psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Захотеть жить



Чтобы захотеть жить, сперва нужно понять, почему не хочется.

Не хочется жить, когда жизнь не приносит наслаждения. Сложно что-либо делать, когда удовольствия не получаешь. Тяжело постоянно страдать. Зачем страдать? Зачем неприятная, тяжелая жизнь, полная проблем? Человек тянется к наслаждению, но иногда бывает так, что он не может его получить.

фото Захотеть жить...

Что чувствуют люди, когда не хотят жить?

- Апатию, отсутствие сил и желания что-либо делать.

- Не видят выхода из ситуации, точного понимания того, как решить проблему.

- Их может утомлять или не приносить удовольствия общение с людьми. Возникают сложности с тем, чтобы найти работу и отношения, которые будут приносить радость.

Все это — результат отсутствия удовольствия. Возникает следующий вопрос: «А почему люди не испытывают удовольствия от жизни? Как устроен человек?»

Каждый из нас имеет желания, осознает он их или нет. Кто-то хочет успешной карьеры, высокой должности на работе, кто-то — дом, семью, уважение в обществе, кто-то мечтает о прекрасной вечной любви, не может не испытывать и не выражать эмоций. Но иногда возникают проблемы, которые мешают людям достичь желаемого. Случаются ситуации, которые наносят сильный удар по ценностям: потеря всего имущества, долги, банкротство; потеря членов семьи, развод с женой; смерть или расставание с самым близким и любимым человеком.

Большие потери обесценивают главное для человека, то, без чего он не может чувствовать себя хорошо. Однако если человек справляется с ними, приобретает утерянное, то он вновь начинает получать удовольствие от жизни. К нему возвращается желание жить. Но не всегда это бывает так.

Вопрос всей жизни


Есть люди, которым недостаточно всего, что есть у остальных. Им не так важны деньги, работа, семья, любовь. Даже если они имеют это, то не получают удовольствия. Такому человеку важно что-то другое, но что — он не понимает. Чувствует, что не хватает самого главного, чтобы жизнь стала приносить радость. То, что есть — не радует, потому что не имеет такого большого значения.

Такие люди обладают совсем иными желаниями, чем остальные. Им важно понимать, для чего они живут. В чем смысл всего происходящего. Кто они. Они получают наслаждение именно тогда, когда находят ответы на эти вопросы. И они на самом деле могут их найти. Еще в детстве у них появляется желание узнать все обо всем: понять бесконечен ли космос, что будет после смерти, зачем мы существуем. В будущем эти вопросы могут перерасти в профессию и цель жизни: познание мира в науке, развитие его через технологии, лечение и изучение человеческой души в психиатрии и многое другое.

картинка Вопрос всей жизни...

Но иногда все складывается не так, как должно. Порой детские вопросы не превращаются в осмысленные устремления. Это происходит, когда окружающие наносят ребенку вред: кричат на него, бьют, говорят слова, которые, влияют на его жизнь и мешают ему достигать удовольствия от нее. Например, если мать говорит такому ребенку: «Лучше бы я тебя не рожала» — это приносит ему боль; его желание — понять, кто он и зачем существует, а он начинает чувствовать, что его жизнь не должна была начаться, что она не имеет смысла.

Ребенок замыкается в себе. Все его детские вопросы, которые должны были бы перерасти в действия, исчезают под влиянием болезненных слов, криков, скандалов родителей, оскорблений, побоев, даже простого игнорирования. Человек уже не может найти на них ответы, он дезориентирован и, даже если и достигает чего-то, то не понимает зачем живет. Ему не важны ни деньги, ни слава, ни иные бытовые и материальные вещи. Он хочет понять, кто он, но не может и потому страдает. Накопленная боль лишает его желания жить. Все становится скучным, силы постепенно покидают тело, не хочется ничего делать, утомляет долгое общение с людьми. Человек не может довольствоваться тем, что удовлетворяет других и избавляет их от страданий.

Найти ответы


Человеку, чтобы избавиться от нежелания жить, нужно найти недостающий элемент в пазле его жизни, без которого она не складывается. Понять для чего он существует, кто он, каковы его желания, стремления, как их осуществить и как начать получать удовольствие от жизни.

Это помогает сделать тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Множество людей, приходящих с проблемой депрессии и нежелания жить, непонимания того, зачем они живут, смогли избавиться от этого.

Тренинг работает так: человек внимательно слушает, как устроена человеческая психика. Потом это легко проверяется на практике — в результате мы начинаем понимать себя и других людей. Он может осознать, каковы его желания, понять, каков он и каков сценарий его жизни — именно осознание и понимание позволяют его изменить, реализовать свои желания, начать получать удовольствие от жизни.

Главное: если желание человека — понять себя и смысл своей жизни, то, естественно, он начинает получать удовольствие от познания себя и своей роли в мире. Когда человек получает удовольствие, тогда он хочет жить. Прорабатываются детские травмы, перестают оказывать влияние на жизнь человека слова, когда-то сказанные его родителями или окружающими. Жизнь приобретает вкус, который может ощутить каждый желающий.

Все это подтверждают люди, которые прошли тренинг и получили свои результаты:

Видео: "Депрессия. Почему я не хочу жить?"


«…Моей главной проблемой было отсутствие желания жить. Ощущение собственной бесполезности, оттого что я не могу найти свое место в этом мире. Постоянные разочарования, когда попытки "жить как все нормальные люди" ни к чему не приводили. Я не верила, что могу найти хоть что-то для себя. А потом в моей жизни появилась системно-векторная психология. Сейчас мне уже трудно это представить, но без тренинга я могла бы воспользоваться "запасным выходом" — в окно. Теперь я не боюсь, что эти мысли вернутся. Они просто не совместимы с новым мышлением и пониманием себя...»

«…Мне было не интересно жить. Я ни к чему не стремилась. Я даже не могла разобраться в том, что мне на самом деле хочется от жизни. Я не могла понять, что мне интересно в жизни, потому что интерес к жизни пропал.
Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия к жизни. Мне стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них. Я еще не понимаю их полностью, но я уже не шарахаюсь от них, как это было до тренинга
...»


Автор Богдан Мартыненко
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Почему я много работаю, но мало зарабатываю?
Как пережить боль расставания
Ушла жена

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: депрессия, психология бессознательного, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страх перед будущим

    Только перестав бояться, мы начинаем жить. Дороти Томпсон Чего, собственно, боимся больше всего? Неизвестности. Того, что ожидает за…

  • Как сблизиться с людьми

    Держу эмоции на замке. Жизнь от этого летит к чертям: не могу завести друзей, на работе моих успехов не замечают, близкие обвиняют в холодности.…

  • Наши дети. Беглый взгляд

    Из дверей частного садика гурьбой вывели маленьких «бусинок» — двух-трёхлетних малышей. Разноцветно одетая детвора неуклюже пыталась выстроиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments