psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как победить страх



Страх многолик и многообразен. Люди боятся темноты, высоты, лифтов, собак, публичных выступлений. А кто-то ничего не боится, только испытывает омерзение при виде пауков или избегает высоких мест из-за плохой координации. «Но ведь они такие неприятные!» — прикрывает брезгливостью свой страх респектабельная женщина, буквально превращаясь в деревянный столб при виде пауков. «Боюсь не справиться с управлением!» — шутит почтенный мужчина, шарахаясь в сторону от окна двадцатиэтажной высотки.

фото Страх сковывает...

Порой стыдно признаться в страхах. Засмеют же! Приходится подстраивать жизнь под страхи. Пытаться обходить устрашающие места, отказываться от экскурсий и путешествий, ограничивать общение либо надевать маску брезгливости и рационализаций, чтобы не выглядеть смешно.

Страшно ведь! Страшно до ужаса, до паники! Не помогают никакие уговоры, никакие разумные доводы. Страх идет из бессознательного, сметая на своем пути сознательные суждения и научные факты. Ватные ноги, испарина, сердцебиение, туман в голове. Бр-р-р…

Возможно ли вырваться из лап липкого страха? Попробуем найти ответы с помощью информации тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Страх или любовь


Страх — сильнейшая человеческая эмоция. Огромным эмоциональным диапазоном обладают люди со зрительным вектором. Страх смерти — это изначальное состояние зрительников, с ним они появляются на свет. Большинство наших страхов: боязнь высоты, замкнутых пространств, темноты — берет начало в страхе смерти.

Развитие эмоций и чувств человека со зрительным вектором происходит от страха к любви. Страх — это эмоции, направленные на себя, переживания о себе. Любовь — это эмоции к другим. Здесь возможен разный охват эмоций. Это может быть любовь к цветочкам или кошечкам, а может быть любовь к ближнему или гуманность в высших проявлениях. Но всегда любовь — это эмоции во внешний мир.

Любовь не оставляет места страхам. Замечали ли вы, что страх может сильно уменьшиться в размерах, когда рядом с вами человек, который боится больше, чем вы? Например, рядом ребенок, который боится высоты. Когда вы стараетесь ему помочь, приободрить, ваша собственная боязнь высоты отступает. Насколько сильно вы сосредотачиваетесь на ребенке, насколько ценным и важным для вас становится его эмоциональное состояние, настолько обесценивается собственный страх.

Воспитание чувств


При неправильном воспитании чувств человек со зрительным вектором остается в страхах, так и не научившись направлять эмоции наружу и смещать точку приложения переживаний с себя на других.

«Хватит плакать!», «Не будь бабой, мужчины так себя не ведут!», «Ты должна быть сильной!» — часто родители не позволяют ребенку проявлять чувства, игнорируют его страхи. При таком воспитании ребенок со зрительным вектором не имеет возможности развивать чувственность и остается на нижней ступени развития эмоционального диапазона — в страхе за себя. Это создает благодатную почву для возникновения и закрепления разного рода страха и фобий.

картинка Страх сильнейшая человеческая эмоция...

Непонимание родителями психики малыша со зрительным вектором часто приводит к ошибкам в общении с ним. Чтение страшных сказок, запугивание бабайкой и бабой Ягой, присутствие маленького зрительника на похоронах — все это может стать травмирующим его психику событием и зафиксировать механизм возникновения сильнейшего страха при определенных событиях.

Ругань, оскорбления, жестокость, агрессия наносят колоссальные травмы тонкой психике маленького зрительника. При возникновении таких эпизодов в жизни, на экране телевизора, в интернете близким следует проявить чуткость и душевное тепло, чтобы восстановить потерянное чувство защищенности и безопасности у ребенка, необходимое для дальнейшего правильного развития.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» становится понятно, откуда берутся многочисленные страхи, какова их причина. Выуженные из воспоминаний, вытащенные из бессознательного, они перестают нас беспокоить и влиять на нашу жизнь.

Боюсь людей


«Я боюсь людей… В юности я закрывала глаза и фантазировала. В мечтах я видела себя красивой и успешной. Открытый взгляд и лучезарная улыбка. Я люблю и любима. Однако это в мечтах. В реальности стоит мне выйти на улицу, как тысяча опасностей подстерегают на каждом шагу. Я боюсь спросить, ответить, позвонить, познакомиться. Я боюсь соседей, боюсь таксистов, боюсь неприветливых людей, боюсь идти на собеседование. Страх как фон постоянно присутствует в моей жизни. И моя жизнь совсем не такая, как я ее представляла».

Так страх может полностью подчинить твою жизнь. Если страх становится хозяином жизни, не можешь поверить в то, что можешь сделать что-то большее. И сколько бы твои устремления не пытались прорваться, страх нашептывает, что это опасно и ты не справишься, у тебя не хватит на это сил. Ты ведешь себя неуверенно, окружающие считывают твое внутреннее состояние и ведут себя соответственно. Со временем привыкаешь к страху, как к естественному состоянию, и не пытаешься избавиться от него, а живешь по его правилам: не высовываться, отсидеться в сторонке, остаться незаметным.

Ты довольствуешься теми крохами жизни, которыми позволяет питаться страх. Страх может разрастись до таких размеров, что запрёт тебя дома, оставив без общения и социальной жизни.

фото Воспитание чувств...

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» приходит осознание социофобии. Благодаря постижению природы зрительной психики. Для людей со зрительным вектором очень важны эмоциональные связи с людьми. Выводя чувства наружу через эмоциональные связи, зрительники переходят из состояния страха в любовь, получая в награду наслаждение и осмысление жизни. Ведь когда проникаешься проблемами других, свои страхи кажутся мелкими и незначительными. Когда сочувствуешь и сострадаешь, мир воспринимается не враждебным, а нуждающимся в участии и помощи.

У зрительников «в страхах» может быть неадекватная реакция на людей. Они не могут выстроить теплые отношения, наладить эмоциональный контакт. Невозможность отдавать другим эмоции и чувства ведет к возрастанию уровня страха. Боязнь людей разрастается, как паутина. Им кажется, что все на них смотрят, все смеются над ними. Поход в магазин начинает казаться тяжелым испытанием. Только дома они чувствуют себя в безопасности.

Как победить страх


В каждом случае возникновения страха свой триггер, своя предшествующая ситуация. Конечно, очень важно вытащить их на белый свет и проанализировать. Но краеугольный камень в борьбе со страхом — это смещение фокуса внимания с себя на других. Оглянитесь — возможно, кому-то плохо и больно. Отзовитесь — возможно, кому-то необходимо ваши внимание и участие.

Когда мы становимся способными чувствовать чужую боль и сопереживать ей, вместо страхов и паническихмыслей открывается прекрасный мир и на душе становится тепло и уютно!

Вот, что рассказали об избавлении от страхов люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана:



«…Раньше мне говорили: «Мужики не плачут». Но эта ложная установка стала причиной моих страхов. На тренинге я понял, что слезы — это то, что сопровождает чувства. Запрети себе плакать, и ты полностью перестанешь чувствовать, сострадать, быстро начнешь наполняться страхами и истериками.

Самое удивительное произошло тогда, когда наступил новый учебный год. Я, как обычно, вышел из дома, дошел до остановки и внезапно понял: я больше не боюсь людей. Войдя в транспорт, я понял, что мне больше не страшно попросить водителя об остановке, даже если я в конце салона. Голос освободился, стал громче, и я впервые начал просто улыбаться. Мне было так хорошо, что я не мог сдержать улыбки, вежливо, даже с любовью, обращался к незнакомым людям в транспорте. Раньше я даже посмотреть на незнакомого человека боялся, а сейчас перестал избегать зрительного контакта. Но главное — ушло ощущение тревоги, паники, и на его место пришли спокойная радость от жизни и любовь к другим людям
…»

«…Чтобы проиллюстрировать, как тренинг незаметно меняет жизнь расскажу пару примеров.

Избавился от огромного страха, мешавшего мне жить.

В детстве был случай: когда мне было 7 лет чуть не загрыз стафтерьер, натравили. Через некоторое время я просто панически боялся собак, неважно больших или маленьких, и с годами этот страх усиливался. Я думал, что от собаки можно ждать чего угодно, думал, она может напасть в любую секунду. Пройти по одной стороне улицы с собакой не мог физически — не мог контролировать себя. Бледнел, уменьшался пульс.

После зрительного занятия первого уровня много думал о страхах. :smile: И однажды заметил, что еду в лифте с большой немецкой овчаркой. И никакого страха. Раньше и речи быть не могло, чтобы я зашел в один лифт с собакой. Все прошло незаметно, само собой
…»

«…Раньше я выходила на улицу и первое, что делала, это оглядывалась вокруг. Даже нельзя сказать «оглядывалась», верней будет «сканировала» окружающую меня обстановку, за столько лет страха и одиночества я научилась кожей чувствовать опасность. Я могла не оборачиваясь сказать, кто за мной идет, мужчина или женщина. И повторюсь, все это я делала на автомате.

Сейчас я «вылетаю» из подъезда и обращаю внимание только на солнце, на красивое небо, кожей чувствую темный воздух. Люди, которые проходят мимо меня, — это всего лишь прохожие, спешащие по своим делам. Мир улыбается мне! Он совсем не опасен для меня теперь
!..»


Автор Елена Новокшонова
Корректор Гиляра Темирьянова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Постоянно не хватает времени: две истории
Можно ли заработать денег, занимаясь сетевым маркетингом
Защищенность — основа счастливых отношений

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Зрительный вектор, психология страха, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment