psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Преодоление страха




До отправления последней электрички оставалось две минуты, когда вскочила в ближайший вагон. «Ух!» — выдохнула я. — «Слава богу, успела!» Прошептала это едва шевеля губами и прошла по вагону.

С раннего утра, едва стало светать, весь день на ногах. То автобусом, то пешком. Там выстояла очередь, потом в другом месте. Бумаги. Справки. Вся зациклена на себе, на своих действиях. «Успеть бы на рейсовый автобус», — постоянно крутилось в голове… но таки опоздала. Возвращаться пришлось объездными путями, потому что домой вернуться надо было во что бы то ни стало…

Людей много. Кто-то уже смирился с мыслью, что придется ехать стоя. А вот и свободное место. «О! Как раз для меня придержали», — произнесла, слегка улыбаясь. Присела, предвкушая расслабление во всем теле. В ответ угрюмое молчание, и ни один мускул не дрогнул на лицах моих попутчиков.

фото Понять страх...

И вдруг тяжесть стала наваливаться на плечи. Вокруг люди, а во мне встрепенулся страх: «Чужие! Все чужие! Ни одного знакомого лица!» Холодом цепенеет душа. Ужасом полнятся мысли. «Боже, что со мной?» Никогда прежде такие ощущения ко мне не приходили. Казалось, еще немного и меня накроет… паническая атака, да? И вдруг…

Неожиданно в голове что-то щелкнуло, и стала осознавать спасение. Неясно ощущаю во всем теле что-то новое, словно покидаю свою скорлупку и вижу… Людей…

Попутчики по купе уже задремали то ли от дневной усталости, то ли ехать далеко. А может быть, им тоже страшно и тяжело от одиночества, поэтому «ушли в себя», спрятались от окружающего их мира?

Не найдя ничего интересного в слегка согбенных фигурах сидящих напротив, мой взгляд заскользил по тем, кто сидел в соседних купе и дальше по вагону, насколько позволял обзор с моего места.

Вау, вот это да! Страх растворяется словно туман, мысли освобождаются от ужаса. А на душе блаженное облегчение…

В купе по диагонали беседуют двое. Один сидит ко мне спиной, слегка подавшись вперед, а второго можно разглядеть. Это был степенный слегка полноватый далеко не молодой мужчина. Сидит откинувшись назад со скучноватым выражением лица. Нехотя кивает или поддакивает собеседнику. Весь его вид говорит: «Уже б не ездить на эту клятую работу… а дома бы на диванчике… перед телевизором». Похоже, анальный мужчина возвращается с работы.

фото Наблюдая понимать...

В соседнем купе шумно. Там расположились картежные души. Чтобы скоротать время, играют как бы на деньги — ведут счет. Один из тех, которых могу хорошо рассмотреть, хотя и сидит ровненько словно кол проглотил, в то же время выделяется своей подвижностью и явно управляет игрой. Сейчас ему выходить. Прощается. Встает и демонстрирует всем атлетически сложенную фигуру. Военная форма хорошо бы на нем смотрелась. Как пить дать, кожная душа.

Через несколько остановок вагон начал пустеть. Пассажиров больше выходит, нежели заходит. Опустело и мое купе.

Вот на очередной остановке подсели два молодых человека. Рядком устроились напротив меня и, осмотревшись, завели беседу. Прислушалась. Оказалось, говорили о книгах. «Нашел вот, посмотри», — и тот, что был повыше, вытащил из портфеля небольшую книжку. «А-а-а, это… недавно читал», — протянул второй и добавил, — «мне не понравилась». Потом вспомнили о другой. Обсуждали все больше фантастику. На вид оба как-то не очень складные, с высокими лбами. Беседа вроде интересная, но тихая и безэмоциональная. Тот, который повыше, — поживее, а второй — менее активен в беседе, чаще задумывается, прежде чем что-то сказать, да и речь его более обстоятельная. Оба явные звуковики, только один, что повыше, похоже, с кожными, а второй — с анальными свойствами.

Мне пора выходить. В соседнем купе поднимается молодой человек, с полки снимает рюкзачок, тоже готовится на выход. Легкий поворот его головы, и у меня аж дух перехватило. Удивительное дело, передо мною профиль один в один с заставки видеоролика на сайте тренинга «Системно-векторная психология»:


Аналогичный абрис головы. Волосы зачесаны с таким же пробором. Нос, аккуратно посаженный на лице. Легкая угрюмость и насупленные брови. Чисто выбритое лицо и бородка, правда, чуть поменьше, для мужественности. Вот это да! Чистейшей воды живой профиль обладателя анального вектора! Молодой человек не заметил моего смятения, но в следующую секунду все было потеряно. Мы разошлись в противоположные концы вагона.

После затяжного торможения электричка остановилась. Здесь всегда выходит много людей. Час поздний, и пассажиры быстро разошлись в разные стороны. Заторопилась и я. Впереди меня три фигуры удалились в темноту, а человек пять-шесть свернули в освещенную улицу. Мне туда же.
Много лет назад, когда приходилось поздно возвращаться этой же электричкой, всегда тревожилась, чтобы в темноте не проехать станцию, даже если рядом был кто-нибудь из знакомых и нам вместе надо было выходить на остановке. Всегда, миновав прилегающую к станции площадь и свернув на свою улицу, не чуя своих ног с ужасом летела домой, а в груди сжималось от страха сердце. А что, если кто-то преградит путь?

Теперь же спокойная и уравновешенная иду быстрым, но уверенным шагом по той же с редкими фонарями улице. Куда же подевалась былая загнанная лань, вздрагивающая при каждом ночном шорохе? Возможно ли такое преображение? Да, возможно! Благодаря лекциям тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» приходит внутреннее освобождение от надуманных страхов, отравляющих жизнь.

…Ключ повернула в замочной скважине. Распахнула дверь. «Слава богу!» — услышала я. «Ты уже дома!» — с облегчением вздохнула старенькая мама. А перед ней на столике — почти нетронутые завтрак и обед, которые оставила рано утром.

Автор: Татьяна Сидорова, биолог
Корректор: Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Детские забавы: запрещать или…?
Поймешь, кто ты по векторам, а дальше как измениться?
Как перестать ненавидеть людей и бояться с ними общаться

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: преодолеть страх, страхи человека, счастье жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment