psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Ушла жена



Для кого-то развод — это время переоценить отношения и исправить ошибки.
Для кого-то — бегство, спасение, единственно правильное решение.
А кто-то все еще не верит в случившееся и живет прошлым.


Невозможно избавиться от мыслей о жене, желание быть с ней так сильно, что постоянно возвращает в прошлое. Смириться с тем, что это уже непоправимо, очень трудно: вещи напоминают о ней, места, отзываются ностальгией, знакомые с вопросами «как жизнь?». И даже когда кажется, что уже забыл, в моменты усталости или разочарования вдруг накрывает все той же смесью злости, обиды, вины и желания быть с ней.

Ушла жена... изображение

Иногда у людей уходят годы, чтобы понять и принять ситуацию ухода другого, свое одиночество, обиды и страхи.

Ушла жена.

Недоумение


Я не понимаю, как теперь жить без нее? Как ее забыть? Может, она вернется? А если у нее кто-то есть?

Жена ушла. А я жду. Мы не закончили отношения. Я не сказал последнее слово. Не поставил точку.

Я виноват


Смотрю в зеркало, а там унылое, тусклое, бесформенное существо. Надо было мне подкачаться. Она несколько раз просила. По мне — и так неплохо, но она же хотела, чтобы я получше выглядел. Хотела, чтобы больше зарабатывал, а в кошельке денег только до зарплаты дожить.

Сказала: без любви жить не будет. Наверное, я плохо заботился.

Но я же заботился, а она… Это несправедливо.

Она виновата


Она доставала меня тем, что все путала и забывала делать так, как я говорил. Я ее учил, показывал, как надо. А она в слезы. Порыдает и потом молчит, ждет, что извинюсь.

Может, она тогда уже с кем-нибудь встречалась? Они такие неблагодарные.

Обида


Когда уходила, я умолял. Обещал. Предупреждал ее. Я ведь не обижал, хотя она последнее время жаловалась, что не заступался за нее, беззащитной себя чувствовала. Это я ей верным был, доверял, а она…

Никогда ее не прощу. Нет, пусть приползет на коленях, попросит прощения, может тогда приму обратно.

Говорила мне мама, что не будет счастья с ней. Не послушал тогда.

Брак оказался бракованным


Для развода существуют видимые, а иногда скрытые от наших глаз веские причины. Бракованным брак делает незнание свойств и черт характера — своих и партнера. Недопонимание, почему человек поступил так, а не иначе, потихоньку разрушает связь между супругами.

Мы мечтаем, чтобы именно наш брак был заключен на небесах и любовь продолжалась всю жизнь. К сожалению, бывает, проходит два, три или четыре года, и будни накидывают блеклое покрывало на свежесть чувств. Особенности человека определяют и его реакцию на развод. Есть люди, которые быстро переходят из одних отношений в следующие. А есть те, для кого семейные связи очень значимы, и боль расставания долго не утихает.

картинка Невозможно избавиться от мыслей...

У тех, для кого это так, в браке часто бывает ситуация, что женщина на деле оказывается любимой вещью, у которой есть свое место, свои функции, она должна выполнять правила. А он в ответ обязуется заботиться о ней. Правда, так, как он это понимает. Он заботливый, старательный, предусмотрительный:

Дорогая, я принес твои любимые яблоки.

Отзывчивый и готовый помочь:

Сегодня старушке помог сумки поднести. Она так меня благодарила, так благодарила!

Он может делать партнеру только хорошее, но если этим он пытается привязать его к себе, цепляется за него, то другой может противиться такой заботе.

Мы не задумываясь повторяем, что каждый человек — личность, что он волен поступать так, как считает нужным. Нужна искренняя заботливость, без ожидания похвалы, которая заключается во внимательности к состоянию другого, выслушивании, понимании, исполнении его желаний, его нужд. Забота о равном, а не о маленьком и слабом, забота без снисходительности, а с уважением и признанием отдельности, независимости, вольности другого.

От природы верный, преданный, надежный, он проявляет это постоянство и в любви, и в ненависти. Постоянство для него — зона комфорта. Изменения переносит тяжело. Поэтому места для вещей определены и не стоит их сдвигать, класть в другое место — это сразу вызывает недовольство: «Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места

Он уделяет слишком много внимания мелочам: «А на люстре ты пыль вытерла?» Делает замечания и искренне считает, что они помогут другому стать лучше. И всерьез обижается, когда его не ценят.

Если же ему приходится оправдываться, то он переходит в наступление. Его оружие — критика и прямолинейность. Если ему начинают возражать, он не даст себя переспорить: последнее слово должно остаться за ним. Не замечает, как пересекает грань силы эмоций. Спорит, возможно, о незначительном, а агрессия, как цунами.

Чувствуя, что в глазах другого выглядел совсем неидеальным, и ощущая вину, начинает извиняться. Вот только не умеет он найти правильных слов, правильных интонаций. Втайне уверен, что жена сама должна просить прощения, что она обязана ему.

Не спорить с настоящим


Расставание лишает привычного комфорта и удобства, привносит в жизнь горечь и боль утраты. И все же оно дает возможность пересмотреть, поверить, что что-то было не так в этих отношениях, если они закончились расставанием. Здесь важно принять случившееся. Прошлое не вернуть и не вернуть того, что было. Сидеть, ждать и дальше переживать означает разрушение и наказание самого себя вместо того, чтобы завершить, поставить точку в своих ожиданиях и двигаться дальше.

Понимая, что человек имеет право на поиски того счастья, которое он себе представляет, мы проявляем уважение, учитываем чувства и потребности другого, то есть делаем шаг к улучшению собственной жизни.

Многие люди расстаются, и их опыт может помочь примириться с тем фактом, что другой ушел и не вернется. Поверить, что счастье обязательно случится, если открыть новые двери и впустить его.

Валерия. Как пережить боль расставания


Василий. Ушла жена - что делать


Поспорить с будущим


Бывает, что мы останавливаемся перед закрытой дверью, не решаясь открыть или просто постучаться. Но одни закрытые двери не означают, что невозможно зайти в другие. Одна покинувшая женщина не означает, что и все остальные поступят также. Потенциально открыты все двери, стоит только попытаться зайти или подобрать к ней ключ.

Предположение, что в будущем будет так же, как случилось в прошлом — это то, что ставит на паузу нашу жизнь, останавливает движение. С этим можно и нужно спорить. В современном изменчивом, очень открытом мире нужно, во-первых, хорошо знать себя. А во-вторых, лучше понимать других людей, чтобы встретить ту единственную, которая будет понимать тебя.

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»


Как победить страх
Постоянно не хватает времени: две истории
Можно ли заработать денег, занимаясь сетевым маркетингом

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: отношения, психология бессознательного, психология любви, психология отношений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment