psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Коронавирус — реальная угроза или вселенский заговор



Многие полагают, что испытания этой жизни —
непременно расплата за прошлые грехи.
Но разве металл в горне раскаляют потому,
что он нагрешил и должен быть наказан?
Не делают ли это для того, чтобы
улучшить свойства материала?

Лобсанг Рампа


«Доверять СМИ в наши дни — верх идиотизма. Много искаженной информации. Прозомбировать людей просто, управляй потом в своих целях как хочется... Мне кажется, знаменитостям даже платят, чтобы оказались «больны» короной, чтобы усилить панику».

картинка_Коронавирус – реальная угроза или вселенский заговор

«Заметила, что не только я пытаюсь найти реальных заболевших этим вирусом!»

«В Италии посмотрите, сегодня больше 600 человек там умерло...»

«Ой, а про Италию вы не из СМИ узнали? Не смешите!»

«Нормальная вообще? Мои друзья там живут… Кто не верит — по мне сектанты какие-то, которые думают, что против них теорию заговора весь мир плетет…»

«Все ближе, чем казалось. Утром планировали, как после выходных пойдем в детсад, отдохнем от гиперактивного сынишки. А вечером из нашего подъезда скорая помощь и полиция увезли семью с подтвержденным случаем коронавируса. Подъезд посадили на недельный карантин. Сразу расхотелось сына в сад отводить, вообще много чего расхотелось. И пришло это страшное осознание, что все серьезно!»

«Я верю в то, что вирус имеет место быть, но не в таких масштабах. Раскручена ситуация до абсурда. Можно бесконечно спорить на эту тему… Люди поделились на тех, кто верит, и тех, кто не верит… Но всех поглотил страх! Одни боятся заболеть, другие поправок в законах…»

Кто прав, кто заблуждается?


Тут нет ни правых, ни виноватых. У каждого своя точка зрения на происходящее, основанная на личном опыте. Но не все на самом деле так, как порой видится.

Пока болезнь не касается лично тебя и твоих близких, все кажется глупостью, надуманностью, полным абсурдом. Еще видишь примеры людей, которые выздоровели — и вообще красота! Ну переболеем гриппом, что такого?

Но в таких ситуациях мы не учитываем таких вот отзывов людей, которые лично с этим столкнулись:

«У зятя в Испании погибло четверо: сестра (30 лет), тетка (60) и братья (26 и 36 лет). Конечно, много людей умирает от пневмонии, но не столько же».

Увидев ситуацию с другой стороны, вдруг понимаешь, что это не просто грипп. Вокруг есть дети, склонные к болезням легких, взрослые с низким иммунитетом. Да и вирус мутирует. Все больше смертей именно среди молодых людей. И тут теория всемирного заговора кажется не такой уж страшной. Ведь от инфекции смерть быстрее настигнет.

Статистика заболевших коронавирусом в мире на 07.04.2020:
Заболело: 1 392 196
Умерло: 79 158
Источник.


картинка_Коронавирус – опасен ли COVID-19

Коронавирус изобрели специально или это наказание свыше?


По этому поводу также много споров в сети. Одни уверяют, что COVID-19 был нужен США, чтобы выиграть в противостоянии с Китаем. Другие искренне верят во вселенский заговор: группа лиц делает все, чтобы править миром. Третьи говорят о каре небесной: мы много грешили, вот и расплачиваемся.

Что из этого имеет смысл? Выведен этот вирус специально или проявился по воле небес? Давайте подумаем.

На войне все средства хороши — все может быть. Тогда хочется посочувствовать США, прямо как у Гете и Булгакова: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Почему благо — рассмотрим ниже. Ну и то, что Америка сама страдает от коронавируса, надеюсь, очевидно?

По поводу вселенского заговора. Вы серьезно? С каких пор люди научились так хорошо договариваться? Каждый тянет одеяло на себя. Никто не идет на уступки. Все пытаются сохранить свое и побольше нахапать, а не с другими поделиться. Какой заговор, люди? Чем больше денег, тем меньше возможностей найти общий язык.

Ну и версия о каре небесной. Серьезно? Кто-то сверху сидит, записывает грехи каждого из семи миллиардов жителей планеты Земля, а потом выдумывает наказания? Так что ли? Нет, конечно. Нет никакой кары. Просто мы чего-то еще не понимаем. Совсем недавно на кару небесную списывали вирусные и инфекционные заболевания. Эпидемия скосила полстраны — это боженька разозлился, что мало молились.

Да что там по Средним векам ходить. Люди во время Великой Отечественной войны умирали от инфекционных заражений, теряли конечности из-за гангрен. Современные же антибиотики причины подобных проблем убирают в два счета. А ведь еще даже 100 лет не прошло…

картинка_Коронавирус

Так в чем причина пандемии?


На самом деле совершенно неважно, что послужило началом — вирус создали специально или он возник естественным путем. Самоизоляция и карантин нам наглядно показали, что мы немного заигрались, потеряли ориентиры, движемся не туда. И положительная сторона эпидемии именно в том, что она нам показала нас самих настоящих. Наши истинные желания, нашу суть.

Сколько примеров, когда люди вдруг осознали, что совершенно не знают своих близких:

1. Так и пишут теперь не в шутку, а всерьез: «Вчера познакомился с женой, оказалось, очень умная и интересная женщина», «Да у меня классный муж! А я, грешным делом, о разводе подумывала… Что б я делала без него».

2. Вдруг стало страшно потерять родителей, живущих в другом городе. Ведь даже поехать к ним не можешь — никто не хочет стать причиной смерти близких.

3. Увидели с другой стороны своих детей. Какие родители не требуют от воспитателей и учителей «правильного» обращения с их чадом? А сами как? Удается выживать в маленькой квартирке в условиях гама, шума и вечного бардака? «Нельзя же детям ничего запрещать, воспитательные меры могут их подавить, даже объективный запрет нанесет травму...» Или, может, гениальные способности любимой доченьки оказались вполне посредственными? И это не учителя виноваты в ее плохих отметках?

4. Или, наоборот, столько от детей требовали, часто сквозь зубы отправляли заниматься своими делами — мама с папой заняты сильно. А при угрозе потерять их навсегда… Как-то и не важно, какие там хлопоты, заботы. И пусть весь мир подождет: я книжку сыночку читаю и доченьке помогаю фею нарисовать.

5. А те, кто живет один? Кого люди бесили и раздражали так, что хотелось оказаться на необитаемом острове. В начале самоизоляции пришла радость — наконец-то можно побыть одному! И как вам спустя неделю-другую, третью? Не чувствуете апатию, грусть, бессилие, внутреннюю пустоту?


6. Теперь понятен часто встречающийся совет: «Если вас обидел человек, задумайтесь, а останется ли место обиде, если его вдруг не станет совсем?» А тут исчез не один человек, а сразу много…

7. Кто-то вдруг осознал, что здорово, когда не надо никуда бежать, не нужно разрываться между семьей и работой. С утра подскочил, умылся, в лучшем случае успел перекусить — и бежишь в метро или едешь на машине, а потом ищешь место для парковки… Дальше беготня, шум, суматоха на работе. Вечером как выжатый лимон возвращаешься домой. Максимум полчаса семье уделил — и спать. Теперь этого нет, и работа через Интернет не кажется такой уж глупой идеей.

8. А что отмечают люди, живущие рядом с морем и реками? Насколько стала чище природа за время короткого отсутствия людей…

Вирус — это не способ нас наказать. Он сделал нам хорошенькую встряску. Может, пришло время что-то изменить? Мы забыли о человеческих ценностях, погрязли в бесконечном потреблении. Мало, мало, мало… А счастье в другом. В любящих людях рядом, в улыбке ребенка, в солнечном дне, времени, проведенном вместе с близкими. Даже в доброжелательном приветствии соседа, прогулке по набережной или в городском парке, в собственной внутренней гармонии, спокойствии, умиротворении.

Мы не то, что думаем о себе. Мы то, как поступаем с другими


Людям свойственно выносить себя за скобки. Вот Я — не такой, как все. Я уникальный! Вот этот и вон тот — плохие. Я — нет!

Даже если совершенно не видите положительных моментов в этой пандемии, продолжаете винить правительство, темные силы, посторонних людей, все равно задумайтесь на минутку — а какой Я на самом деле? Чем Я отличаюсь от остальных?

Да, всегда найдутся те, кто наживается на чужой беде. Начиная от спекуляции медицинскими масками и заканчивая государственными переворотами. Но может быть, начать с себя? Что сделал Я, чтобы не заразить других и максимально помочь тем, кто нуждается в помощи?

Кто-то целыми днями сидит на форумах рунета и поливает грязью всех и вся. А другие стоят в реанимации по 12 часов в памперсах, без возможности поесть, попить и в туалет сходить, лишь бы спасти человеку жизнь.

Кто-то отправляется на шашлыки и в парк погулять, поставив под угрозу здоровье окружающих людей, и продлевает срок самоизоляции по всей стране до бесконечности. А другие предлагают бесплатно снять для вашего ребенка ролик с поздравлением именинника от профессиональных аниматоров (часто актеры — это подростки и совсем молодые ребята). При этом едут в оборудованный офис в другом конце города, рискуя собственной жизнью.

Каждый всегда делает выбор сам...

Автор Александра Яковченко
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Как пережить карантин
Как без страха пережить эпидемию
Мой муж — неудачник

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: коронавирус, общество, психология страха, психология стресса, страх будущего, страхи человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments