psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

Как не обижаться на людей



Эта невероятная история приключилась с самой обыкновенной девушкой по имени Машуня-Обижуня…

Жила была Машуня-Обижуня — умница, хорошая хозяйка и заботливая жена, но было ей тяжело в этой жизни. И все потому, что Обижуня внутри нее частенько устраивала разборки, злилась и обижалась на весь белый свет.

фото Как не обижаться на людей...

Например, встанет она утром на весы, а там… кошмар! + 2 кг. Ну почему жизнь такая несправедливая?! Кто-то на шпильках порхает с весом 45 кг, а у кого-то — вечные диеты, и все равно максимум — низкий каблучок. Обидно!

После этого всегда хотелось съесть еще больше всем назло.

На кухню зайдет, а там муж поел, насвинячил и спасибо не сказал. Обидно!

Придет в офис, где работает уже 10 лет, а ей сообщают, что на место руководителя их отдела в обход Маши поставили ее коллегу, которая только пришла, да еще училась у Маши. Машу просто поставили перед фактом. Обидно!

Едет она в маршрутке и думает: «Ну почему люди такие неблагодарные и никому нет до нее дела… А ведь так хочется, чтобы уважали и ценили приложенные усилия».

Неслучайная случайность, которая изменила жизнь


И вдруг видит наша Маша, как девушка с айфоном открывает на своем девайсе страницу с надписью «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. А внизу страницы статья: «Что делать, если вас не ценят и обижают».

«Ого, это знак!» — подумала Маша.

Читает… и удивляется.

А ведь и правда! Все люди хотят получить удовольствие от других людей. И каждый из нас: я, вы, сосед дядя Вася — мы все хотим получить что-то от другого человека: внимание, деньги, любовь и т. д. А когда не получаем, появляется разочарование, злость и даже агрессия или же человек начинает обижаться.

картинка Привычка обижаться...

Маша призадумалась.

Ехать ей было долго, она стала читать дальше и сделала для себя еще одно открытие.

Узнала Машуня, что если понять разницу между нашими ожиданиями от других людей и тем, на что они в действительности способны, то люди перестают обижать. Вернее, человек перестает обижаться. Ведь нет же смысла обижаться на кошку за то, что она не умеет лаять?

А увидеть разницу между своими ожиданиями и реальным характером человека можно только после расшифровки его психики. А до этого момента воспринимать людей у нас получается только через свои свойства. То есть мы уверены, что каждый человек способен на то же, на что способны мы, но это не так.

Например, гибкий в общении человек, умеющий делать несколько дел одновременно, воспринимает другого как медлительного. И раздражается, когда тот делает дело основательно, не торопясь и быстро переключиться с одного дела на другое не может. Такова его природа.

Вот и ответ!

Сами другого человека не понимаем, а потом еще и умудряемся обижаться на то, что он не такой, как мы думали. От этого осознания Маша даже улыбнулась.

На кого мы обижаемся


Маше стало еще любопытнее: «А как же в реальной жизни понимание психики человека может лично ей пригодиться

А дальше началось самое интересное — описание векторов. И в первом же из них, как по волшебству, Маша вдруг узнала собственного мужа.

Гибкий, расчетливый и постоянно экономящий деньги, даже на ней — своей собственной жене.

фото На кого мы обижаемся...

Люди с кожным вектором отличаются особым стремлением к экономии, желанию контролировать, способностью к быстрому переключению внимания, умением делать несколько дел одновременно и трепетным отношением ко времени. Именно они придумали поговорку «Время — деньги».

В жизни людей с кожным вектором царят ценности всего, что связано с успехом, карьерой и материальным превосходством. Поэтому сказать спасибо для них не является чем-то важным, ведь, с их точки зрения, это всего лишь слово, которое не несет в себе никакой материальной ценности. Они так и говорят: «Спасибо на хлеб не намажешь и в стакан не нальешь», как бы намекают, что благодарность должна выражаться в материальном эквиваленте. И сами поощряют другого человека материально, а на слова часто оказываются скупы.

Почему мы умудряемся обижаться на всех подряд


Отсутствие похвалы воспринимается как пренебрежительное отношение к своим усилиям, сделанной работе и обижает ответственных, порядочных людей, таких как Маша — с совсем другим устройством психики. То есть с другими векторами.

А дальше… Вот это да! В описании все было про Машу! Она узнала себя и поняла, что ее привычка обижаться, которая так мешает жить, не что иное, как проявление одного из свойств анального вектора в определенном состоянии.

«Ого», — тихонько вскрикнула Маша от такого осознания и тут же покраснела, а все близстоящие в маршрутном такси сразу уставились на нее. Но Маша настолько увлеклась чтением статьи, что уже почти не замечала присутствующих.

Дальше в статье было написано, что люди с этим вектором обладают обостренным чувством субъективной справедливости, которая в их восприятии выглядит как разделение всего поровну. Поэтому им может казаться, что с ними поступили несправедливо: недодали, обделили.

А еще от природы они наделены такими прекрасными свойствами, как отличная память, способность накапливать информацию и передавать ее последующим поколениям. Если удается использовать по назначению свои природные свойства, то такие люди чувствуют себя на своем месте.

Но если по каким-то причинам природной реализации нет, то такой человек начинает использовать память себе во вред, запоминает негативные моменты, когда с ним поступили несправедливо. Именно эти две составляющие — неиспользование памяти по назначению и желание, чтобы все в жизни было по справедливости, то есть поровну, — делают людей обидчивыми и злопамятными.

«Так вот почему муж меня не благодарит, а я обижаюсь, да и на некоторых коллег по работе тоже. Благодарности не дождешься, приходится обижаться!» — пробурчала Маша и чуть не проехала свою остановку.


Что делать с собой, если тянет обидеться


Потом она, конечно же, узнала, что для того, чтобы не обижаться по любому поводу, людям с анальным вектором достаточно правильно себя реализовывать. Например, трудиться в таком месте, где требуется запоминание большого объема информации или где есть потребность в передаче своих знаний и умений другим людям. А также наполнять другие врожденные желания, которыми обладают люди с анальным вектором.

А такое обостренное восприятие несправедливости по отношению к себе пропадает, когда человек начинает понимать психику других людей. Воспринимает их такими, какие они есть на самом деле, и не ждет от них того, чего они не могут дать.

И есть ли смысл обижаться на человека, который не поблагодарил, если он это сделал просто потому, что сам никогда не ждет благодарности и не знает, что для кого-то это очень важно и ценно?

Когда заранее понятны мотивы людей, то очевидно, что многие даже и не собирались обижать, а значит, и повод на них дуться пропадает.

Научиться жить без стресса, разочарований и обид можно, если применять системные знания на практике. Этот навык формируется уже в процессе бесплатного онлайн-тренинга, который можно прослушать в свободное от работы и домашних дел время.

А еще Маша узнала, что ее замедленный метаболизм и быстрый набор веса также связан с одним из ее векторов. Но это уже другая история.

Маша, как и тысячи других людей, смогла оценить результаты полученных знаний в своей жизни. Она лишилась раздражения и обид. И вместе с новым взглядом на мир получила гармонию в душе и радость общения с окружающими людьми. Место Обижуни заняла Улыбуня.

Разбудите свою Улыбуню на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Отзывы:




Авторы Анна Медникова, Ольга Новикова
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Захотеть жить
Почему я много работаю, но мало зарабатываю?
Как пережить боль расставания

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор., обида, психология бессознательного, психология обиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments