов, является одним из самых болезненных, особенно у подростков.

Мама, я совсем не красивая… Посмотри на эти щеки! А нос! Почему мне достался папин большой нос?! Кто на меня такую вообще посмотрит? Еще эти прыщи. Тут даже косметика не поможет… — вздыхала моя подруга перед зеркалом.

фото Как избавиться от комплексов. Ключи к уверенности в себе...

Это было почти 20 лет назад, в нашей юности, но я отчетливо помню ее обиду и чувство несправедливости в голосе. Она укоризненно смотрела на родителей всякий раз, когда подходила к зеркалу. Комплексы из-за внешности мешали ей быть уверенной в себе.

Моей подруге от природы досталась смуглая кожа и округлые формы тела, и мне всегда казалось, что она намного красивее меня. Ведь я отличалась мальчишеской худобой, тонкими ногами и руками, бледностью кожи, которая с детства была усыпана веснушками и родинками. Эта «леопардовая окраска» и бледность вгоняли меня в свои, не менее болезненные, комплексы. Удивительно, что мы с подругой обе восхищались внешностью друг друга, но патологически не принимали свою.

Какая аристократическая бледность! А ресницы, а лебединая шея! — восхищалась подруга. А я в свою очередь завистливо смотрела на ее оливковый загар и греческий профиль. Вот уж где несправедливость!

Что же это за напасть такая — комплексы? И почему они не дают человеку полноценно наслаждаться жизнью? Как побороть комплексы или, может, научиться принимать их? Ведь комплексы отравляют жизнь многим в той или иной степени, отнимая энергию и веру в свои силы.

Попробуем разобраться с помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».


Что такое комплекс


Психологическим комплексом является искаженное восприятие человеком собственных моральных или физических недостатков. Преувеличение надуманных изъянов приводит к низкой самооценке, стеснительности, страхам, отказу от отношений и реализации из-за неуверенности в себе.

Очень распространенным является комплекс неполноценности, при котором человек чувствует себя недостаточно ценным для социума, имеющим весомый изъян, несчастным и непонятым.

В психологии существует классификация комплексов, которая включает в себя:

· комплекс жертвы,

· комплекс хорошей девочки (отличницы),

· комплекс маменькиного сынка,

· комплекс самозванца,

· комплекс вины,

· комплекс недолюбленного ребенка и многие другие.

картинка Что такое комплекс...

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана комплекс определяется как устойчивый негативный жизненный сценарий, характерный для разных связок векторов. Системная классификация отличается от общепринятой. Например, на тренинге подробно рассматриваются комплексы:

· хорошего мальчика;

· бабочки;

· виктимологический комплекс;

· суицидальный комплекс;

· комплекс фанатика;

· кверулянтский комплекс и другие.

Чтобы определить, есть ли у вас или у кого-то из окружения комплексы, достаточно понаблюдать за поведением и характерными речевыми оборотами, жестами. Ведь все эти комплексы определенным образом проявляются в человеке и явно бросаются в глаза. Вот несколько весомых триггеров.

Чувство вины, даже за успехи. Человеку становится неловко за сам факт своего присутствия, и если его похвалить за что-то, то эта неловкость окрашивается сильнейшей стеснительностью и желанием провалиться сквозь землю.

Мысли о несовершенстве. Наиболее распространены среди подростков. Они чувствуют себя недостаточно успешными, хотят изменить ненавистные изъяны — как внешние, так и внутренние. Также человек может воспринимать несовершенными черты своего характера, думать о себе: «Недостаточно хорош (умен, компетентен, богат и т. д.)».

Страх ошибиться. В таком состоянии человек патологически не может начать что-то делать, боясь совершить ошибку и опозориться.

Напряженное состояние. Комплексы вынуждают находиться в состоянии сжатой пружины, а это чревато появлением психосоматики (проблем с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом) и вспышками агрессии и раздражения. Внешние признаки: сутулость, скованность, неуклюжесть.

Жалобы на жизнь и людей. Ощущение, что недодали. Всем вокруг повезло родиться в удачных условиях, а мне нет. Жизнь несправедлива ко мне.

Недовольство собственной внешностью. Это самая благодатная почва для фантазий, так как внешность воспринимается людьми особенно важной, ведь на нее обращают внимание в первую очередь.

Отказ от общения из-за страха и неуверенности. Тяжелая форма комплексов, при которой человек не видит смысла общаться с людьми, чувствуя сильнейшее страдание из-за неуверенности в себе. Как правило, в таком состоянии человеку тяжело связать и пару слов от волнения.

Все эти признаки говорят о наличии комплексов у человека, даже если присутствует лишь один-два из них. Стоит ли говорить, что, имея такие сковывающие убеждения и реакции, человек будет задаваться вопросом, как избавиться от комплексов?

изображение Ключи к уверенности в себе...

Источники и последствия комплексов


Люди, имеющие зрительный вектор, часто имеют комплексы, связанные с внешностью. Человеку со зрительным вектором важно видеть вокруг красоту, в том числе и собственную. Он сравнивает себя с идеалом и не находит соответствия в отражении зеркала. Так рождаются комплексы, касающиеся внешнего вида.

Так было и в моей юности — воображение рисовало в голове прекрасные образы женской красоты, а подходя к зеркалу, я не видела того, что представляла, и очень расстраивалась. Уже будучи взрослой, я поняла уникальность своей внешности и смогла «подружиться» с ней, почувствовала уверенность в себе.

Одним из источников наших комплексов являются родители и родственники. Если родители в детстве говорят (даже в шутливой форме) об изъянах внешности своему ребенку, это оставляет неизгладимый отпечаток в его психике. Дети очень чувствительны к похвале и осуждению со стороны взрослых, особенно дети с анальным вектором, который дает человеку стремление быть лучшим во всем. В сочетании со зрительным вектором у таких детей может сложиться комплекс хорошей девочки или маменькиного сынка, который формируется, если мама манипулирует своим послушным ребенком через чувство вины.

Оценочная фраза, пусть и шутливая, повторяемая из раза в раз, может сформировать комплекс.

Ты мой хомячок щекастенький! — говорила мама моей подруге и ласково трепала за щеки. А та ненавидела эти самые щеки всю юность и даже доводила себя до обморока, безрезультатно заливая в себя слабительное и чаи для похудения. Виновата ли мама? Нет, конечно. Она же говорила это, любя свое чадо. Родители, часто становясь причиной рождения комплексов у собственных детей, даже не подозревают о своем влиянии.

Еще одним источником комплексов является социум. В возрасте 12–14 лет для подростка важно занять свое место среди друзей. Он нуждается в признании, пытается быть как все, не выделяться. Если же он сталкивается с травлей и другими проявлениями подростковой агрессии, у него формируются трудноискореняемые комплексы.

Льющиеся с телеэкранов и масс-медиа ориентиры, навязываемые шаблоны красоты и поведения вызывают комплекс неполноценности не только у подростков, но и у взрослых людей. Создавая себе кумира, человек сравнивает себя с ним не в свою пользу. Сложно соответствовать эталону красоты, созданному большой командой визажистов, стилистов, пиар-менеджеров и фильтрами программ.

фото Одним из источников наших комплексов являются родители...

Комплексы сильно влияют на жизнь человека и проявляются в следующем:

1. Трудности в общении. Неуверенный в себе человек воспринимает в штыки как критику, так и похвалу. Комплексы провоцируют боязнь быть осмеянным, раскритикованным.

2. Проблемы с внешностью. Либо запущенная внешность (многие закомплексованные люди перестают заботиться о внешнем виде, мотивируя это тем, что раз не повезло с внешностью, то ничего уже не поможет), либо постоянное исправление внешности (пластические операции, тонны косметики, маниакальное посещение салонов красоты).

3. Профессиональная несостоятельность. Неуверенность в собственных силах мешает сконцентрироваться на самореализации и карьерных целях.

4. Проблемы в личной жизни и трудности в семье. Сложно полюбить человека, который считает, что недостоин этого. Неуверенным в себе людям трудно построить отношения, создать семью.

Разобраться с комплексами раз и навсегда


Любое негативное проявление в нашей психике говорит о том, что мы делаем что-то не так. Комплексы дают искаженное восприятие жизни, смещают акцент со стремления реализоваться и наслаждаться жизнью на болезненную концентрацию на себе.

Несмотря на то, что комплексы очевидны и наблюдаемы, порой бывает трудно диагностировать у себя их наличие. Человек может считать комплекс своей особенностью, вариантом нормы, так как все люди чем-то недовольны в себе. Но все же большинство ощущают негативное влияние комплексов на качество собственной жизни.

Чтобы понять и принять в себе какие-то качества (внутренние и внешние), необходимо знать особенности своей психики, найти свой внутренний баланс. Это в полной мере дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Ведь осознание своих психологических особенностей, детских психотравм и якорей уже дает колоссальные результаты.

К примеру, мы начинаем понимать, что чувство вины, страх ошибиться и опозориться присущи людям с анальным вектором. Для них важна похвала и одобрение, признание их заслуг и профессионализма.

А для обладателя кожного вектора чрезвычайно важен дух соревнования и конкуренции. Находясь в стесненных материальных условиях, он склонен к зависти, сутулости и скованности. Неудачные обстоятельства развития в детстве формируют у него комплекс неудачника (сценарий на неудачу).

Человек со зрительным вектором очень эмоционален, поэтому может влюбиться в образ киногероя и пытаться всячески соответствовать ему. В этой погоне за внешней красотой зрительник может даже и не понять, что его истинная красота в умении быть чувственным и сострадательным.

Комплексы — всего лишь ошибка нашего восприятия, а не вина окружения. На тренинге приходит понимание мотивов поведения окружающих людей и, как следствие, налаживаются взаимоотношения. Происходит осознание своего места в социуме, своих сильных и слабых сторон. Тысячи людей, прошедших тренинг, перестают задаваться вопросом, как избавиться от комплексов, потому что полностью прорабатывают их в ходе лекций и обретают радость жизни.


«…Радуюсь личным результатам. Все, что было задумано, свершилось. Впереди новые планы. Прошел страх перед людьми, стеснительность, закомплексованность. Появилась какая-то сила, которая не дает мне отступать от намеченного. Такое впечатление, что она спала у меня внутри, а теперь проснулась. Мне разрешено теперь жить. Жить так, как я хочу, а не как удобно окружающим. Как будто сняли запрет. Теперь я хочу, и я могу…»

«…Очень часто, когда мне нужно было выразить свои мысли в простой непринужденной форме, я наталкивался на трудности не только учебного характера, т. е. недостаточность знаний или умений, а еще и на странное ощущение своей личной недостаточности и ущербности. Это очень мне мешало в общении с носителями языка. Если я делал ошибку или не знал что-то, то у меня внутри возникало сильное напряжение, я думал, что я выгляжу очень глупо, и если от меня что-то зависит, то меня все начинают проклинать в худшем случае, а в лучшем подсмеиваться. Меня подспудно гнобила моя несостоятельность и какое-то мерзкое ощущение неудачника: недостаточно хорошо учился, недостаточно хорошо воспользовался результатами. После тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана у меня произошла какая-то перегруппировка установок и усилий внутри моего существа. Я решил, что на своем месте я могу объяснить и научить людей не хуже других. Моих внутренних критиканов-тараканов застала скоропостижная смерть. Временами я чувствую такой драйв, такое желание взлететь…»


Позвольте себе эту неограниченную уверенность в своих силах без комплексов и других негативных состояний. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке.

Автор Олеся Культикова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Читайте также:


Научиться разбираться в психологии людей. Как и зачем?
У стресса глаза велики, или Методы борьбы с длительным стрессом
Новый год: как наконец получить желаемое

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, комплексы человека, психология бессознательного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страх перед будущим

    Только перестав бояться, мы начинаем жить. Дороти Томпсон Чего, собственно, боимся больше всего? Неизвестности. Того, что ожидает за…

  • Как сблизиться с людьми

    Держу эмоции на замке. Жизнь от этого летит к чертям: не могу завести друзей, на работе моих успехов не замечают, близкие обвиняют в холодности.…

  • Наши дети. Беглый взгляд

    Из дверей частного садика гурьбой вывели маленьких «бусинок» — двух-трёхлетних малышей. Разноцветно одетая детвора неуклюже пыталась выстроиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments