psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как найти свое предназначение



Где-то в человеческом организме маленькая стволовая клетка спросила у клетки-матери:

— Мама, в чем мое предназначение?

— Когда ты вырастешь, тоже станешь эритроцитом. Ты будешь таким же, как я, твой папа, все твои братья и сестры, и даже соседи…

Где-то на планете Земля Большой Человек спросил у Всезнающего Гугла:

— Как найти предназначение в жизни?

Ответа не было.


«Вот и сказочке конец»


Кажется, будто живу не своей жизнью. Никакого удовольствия от работы. Это просто источник дохода. Но я словно похоронил свои таланты, так и не начав их развивать. Конечно, не так много людей, которые сделали себя, добились успеха в жизни и получают настоящий кайф, занимаясь любимым делом. Но такие люди есть, и счастье возможно. Только, наверно, не для меня? Как и многие, я пошел не по своей стезе, «повелся» на обещание денег и статуса. В итоге потерял себя. Можно ли еще что-либо изменить?

фото Желания души совпадают со способностями...

Похожие истории, но финалы различаются. Почему у клеток все просто? А человек ищет, и никто ему не может помочь.
Для того чтобы клетка исправно исполняла свои функции в организме и реализовала себя, существует система клеточного «общения». В результате постоянного взаимодействия между клетками происходит их «специализация», и из стволовых клеток могут развиться как иммунные клетки, так и клетки крови. На клетку все время влияет ее окружение.

Если провести аналогию с человеком, то можно найти кое-что интересное.

Когда я стану большим…


Человек с самого детства окружен другими людьми. Его формирует среда: семья, друзья, школа. Но ребенок пока мало что осознает — он ведом своими желаниями. Они горят прямо внутри детского сердца, настоящие, порывистые. Иногда они рождают дерзкие мысли и невероятные, но самые светлые мечты. На пике вдохновения ребенок вдруг произносит: «Я буду летчиком-испытателем!» — и горящим взглядом провожает в небе самолет.

«Врачом! Артистом! Художником! Учителем! Изобретателем!» — восклицают юные таланты, вдохновившись примером кого-то из взрослых. Они не просто подражают, а чувствуют, что желания души совпадают со способностями, данными от природы.

Когда говорят, что каждый человек талантлив, это не ошибка. Человек наделен врожденными свойствами, которые отличают его от мамы с папой и даже от брата-близнеца. Эти психические особенности словно задают ему направление в жизни. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана они называются вектором. Кто-то, обладая звуковым вектором, в детстве мечтает о бесконечном космосе, а кто-то, благодаря зрительному вектору, — о большой сцене. Потом человек всю жизнь стремится к своей мечте и достигает ее, или… что-то идет не так.

фото Найти себя...

Детство у всех разное, и мы не копии своих родителей и окружения. Становясь старше, каждый впитывает в себя что-то снаружи. Человек не запрограммирован, как клетка, и подвержен не только истинным, но и навязанным желаниям.

Если со всех сторон твердят, что главное — это хорошо зарабатывать, то постепенно можно в это поверить. Если мечту называют глупостью, то со временем отказываешься от нее. Не хочется всю жизнь терпеть насмешки и унижения, даже занимаясь самым любимым делом.

Негативные реакции окружающих могли быть неудачным «ляпом» из-за плохого настроения (часто оказывается именно так). А человек на всю жизнь остается без предназначения, скорбя у холмика над зарытым талантом. Его сердце «ноет» от груза неисполненных желаний, а сам он лишается покоя и радости жизни.

Что же делать, если уже взрослый? Как найти себя?

Скажи мне, кто вокруг, и я скажу, кто ты


Человеку нужен человек. Как это ни странно, чтобы найти себя, не нужно «теряться» для всех. Бежать от людей на необитаемый остров или в невозвратимые детские воспоминания не значит решить проблему.

То же самое окружение может помочь.

Человек, в отличие от клетки, способен действовать, не только подражая другим, но и выбирая для себя лучшее. Только он сам может определить свои настоящие желания, отличая их от чужих устремлений. Чего хочет этот близкий, уважаемый для меня человек? А чего хочу я? Нужно ли мне стремиться жить как он? Или у меня свой путь?

Когда оказываешься на распутье, наблюдение за другими людьми помогает понять свою роль. Найти свое предназначение — значит реализовать себя не где-нибудь, а в обществе, среди людей. Не ограничение, а, наоборот, улучшение отношений с окружающими позволяет увидеть, какие собственные навыки лучше развить. В какое русло направить таланты, чтобы природные способности принесли больше плодов.

Если разгадать поведение окружающих, раскрыть, чем они живут и о чем мечтают, то можно выделить некие тенденции в обществе. Это позволит чувствовать себя увереннее на работе. Чего на самом деле требует начальник? А в бизнесе — за что клиент потенциально заплатит больше?

Когда можешь разглядеть запрос на ту или иную деятельность в обществе, то появляются силы и решимость даже на кардинальные изменения. При этом сохраняется спокойствие и ощущение, что находишься на верном пути.

Все это возможно, когда понимаешь психологию людей вокруг.


«…Пять лет назад я, абсолютно дезориентированная и вечно не знающая, куда приткнуться и к чему себя применить, считала, что главное – верить в свою мечту, и она придет сама) Стыдно даже вспоминать, насколько меня занимали все эти "позитивные мысли", гороскопы, значения имени, карты желаний и прочая ерунда, на которую принято перекладывать ответственность за свою жизнь... Естественно, мечта не пришла сама… Тренинг помог разобраться в себе… Я – профессиональный фотограф. Для меня немыслимое наслаждение заниматься любимым делом... Сейчас неправильно будет сказать, что я люблю свою работу – я дышу ей...!»

«…Почти 7 лет я отработал инженером. Моя работа заключалась в разработке электрических планов и схем… Деньги за это платили хорошие, поэтому сразу была мысль, что жизнь удалась и на этой работе я останусь до конца жизни… После тренинга… почти сразу я понял, что мне хочется учить людей. Мне хочется постоянно и много говорить, но говорить что-то нужное… Теперь я преподаватель вокала… И я счастлив, потому что меня слушают. Я говорю то, что нужно людям. Я чувствую, что я на своем месте и занят своим делом…»

Быть нужным, приносить пользу, реализовать свое предназначение — для этого нужен кто-то рядом. Эффективное взаимодействие с другими людьми, понимание их внутренней сути окупается сполна. В материальном плане это приводит к повышению доходов. В духовном — можно забыть о профессиональном и эмоциональном выгорании. Ведь каждый день приносит радость, когда находишься на своем месте.

Автор: Далия Конышева
Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Кино. Одиночество. Чужая жизнь
Капкан любви, или Как избавиться от эмоциональной зависимости
Подросток не вылезает из компьютера — что делать?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: системно векторная психология, счастье жизни, человек и общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда выбило из колеи жизни

    Поезд жизни плавно катится по рельсам. Мы смотрим в окно, отмечая какие-то вехи, иногда останавливаемся на важных станциях или мелких полустанках.…

  • Как выбрать профессию гуманитариям и технарям?

    И стоит ли опираться на эту классификацию при определении дела жизни? Деление по типу на людей технического и гуманитарного склада ума…

  • Страх перед будущим

    Только перестав бояться, мы начинаем жить. Дороти Томпсон Чего, собственно, боимся больше всего? Неизвестности. Того, что ожидает за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments