psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

Кино. Одиночество. Чужая жизнь



Кино — это прекрасно. Прекрасно, что оно есть в нашей жизни, но это вовсе не жизнь.
Одри Тоту



Наконец-то! Сегодня пятница! Рабочий день подошел к концу. Можно мчаться домой. Обязательно забежать в магазин, купить что-нибудь вкусненькое. Ведь сегодня вечером… М-м-м… Жмурюсь в предвкушении, целую неделю готовилась к этому событию. Меня ждет несказанное удовольствие… Свидание! С новым фильмом!

фото Одиночество...

Моя реальность


Мой мир совершенно обычный. Как у всех остальных. Быть может, мне просто повезло. Хорошая работа, совершенно потрясающий коллектив. Прекрасный круг друзей и подруг. Чудесная семья, родные. Замечательный сын. Меня окружает спокойное настоящее, которое мне нравится. Лишь изредка начинает давить, нарастая комом, распирая изнутри. Как нерожденный ребенок стремится в этот мир, так что-то рвется из меня наружу. Какая-то необъяснимая боль, тоска по несбывшемуся…

Занимая активную жизненную позицию, я всегда в гуще событий. Любые акции, мероприятия не обходятся без участия нашей компании. Мне нравится быть полезной, приносить радость. Когда вокруг что-то меняется, это заставляет сердце биться чаще. Делает меня счастливее, дает уверенность в завтрашнем дне. Теплые отношения с окружающими наполняют жизнь красками и событиями. Дружба позволяет быть в кругу людей, близких по духу и жизненным приоритетам. Общение с ребенком обогащает смыслом каждый день. Мы вместе учимся новому и весело проводим время…

Почему же мне этого мало? Меня поглощает внутренняя пустота от нерастраченной любви. Отношения с друзьями, коллегами не способны заменить близость с любимым человеком. Желание есть — а исполнения нет… Теплота накапливается в душе, и ее некому отдать.

Человек — идеальная система идеального мира. Наши желания исполняются всегда. Но разными способами. Мой оптимальный вариант: прожить много жизней — других людей…

Роман с шедеврами


Если Амели решила мечтать и жить в своем замкнутом мире — это ее право. Ибо ломать себе жизнь — это неотъемлемое право человека.
Из фильма «Амели»


Включаю фильм. Жизнь наполняется чувствами и эмоциями. Вот где они действительно кипят. Сердце колышется от влюбленности. Боль. Отчаяние. Опасность. Радость. Интрига. Ужас. Страдание. Красота… И… счастливый финал! Все, чего так не хватает в реальности, находится для меня в кино.

картинка Любовь как отдача...

Случались у меня однодневные романы, так, легкий флирт. А бывали и запойная любовь, страсть, когда фильм тянуло пересмотреть снова и снова. Остановиться не было сил. Иногда одного мимолетного взгляда на экран оказывалось достаточно — не мой вариант. Персонажи любимых фильмов становились родными и близкими.

«А выживет ли?
«А они будут вместе?»
«Ну почему он не может ей признаться».
«Ну когда она уже расскажет ему


Я выстраивала личную жизнь с выдуманными кем-то персонажами. Дышала их болью, питалась их чувствами, жила их жизнью. Наслаждение! Только так я могла ощутить всю полноту жизни и всю гамму чувств.

Для таких отношений много не нужно. Скачать фильм, запастись перекусом и освободить время. Прихожу домой, быстренько делаю домашние дела, укладываю ребенка спать и все… свобода. Еще не забыть поставить телефон на тихий режим, чтобы никто не отвлек.

Долгожданная встреча. В этот момент я принадлежу только себе и своим вымышленным товарищам. Никому не должна (они же ненастоящие). Мне хорошо, спокойно. Накрываю на стол и уплетаю за обе щеки под звуки голосов любимых актеров. Вокруг тишина, темнота и поблескивающий экран, на котором разворачиваются события. Мне спокойно и комфортно, предсказуемый финал, неожиданной боли не случится. А если и случится, то потом все обязательно будет хорошо.

Неразделенная любовь


Раньше мне просто нравилось смотреть фильмы в свободное время. Сейчас по-другому. Я, как запойная, впиваюсь в сюжет и начинаю жить в нем. Я буквально поймала себя на том, что иногда готова отказаться от общения с людьми, чтобы посмотреть фильм.

Какая-то несуразная любовь, однобокие отношения. Суррогат собственной жизни, эмоций, чувств. Моя действительность наполнена чужими судьбами, чужими эмоциями, открытиями... А своего нет ничего. Проще пройти чей-то жизненный путь, чем свой. Поменять свою жизнь на жизнь других людей, заменить чувствами и переживаниями вымышленных героев.

фото Неразделенная любовь...

Мы живем фильмами, когда боимся реальной жизни. Ведь такие отношения удобны. Все просто. Близкий человек может обидеть, причинить боль, предать, оставить. Ведь так уже было. А фильм — нет.

Моя зависимость складывалась из двух частей. Первая — это страх, который мешает решиться на отношения с человеком в реальности. А вторая — это лень. О ней я расскажу чуть позднее.

Страх. Когда я погружалась в фильм, находясь в окружении ненастоящих людей, я была сама с собой. Одна. Выходит, мне необходимо одиночество. Чтобы никто не имел возможности быть со мной и чтобы никто не мог потребовать или попросить. Я принадлежу самой себе. Свобода. Я просто ем и смотрю. Ни с кем собой не делюсь. Фильм дает эмоции — мнимую наполненность жизни. Суррогат наслаждения. А еда наполняет физически — удовольствие тела.

Зависимость — это всего лишь средство достижения цели, в моем случае одиночества. Я хочу одиночества. Я его сама создала. Потому что страшно довериться другому человеку. Быть с кем-то — это всегда быть открытой, уязвимой для другого человека. Принадлежать не только себе, но и быть частью другого человека, а значит, и быть его желанием. Боязно.

Создавая отношения с фильмом, я ничем не рискую. Фильм ничего не требует, просто дает. Все зависит только от меня: сколько я с ним буду и в каких отношениях. Безопасность и стабильность. А еще предсказуемость. Привязанность в одну сторону, которая ничего не требует взамен. Я люблю. Но ничего при этом не отдаю.

Любовь как отдача


В моей жизни будет поэзия. И приключения. И любовь. Любовь — это главное. Не искусственная тень любви, а любовь, преображающая жизнь.
Спонтанная, непокорная, как сердечный приступ.
Наступит — и либо смерть, либо восторг
.
Из фильма «Влюбленный Шекспир»

Все знают, что такое любовь. Это когда мы готовы творить для другого человека. Слушать его. Заботиться о нем. Мечтать вместе с ним. И хотеть быть с ним. Перевернуть весь мир и создать новый. Что такое любовь, если рассмотреть глубже. Это не когда мне хорошо рядом с человеком, а когда ему хорошо со мной. Когда ты делаешь все ради его счастья. Отдаешь свою заботу, время, чувства. А он со своей стороны делает то же самое.

К сожалению, чаще бывает наоборот: мы хотим получать для себя. Нам мало внимания, мало заботы. Хотим, чтобы он безраздельно принадлежал нам, заменить ему собой весь мир, забывая узнать — чего хочет он? Не умея правильно строить отношения, мы испытываем боль и разочарование. Закрываем душу на замок и решаем, что лучше быть одной.

С одной стороны, страшно получить боль, а с другой — просто не хочется отдавать, лень... Лучше жить незаметно в своем мирке. Тихонько включать фильм и заряжаться. Поноет немного в груди, да и отпустит. Зато никто не причинит боли.

изображение Моя реальность...

Момент осознания


Если ты человек, так и люби человека, а не мечту какую-то бесплотную.
Из фильма «Формула любви»


Отношения — это огромный труд, но труд благодарный: вкладываться в человека, отдавая ему свои силы, свои внимание и заботу. Тогда в ответ мы получаем то же самое. Это вдохновляет на большие действия. Запускается кругооборот любви.

Эти мысли мне пришли не просто так — я их прочувствовала и прожила.

Однажды, совершенно случайно, на прогулке я познакомилась с мужчиной. Он предложил встретиться. Мне давно не приходилось быть на свидании — волнительно. Тем более симпатия с обеих сторон очевидна. С трепетом согласилась. Все прошло замечательно. Забытые эмоции всколыхнулись во мне. Разговоры обо всем, легкая неловкость.

Когда он пригласил меня во второй раз — я отказалась. Именно этот мой поступок стал отправной точкой на пути желания разобраться в причинах своих действий. Чего я хочу? И почему я отказалась — променяв свидание на просмотр фильма…

Меня как ледяной водой облили. Оказывается, я смотрю фильмы не от нечего делать, а от того, что мне легче быть одной. Я настолько привыкла к жизни, которая принадлежит только мне. Удобно…

Просмотр фильма всего лишь прикрытие слабости и нежелания двигаться вперед. Трудиться. Я пыталась горечь собственного одиночества заесть чужими эмоциями, дополняя их еще чем-то вкусненьким.

Для развития себя и отношений необходим ежедневный труд. Отдача. Безусловная. Необъятная. Только такие отношения способны быть настоящим счастьем. Получать удовольствие от жизни — наша природная способность. Мы можем наслаждаться одиноким просмотром фильма в тишине собственной комнаты. Но есть удовольствия более высокого порядка.

Когда мы научаемся строить отношения с живыми людьми, создавая крепкие эмоциональные связи, основанные на доверии и любви, мы получаем радость совершенно другого качества. Удовольствие становится глубже и ярче. И мы не одиноки.

«Какие планы на вечер? Пойдем в кино, вышел новый фильм с моим любимым актером», — читаю я сообщение от любимого, и в моем сердце разливается тепло.

«Конечно, пойдем, это и мой любимый актер. Я тоже ждала премьеры…»

Понять, что на самом деле является движущей силой поступков людей, помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Именно он помог мне открыться для реальных чувств и заглянуть в свое бессознательное.

Это можете сделать и вы уже на ближайших бесплатных онлайн-лекциях.

Автор Алеся Федорова
Редактор Наталья Ткаченко
Корректор Гиляра Темирьянова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Капкан любви, или Как избавиться от эмоциональной зависимости
Подросток не вылезает из компьютера — что делать?
Три лайфхака по выходу из карантина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: проблема одиночества, психология бессознательного, человек и общество
Subscribe

  • Когда выбило из колеи жизни

    Поезд жизни плавно катится по рельсам. Мы смотрим в окно, отмечая какие-то вехи, иногда останавливаемся на важных станциях или мелких полустанках.…

  • Как выбрать профессию гуманитариям и технарям?

    И стоит ли опираться на эту классификацию при определении дела жизни? Деление по типу на людей технического и гуманитарного склада ума…

  • Как сблизиться с людьми

    Держу эмоции на замке. Жизнь от этого летит к чертям: не могу завести друзей, на работе моих успехов не замечают, близкие обвиняют в холодности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments