psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

Грусть и одиночество. Собака – лучший друг человека или почему люди иногда бывают хуже зверей

Грусть и одиночество – А любите ли вы собак?

Я все чаще задаюсь вопросом: почему в мировой культуре (кинематографе, литературе) такое несметное количество слезливых историй о собачках? Бим Черное ухо, Хатико, Комисар Рекса</div>
Франкенвини, Балто… да мало ли их! Каждый раз, когда смотришь или читаешь очередную историю, в горле стоит непроглатываемый комок и слезы на глаза наворачиваются сами собой.

Истории бескорыстной любви, преданности и самоотдачи… что может быть трогательнее?

Agibalova_.grust_LD

Сознательное одиночество

Собака-«созидатель семьи».Собака – лучший друг человека. Эту поговорку мы слышим с раннего детства. Собака – еще выступает и в роли психотерапевта: недаром их часто используют для работы с детьми-аутистами.

Тем не менее, кто-то остается равнодушен к хвостатым братьям нашим меньшим, кто-то их терпеть не может, а кто-то в них настолько души не чает, что собака для него становится не любимцем, не питомцем, а полноценным членом семьи. Вы когда-нибудь слышали об эмоциональной зависимости от животного? Тем не менее, многие люди настолько «прирастают» к своему питомцу, что иногда становится даже несколько не по себе.

Жизнь Андрея была лишена красок и смысла, пока однажды он ни привел в дом щенка – пятнистого смешного далматинца с большими жалобными глазками, вечно виляющим хвостиком… Туда-сюда, туда-сюда… в мгновение ока Андрей понял: до этого момента он не жил, а просто существовал.

Agibalova_.grust_LD_1
Об одиночестве первое слово

С самого раннего детства Андрею не хватало простого человеческого тепла. Мать родила мальчика в пятнадцатилетнем возрасте. Свои ранние годы он провел у деда с бабушкой: маме, которая сама еще, как следует, не выросла, было не до него. Потом место ребенка заменили собаки, далее – новый муж, а позднее – новый ребенок. Так за всё свое сознательное детство Андрей не получил ни толики любви от самого близкого и нужного человека.

Мама… первое слово, важное слово в каждой семье. Особенно важную роль мать играет в развитии ребенка с анальным вектором. «Мама – это святое!» - если вы слышите эту фразу из уст кого-либо, то можете быть уверены на все 100%: перед вами анальник. У таких детей особенная связь с мамой, и к этому моменту нужно отнестись со всей серьезностью. Если ребенок с анальным вектором недополучает любви, внимания, заботы от матери, то ощущение, что ему «недодали» преследует такого человека всю жизнь. Обида на мать – причина всех бедствий людей с анальным вектором – задает негативный сценарий не только отношений с противоположным полом, но и всей жизни в целом.

Итак, Андрей с анальным и зрительным векторами вошел во взрослую жизнь в одиночестве, все тем же брошенным ребенком. С противоположным полом отношения не складывались: да, девушек было много, но все они были «проститутками». Первая настоящая любовь Андрея ушла к другому, и наш герой окончательно разочаровался в существовании каких-либо высоких чувств между людьми. Позже он начал понимать, что и вовсе ненавидит расу человеческую: злых, тупых, лживых существ.

Однако одиночество души, нерастраченная нежность, столько лет копившаяся в сердце, давала о себе знать. Мы же говорим о человеке со зрительным вектором, для которого очень важно создавать с кем-то эмоциональную связь, любить кого-то, дарить тепло, заботу, нежность. Так в жизни Андрея появился пятнистый щенок – самый любимый, единственный, желанный. Все эмоции, которых так не хватало нашему герою, теперь нашли свой выход: с собакой спали, с нею гуляли, разговаривали, проводили все-все время, души в ней не чаяли!

Если питомец играл с другими людьми, Андрей начинал ревновать. А от одной мысли, что «Мой пес любит меня больше всех на свете!» на сердце распускались прекрасные тюльпаны.

32250_original

Если щенок вдруг заболевал, то на Андрее не было лица: руки тряслись от нервного перенапряжения, слезы на глаза наворачивались. Пес должен жить! Пес должен быть здоров! За своего лучшего друга Андрей был пойти и в огонь, и в воду. А как иначе?

Самый главный страх Андрея был – потерять своего питомца. Он и в мыслях не мог допустить, что его мохнатый друг когда-нибудь умрет. «Пес будет жить вечно!» - говорил он дрожащим голосом, гоня дурные мысли прочь.

Почему собаки кажутся столь привлекательными для анально-зрительных людей? Начнем с того, что пес – это воплощение всех ценностей анального вектора: это и верность, и безграничная преданность, и способность любить «просто так», и бескорыстие, и честность, и прямота. Собака не притворяется, что любит, только ради того, чтобы заполучить лакомый кусочек. Она всегда рада хозяину, независимо от времени суток или времени года.

Полное одиночество в обидах

Обладатели анального вектора находят в собаках то, что, по их мнению, так трудно найти в людях. Особенно это касается «болеющих» от обиды на весь мир анальников. Вокруг лживые и хитрые обманщики, и только собака, независимо от твоего благосостояния, внешнего вида и настроения, будет оставаться рядом с тобой. Это не может не импонировать.

Проблема обладателей зрительного вектора состоит в том, что они «влюбляются» в собаку, как в человека. Особенно это касается тех людей, чей вектор не получил должного развития. Чем ниже ступень развития зрительного вектора, тем сложнее становится человеку полюбить себе подобных. Неразвитые зрительники любят природу, цветочки, насекомых, животных… но человек для них представляет собой угрозу: тот, кто истребляет экологию, тот, кто ест мясо животных, убивает зверей ради меха и забавы.. Алчное, жестокое существо.

Agibalova_.grust_LD_3
Чувство одиночества страдает в одиночестве

Человека полюбить всегда сложнее, потому что очень трудно понять мотивы его поступков. Животное, по большей части, предсказуемо и управляемо. Мы не чувствуем со стороны животного опасности, поэтому позволяем себе его любить. Неразвитые зрительники не способны на эмоциональную связь с человеком из-за собственного состояния страха.

Когда я смотрю на Андрея с его собакой, на некоторых других зрительников, которые, кажется, не имеют в мире никого, кроме своего четвероногого приятеля, мне становится очень грустно. Ведь зачастую эти люди очень страдают от собственного одиночества. Весь их мир заключается в кошке, кролике, собаке или каком-то ином животном. Мне страшно подумать о том, какую незаживающую рану несет в себе смерть любимого питомца.

Любить животных – это замечательно, но лишь в том случае, когда братья наши меньшие занимают то место, которое должны занимать. Когда человек, заводя себе питомца, осознает, что, помимо мохнатого друга, у него есть большое количество близких людей, смерть любимца не приравнивается к концу жизни. Жизнь собачки или кошки не должна цениться выше человеческой жизни.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет лучше понять причину эмоционального «прирастания» к животному. Благодаря новейшим знаниям, мы не только можем понять причины наших мыслей и поступков, но и наладить отношения с окружающими нас людьми, научиться их любить и принимать.

Автор Вера Агибалова

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана



Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, зрительный вектор, проблема одиночества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страх перед будущим

    Только перестав бояться, мы начинаем жить. Дороти Томпсон Чего, собственно, боимся больше всего? Неизвестности. Того, что ожидает за…

  • Как сблизиться с людьми

    Держу эмоции на замке. Жизнь от этого летит к чертям: не могу завести друзей, на работе моих успехов не замечают, близкие обвиняют в холодности.…

  • Наши дети. Беглый взгляд

    Из дверей частного садика гурьбой вывели маленьких «бусинок» — двух-трёхлетних малышей. Разноцветно одетая детвора неуклюже пыталась выстроиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments