psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Постоянно не хватает времени: две истории



1. Нет времени — откладывание дел



— Позвони маме.

— Сейчас рано, она еще, наверно, спит. Позвоню позже.

— Убери здесь.

— Еще есть время!

— Через 15 минут встреча с клиентом, надо подготовить материалы.

— Ага! Только кофе допью!

фото Нет времени нет...

Первый час ночи:

— маме не позвонила,

— ничего не убрала,

— при клиенте суетилась, доставала документы, была рассеянна.

Думаете, это разговор двух людей — пунктуального и вечно откладывающего дела? Нет — это мысли в моей голове. Раньше их даже не отслеживала.

Я была какой-то жертвой обстоятельств. И главная причина — нет времени! Было бы в сутках сорок восемь часов, вот тогда бы я, ух!

Я совершенно не могла понять своего вечного желания все откладывать. Пришла идея — ну и сделай тут же! Нет. Какая-то неведомая сила уводила меня, заставляла все переносить на потом. Список дел рос, как снежный ком, который спустили с горы.

Моим талантом было создавать ИБД — имитацию бурной деятельности.

Спроси, что было сделано за день, — я такое расскажу! Каждый слушатель будет аплодировать, восхищаться такой трудоспособностью.

Какое-то время удавалось обманывать даже саму себя. А по факту все было печально. Каждый вечер списки дел на завтра удлинялись. Потом и вовсе перестала их писать.

Я такая не одна


«Дочка по обмену студентами поехала учиться в Штаты. Решила в ее комнате сделать ремонт. Знаете, когда я его делала? В последнюю ночь! Почему я за полгода так и не смогла выбрать время начать ремонт?»

«Пригласили выступить перед аудиторией. Тема знакома, я в ней профи. Но чтобы людям было легче понять, нужны красивые пояснительные карточки. Знаете, когда я их сделала — за 7 минут до выхода. От руки нарисовала! Конечно, они были не идеальными! Но когда переделывать? Просто не было времени. Что со мной не так? Почему другие могут все делать заранее, а я нет?»

«Я уборку делаю за 15 минут до прихода семьи. До этого никак собраться не могу. На работе важные дела откладываю, а когда уже горит, в последнюю очередь начинаю делать, приходится задерживаться, сидеть ночами. А еще я все время опаздываю. Приходится торопиться и бежать. Почему я всегда трачу время не на то, что важно? Эту систему трудно сломать
».

Множество похожих историй слышала от своих клиентов. Несмотря на то, что сама психолог, ничего тогда не могла им ответить, кроме фразы: «Как я вас понимаю

картинка Взглянуть на жизнь без прикрас...

Сегодня благодаря тренингу «Системно-векторной психология» Юрия Бурлана у меня есть ответы.

Только 20% людей склонны к перфекционизму во всем. Мы хотим, чтобы все было сделано идеально, без помарок, профессионально. Предъявляем к себе и окружающим повышенные требования.

Людям с таким типом психики сложно начинать новое дело. Нам важна чистота, честность, справедливость. Важно быть уважаемыми экспертами в своем деле. Мы усидчивы, внимательны к мелким деталям, последовательны. Беремся за дело, и пока его не завершим, не приступаем к следующему. Стремимся к совершенству во всем. Перфекционисты — это мы.

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизм является стремлением убрать все «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».
(Википедия)


Однако стресс, фрустрации, задержки в психологическом развитии могут вызывать сильный страх опозориться. Умом мы понимаем, что важно сделать действия сразу, однако, откладывая дела, бессознательно наслаждаемся. Откладываем и наслаждаемся. Еще откладываем и опять наслаждаемся. Так происходит до тех пор, пока не наступает «последняя черта» — дедлайн. Тогда через боль, через трудности и страдания мы выполняем нужное дело и испытываем еще одну волну наслаждения: «Уф, сделано!»

Дедлайн — в прямом переводе — мертвая линия. Последний срок, дата или время, к которому должна быть выполнена задача.
(Википедия)


Психологически страдаем, что работа выполнена кое-как. Недовольны результатом, но оправдываем себя: «Времени не было все довести до совершенства».

Прокрастинация становится нашим вечным спутником. Кто-то смирился, а кого-то мучает совесть.

Прокрастинация — «задержка, откладывание». Склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
(Википедия)


Не зная особенностей своей психики, от этого практически невозможно избавиться.

На тренинге Юрий Бурлан подробно рассказывает, как стресс, фрустрации, задержки во время развития способствуют откладыванию дел до последнего. Когда мы понимаем причины своего поведения, бессознательное перестает влиять, и тогда мы способны поступать по-другому.


2. Нет времени — не понимаю выгоды


Выгода и рациональность — то, чем измеряют свои интересы люди с кожным вектором. Они стремятся экономить время, пространство, информацию и энергию. Когда говорят о нехватке времени, то в действительности это вопрос приоритетов. Значит, у них есть дела поважнее, точнее, повыгоднее на данный момент.

Для них слова «нет времени» могут означать:

— не вижу пользы,

— не осознаю выгоды,

— не понимаю, как это поможет мне больше достичь и меньше потратить.

Казалось бы, вот повезло людям иметь такой удобный в наше время вектор!

Только куда исчезает рациональность, когда от распродаж ломится шкаф, а надеть нечего? Когда десятки тренингов пройдено, а жизнь не меняется. Когда столько делаю, бегу по жизни, но цели не достигаются?

Иногда наше стремление выгадать пользу краткосрочно и нелепо. Бессознательные силы ведут нас по неведомому пути и не дают взглянуть на жизнь без прикрас. Только познание себя и своих желаний может передать управление жизнью в ваши руки.

Время и пространство сжимаются в одну точку


Тренинг хорош тем, что проходит онлайн. Это экономия:

— времени: никуда не надо ехать;

— денег: нет расходов на транспорт, проживание, питание вне дома;

— энергии: надо просто включить компьютер и войти в трансляцию. Даже в телефоне есть приложение тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Интернет сжимает в одну точку время и пространство. Одномоментно сотни людей со всех уголков мира объединяются в желании понять себя, других и сделать свою жизнь лучше.

Кто-то избавляется от зависимостей, болезней, обид. Улучшают отношения. Обретают счастье, смысл жизни, предназначение. Навсегда избавляются от панических атак, мстительных и суицидальных мыслей.

Автор Наталья Гончарова, психолог
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Можно ли заработать денег, занимаясь сетевым маркетингом
Защищенность — основа счастливых отношений
Можно ли защититься от абьюзера

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, кожный вектор, психология бессознательного
Subscribe

  • Как пережить боль расставания

    Когда расстаешься с любимым человеком, кажется, что рушится мир. Будто теряешь все: любовь, счастье, самого себя. Остается лишь боль и множество…

  • Ушла жена

    Для кого-то развод — это время переоценить отношения и исправить ошибки. Для кого-то — бегство, спасение, единственно правильное решение. А…

  • Я влюбился в человека, у которого уже есть отношения. Как быть?

    Отношения без взаимности и сладостны, и мучительны. С одной стороны, вы полюбили человека всем сердцем и уже придумали реальность, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments