psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

У стресса глаза велики, или Методы борьбы с длительным стрессом



Известно, что кратковременный стресс полезен для организма. Выработка гормонов стимулирует кровообращение, готовит нас к необходимым действиям. Дает бодрость духа и крепость тела. Кратковременно. Но если этот стресс идет перманентно, ситуация меняется в корне. Организм привыкает к нему и перестает реагировать. Поэтому длительный стресс не осознается, но иссушает душу и выматывает организм.

Все мы в последний год находимся в ситуации, которую не выбирали.

Если я занимаюсь предпринимательством или любой другой деятельностью, то понимаю последствия и иду туда для каких-то целей. Например, ради семьи, детей, ради саморазвития или самореализации. Каждый за своим, но с какой-то целью. И если что-то идет не так, пусть даже долгое время, мы все готовы перенести, потому что знаем зачем!

фото У стресса глаза велики или Методы борьбы с длительным стрессом...

Но мы не выбирали то, что происходит последний год. Стресс, можно сказать, сам пришел к нам домой. И мы абсолютно не были готовы к таким событиям, причем чересчур длительным. Да, мы адаптировались как смогли. Но эта абсолютная неопределенность завтрашнего дня осталась. Мы как на явление природы не можем на нее повлиять.

А что мы можем?


Использовать возможности. Период длительного стресса, как ничто другое, очень ясно показывает, чего нам в жизни не хватает. По принципу «где тонко, там и рвется». Например, я от природы гибкий, быстрый, я во всем ищу пользу и выгоду. Стараюсь усовершенствовать любую систему, в которой оказываюсь. И зарабатывать. Я обладатель кожного вектора.

Но при длительном стрессе я попадаю в спящий режим. И начинаю реализовывать свои свойства по-другому, иду легким путем. Это логично: сил нет — экономим заряд батареи. И вместо того, чтобы искать новые возможности заработка, развития, партнерства, создавать бизнесы (то есть максимально реализовывать свои таланты), я начинаю делать то, что легче. Экономить, снижать расходы.

Или: есть у меня способность и стремление к накоплению и передаче знаний. Меня от книги не оторвешь! И память феноменальная. Я всякое дело люблю доводить до конца. Перфекционизм — это «наше все». И да, мне доверяют и знают, что я все сделаю максимально качественно. Как для себя. Это свойства анального вектора. Но в период длительного стресса я начинаю не учить других, как мне хотелось бы, а «поучать». Как говорят, «вдруг портится характер». Экономим батарею.

Или, например, я от рождения очень эмоциональный человек. Обладатель зрительного вектора. Люблю красоту во всем. Очень легко нахожу с людьми общий язык, создаю с ними эмоциональные связи. Умею сопереживать. Но в периоды длительного стресса начинаю «раскачиваться» в своих эмоциях, кричать, истерить, бояться без всяких причин, вплоть до панических атак. И это тоже нормально, это мое «тонкое» место.

Длительный стресс — яркий маркер


Если вы попали в такую ситуацию, то нужно ею воспользоваться. Это прекрасная подсказка — наполнения какого вектора не хватает. И это осознание кардинально меняет жизнь, например:

«…Я сейчас спокойный, уверенный в себе человек. И это мне очень нравится! … Один из самых ярких результатов, важных для меня, это то, что я стала мега-стрессоустойчива! Я перестала волноваться по каким-то пустякам…»



«…Но главное — появилась некая внутренняя уверенность, спокойней стала относиться ко всему происходящему. Та самая стрессоустойчивость, о которой я и не мечтала. Даже дальнейшие планы появились, несмотря на нестабильность. Появилось желание жить! А вот это большого стоит


Реализуя свои свойства, я спокоен и уверен в будущем, потому что знаю, что я нужен. Мой талант востребован. И любое воздействие на меня, будь то кратковременный стресс или длительный, я способен адаптировать. Потому что такое напряжение научит меня чему-то новому. Я стану более компетентным, более устойчивым к разного рода происшествиям. Стану сильнее. Опытнее. И любое стороннее влияние извне будет восприниматься как возможность. А не как препятствие.

Подробнее о свойствах векторов можно узнать на бесплатном тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Наталья Конышева
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Новый год: как наконец получить желаемое
Как не обижаться на людей
Захотеть жить

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: кожный вектор, психология бессознательного, системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments