psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как перестать зависеть от чужого мнения




Как человеку справляться с критикой в свой адрес, чтобы он совсем не вошел в ступор и не занимался самоедством, что он такой никчемный и ничего не знает, вместо того чтобы продолжать совершенствоваться в чем-либо?

Когда другие люди указывают на мои «слабые стороны», то внутренний критик, который внимательно следит за каждым моим шагом, напирает на меня с удвоенной силой. Вместо того, чтобы спокойно обдумать услышанное и приостановить атаку, он одобрительно кивает с важным видом и соглашается с любым мнением, находя изъян в любом моем действии. Он прокручивает в голове мысли о моем ничтожестве, душит железной хваткой и истощает душевные силы. Доходит до того, что я теряю остаток шаткой веры в себя, и уже не остается сил на исправление чего-либо. Я просто застреваю в этом состоянии самоедства.

фото Все правы а я...

Советы, как занять себя чем-то, чтобы голова была постоянно занята работой, учебой, решением каких-то задач, не помогают отмахнуться от моего назойливого критика. А также уважать собственное мнение, всегда себя одобрять и перестать искать подвох в словах тоже не получается. Чужое мнение всегда пробивается через мой хлипкий щит. Очень устаю каждый раз после такой тихой борьбы, исход которой заранее известен. Как почувствовать себя уверенным и достойным человеком?

Попробуем разобраться в этом с помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Почему я завишу от чужого мнения?


Сложно быть уверенным во всем на сто процентов. В любой момент все может пойти не так, как нужно. Но кто-то умудряется лавировать при таком хаосе, не зацикливаясь на мелочах и не теряя ориентира, и получать вполне желаемый результат. А кому-то становится не по себе, когда нужно принять какое-то решение, — ведь ему хочется, чтобы все было идеально, а не абы как и по-быстрому. Перед тем, как сделать какой-то шаг, он долго думает, взвешивает, чтобы уж наверняка принять правильное решение.

Такие жизненные ценности, как качество, профессионализм, характерны для обладателей анального вектора. Бывает так, что у них не хватает знаний в какой-то сфере, но им нужно сделать выбор без знания всех нюансов. В такой ситуации они обращаются за советом к более компетентным, по их мнению, людям и внимательно прислушиваются к сказанным словам. Мнение авторитетных людей для них имеет большой вес и помогает сделать выбор.

И нередко в погоне за идеалом они попадают в капкан зависимости от чужого мнения. Любое мнение, высказанное авторитетным человеком, воспринимается как чистая правда. А любое свое действие оценивается через то, насколько оно было одобрено другими людьми.

Как избавиться от этой зависимости?


Единственный способ перестать зависеть от чужого мнения — это понимать суть и намерение каждого встречного человека, чтобы при входе сразу сортировать поступившее мнение по категориям нужное/ненужное. Тренинг «Системно-векторная психология» показывает точные критерии сортировки: дается определение нормы для каждого вектора и точная схема бессознательного человека.

фото Узнать и понять всех...

Когда мы видим, что стоит за каждым словом другого человека, то картина происходящего раскрывается со всех сторон. Все скрытые жизненные сценарии, по которым разыгрывается наша повседневная жизнь, будут видны невооруженным глазом. Вместо многочисленных сомнений по любому поводу станет очевидна закономерность и предсказуемость всего происходящего. А в такой точной системе не будет места зависимости от чужого мнения, так как изначально не будет этой неуверенности. И только когда получится осознанно построить эту схему в голове и связать ее со всем, что происходило раньше и происходит сейчас, — будет возможно спокойно реагировать на любое мнение, а также выработать в себе суперспособность проходить мимо ненужных, бесполезных и вредных мнений.

Давайте рассмотрим некоторые из критериев деления на нужное и ненужное мнение.

Как различить критику от критиканства?


Критика и критиканство — это результаты противоположных намерений, которые могут быть присущи человеку с анальным вектором в разных состояниях. Цель критики — проанализировать ситуацию, найти неточность и предложить путь исправления. Цель критиканства — желание испортить и испачкать, не имея необходимого знания в нужной сфере.

По форме не всегда возможно различить их между собой. Критика может быть сказана в прямолинейной и немного грубой манере, а критиканство может быть замаскировано под доброжелательность и желание помочь. Поэтому, только определив, в каком состоянии находится человек, и обнаружив суть высказывания, можно их точно различить.

Критикан всегда будет видеть недостатки в любых ваших действиях. И из-за того, что вы оба обладаете свойствами одного и того же вектора, он будет знать ваши болевые точки и будет точно попадать по ним критиканством. И от такого человека точно нужно перестать уже зависеть. Своим критиканством он отобьет ваше желание к совершенству, ведь зачем что-то делать, если всегда все будет неправильно и неидеально?
А хорошая и добросовестная критика, которая рождается после обработки целого пласта информации и учитывает все нюансы, укажет вам верное направление к совершенству и поможет добраться до цели.


Как отличить плохое настроение?


Также важно отличать слова, сказанные в плохом настроении. Когда человеку плохо, он начинает видеть причину всех своих невзгод в других людях и срывается на окружающих.

Например, человек с кожным вектором в неразвитом состоянии или в состоянии стресса может позавидовать чему-то и сказать что-то неприятное. Как только выпустит пар, он может начисто забыть об этом случае, а вы примете это на свой счет.

Также понимание самого себя и своих способностей поможет быть свободным от чужого плохого настроения. Если человек с другим вектором будет насмехаться над вашей медлительностью, то вы не воспримете это близко к сердцу, ведь будете знать, что благодаря вашей медлительности и обстоятельности только вам под силу разобраться в чем-то до мельчайших деталей.

Много вопросов — один ответ


Глубокое понимание других людей и самого себя сметет с ваших жизненных дорог всю пыль и мусор. Останется прямая дорога от вашей текущей позиции до желаемой цели — и никаких лабиринтов и кривых дорог между ними, где можно заплутать. Перестать зависеть от чужого мнения — это только один из побочных эффектов понимания человеческой психики. А что вам еще мешает жить полной грудью?


«...Приходила я на тренинг с вполне определенной проблемой, которую очень уж давно хотелось решить. А именно – зависимостью от чужого мнения, гиперэмоциональностью и огромным чувством вины перед всем чем угодно.
Каким-то внезапным, чудесным образом после лекций о своих векторах я вдруг поняла, что многие мои психические реакции – нормальны! Что по-другому для меня реагировать на какие-то вещи – невозможно и неестественно. И вдруг я это приняла.
С этого момента я перестала обращать внимания на то, что говорят обо мне другие люди. Другие люди внезапно стали для меня другими, разными, многогранными. Я наконец начала что-то понимать. Понимать, что мнение другого человека обо мне – не истина в последней инстанции. Что другой человек может быть развит, а может не быть. Что я сама могу формировать свой круг общения, могу как-то уже различать фрустрированных где-то людей и нормальных.
Я наконец позволила себе быть собой. Где-то позитивной, где-то не очень. И главное – перестала обращать внимания на то, что обо мне скажет не значащий для меня в этой жизни человек. Я стала разграничивать людей, сортировать и фильтровать. Позволила себе иметь свое мнение о ком-то другом...»

«...До тренинга я находился в совершенно дезориентированом состоянии, не имел понятия, куда идти и что делать со своей жизнью. Проблема в том, что современное общество крайне неустойчиво, и человека без опоры, знаний о себе кидает из одной крайности в другую. Особенно это актуально для молодых людей вроде меня, мы очень сильно можем ошибаться с выбором и пойти на поводу чужих советов и мнений в сторону от своего счастья.
Тренинг дает необходимые навыки, благодаря которым можно самостоятельно и абсолютно точно ориентироваться в жизни, понимать свои желания и желания других людей, принимать самые верные для себя решения...»

Автор: Айгерим Садыркул
Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Ребенок ничего не ест. Что делать?
Почему мой ребенок плачет. Как мы избавились от истерик
Все раздражает: как научиться лучше относиться к жизни

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: достижение успеха, перфекционизм, самопознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment