psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Детские страхи, или Гроб на колесиках



Многим детям советского времени знакомы детские страшилки, услышанные в пионерских лагерях. Они будоражили нервы, вызывая неприкрытый страх и ужас.

Летняя ночь. В одной из комнат-палат, где разместились несколько кроватей девчонок средней группы пионерского отряда, был слышен тихий голос. В полумраке от лунного света, были еле видны закрытые с головой под одеяла контуры, спрятавшихся от страха детей. А сама рассказчица сидела на подушке, завернутая в одеяло, как в кокон, и только широко раскрытые глаза виднелись из приоткрытой щелки...

фото Взбудораженные эмоциями девчонки...

Одна девочка сидела дома и играла. Вдруг по радио объявляют: «По городу ездит гроб на колесиках! Закройте все окна и двери! ...»

Напряжение нарастало и момент непреодолимого страха взрывался детским визгом, вперемежку с хохотом. Когда все угомонились, в темноте продолжали звучать тихие всхлипы и плач. Под одеялом, дрожа от страха и ужаса, плакала девочка. Взбудораженные эмоциями девчонки еще долго пытались успокоить всерьез испугавшуюся подружку. Им был не понятен ее страх — это же шуточные страшилки, чтобы нервы пощекотать мурашками по всему телу. Это так весело!

Для большинства детей такие страшилки проходят, не коснувшись глубоко психики, не фиксируя страх надолго. Только есть такая категория детей, у которых темнота, страшные истории или пугающие сказки, вызывают древний, природный страх темноты, в корне которого — страх смерти. И тут уже не до смеха. Для таких детей сама темнота является источником страха. А днем они наслаждаются красками этого дня, реагируя на них такой же сильной, насыщенной палитрой эмоций, чувственных переживаний. И причина этих ярких эмоций — зрительный вектор. Эти психические особенности свойственны таким детям, рожденным с особо чувствительным восприятием красок окружающего мира. У них более чувствительные к свету и цвету глаза. И благодаря свойствам психики им задано воспринимать и выражать эмоции на порядки объемнее, чем обладателям других векторов.

Но почему именно дети со зрительными свойствами психики так впечатлительны, так страшатся того, что для других проходит мимо?

Для того, чтобы понимать психику, надо знать, как она развивалась, эволюционировала. Знать, как она зарождалась.

Скажу лишь то, что такие люди со зрительным вектором, появились не на пустом месте. Им природа отвела важную роль, в помощь для выживания первых людей. Именно девочки с особо чувствительным зрением были первыми охранницами стаи, сопровождавшими мужчин на охоте. Только они могли быстрее всех определить, распознать среди буйства красок первобытной саванны окрас леопарда, основного врага человека. И когда, любуясь красками природы, такая девочка замечала притаившегося хищника — от неожиданности пугалась и ойкала, тем самым оповещая стаю об опасности.

картинка Страх темноты это не шуточный страх...

Ночью мы плохо видим и не различаем многообразие красок и оттенков, и это вызывает страх — страх темноты, а отсюда и страх смерти — страх быть съеденной хищником, у зрительной девочки. Поэтому для зрительных детей страх темноты — не шуточный страх. И все, что связано со смертью, может вызывать множество страхов, фобий и панических атак. Например, детские страшилки, страшные сказки, где кто-то кого-то съедает, убивает, угрожает и пугает.

В первую очередь нам, родителям, необходимо тщательно выбирать литературу для чтения детям. Кто мог подумать, что общепризнанные сказки о Красной Шапочке, Колобке, семерых козлятах и трех поросятах, могут усилить детские страхи, зафиксировать их и в дальнейшем вылиться в серьезные проблемы психоэмоциональных расстройств!


Тем родителям, чьи детки боятся темноты, испытывают разнообразные страхи, фобии, можно посоветовать пройти тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». На тренинге в полном объеме показываются особенности психики детей и взрослых. А самое главное, дается возможность помочь ребенку, да и взрослому, выйти из зоны страхов и фобий, когда никакие гробы на колесиках и черные руки из-под кровати, не испугают впечатлительную душу, а вызовут только улыбку.

Для подтверждения, почитайте или посмотрите видео с результатами прошедших тренинг.


«…Уже 9 месяцев я живу нормальной, качественной жизнью, без панических атак, которые сводили меня с ума 15!!! лет!! И самое главное, что я знаю, что это больше никогда не сможет повториться, потому что я уже знаю откуда это все берется и почему. Всего лишь!

Знания своего психического дают огромную силу. Чтобы суметь контролировать свои состояния, человек должен знать себя! Мы себя не знаем. Нас этому никто не учил, а этому нужно учится. Системно-векторная психология Юрия Бурлана это наука, как и все другие, только намного интереснее и важнее, ведь здесь мы изучаем себя, других. Уже давно пришла пора познать себя, а не жить в страданиях, в страхах, не понимая, почему все происходит так, а не иначе. Системно-векторная психология дает все ответы
…»

«…Оказывается страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят становится легче дышать. Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половинам страхам, мой рациональный ум, давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливают опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь…»


Автор Ирина Медведева
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:


Осторожно: детская игромания
Антивирус для испуганного иммунитета, или Как перестать болеть
Я влюбился в человека, у которого уже есть отношения. Как быть?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: дети, зрительный вектор, психология страха, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда выбило из колеи жизни

    Поезд жизни плавно катится по рельсам. Мы смотрим в окно, отмечая какие-то вехи, иногда останавливаемся на важных станциях или мелких полустанках.…

  • Как выбрать профессию гуманитариям и технарям?

    И стоит ли опираться на эту классификацию при определении дела жизни? Деление по типу на людей технического и гуманитарного склада ума…

  • Страх перед будущим

    Только перестав бояться, мы начинаем жить. Дороти Томпсон Чего, собственно, боимся больше всего? Неизвестности. Того, что ожидает за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments