psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

О чувстве беспокойства и вины




Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

[ Елена — Гродно ]: Замучило постоянное беспокойство и постоянное чувство вины.

фото И даже без вины виноваты...

Ответ:

То, о чем Вы пишите, знакомо и близко очень многим людям.

Постоянное беспокойство может иметь несколько причин. Конечно, тут нужно чуть больше подробностей и точных данных.

Велика вероятность следующего.

Беспокойство, чувство вины и стыд характерны для людей, которым важно быть лучшим, совершенным (учеником, ребенком, специалистом), оправдывать ожидания близких, получать похвалу и признание их заслуг и достижений. Для них имеет значение мнение окружающих, характерен страх опозориться и не соответствовать ожиданиям других. Если они ждут и не получают похвалы, возникает ощущение недооцененности, недостаточного совершенства, появляется чувство стыда, вины и ее обратная сторона — обида на тех, кто не оценил их стараний. Кстати, здесь же не только чувство вины, но и обвинение тех, кто обидел, недооценил, не заметил. Мы говорим о наличии анального вектора.

Вот результаты тех, кто освободился от чувства вины с помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:


«…К концу лекций первого уровня у меня ушли обиды, перестала приобретать новые, выдерживая проверку близких, которые просто не верят, что такое возможно (видят меня через себя). Как я это чувствую? У меня не возникает желания обидеться, нет ни сдерживания эмоций, ни самовнушения, я вижу потребности человека вести себя определенным образом, его суть: жизненные принципы, ценности, понимаю, в какой среде обитания он сложился как личность.

Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, мое время, избавилась от ощущения, что я мешаю, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом. Появился интерес шагать дальше…»

Также в основе беспокойства может лежать страх перед будущим и неизвестностью этой жизни, ощущение незащищенности перед поворотами судьбы, неуверенность в завтрашнем дне. Ингода такие состояния могут проявляться «беспричинным», безотчетным и даже животным страхом, необъяснимой постоянной тревожностью, ожиданием неотвратимой беды.

Какие люди и почему наиболее подвержены таким состояниям? Это обладатели зрительного вектора.

Это самые тонко чувствующие красоту, любящие всех и вся, сопереживающие, помогающие, спасающие, сверхчувствительные люди, про них говорят: «глаза на мокром месте». Здесь же могут быть стремление постоянно привлекать к себе внимание, истерики, эмоциональный шантаж, манипуляции чувствами других. Часто корень таких состояний в чрезмерном внимании и зацикленности на себе.

Если описанное здесь откликается вам, вот результаты людей, прошедших полный тренинг:

«…Постоянная тревога, мучительное ожидание непоправимого, беды — ушло. Тут хочется отдельно отметить, что это произошло само по себе после прохождения первого уровня…»


«…Я стала спокойней, ушли эмоциональные всплески с резким выбросом адреналина (что-то вроде панических атак), ушли страхи и тревоги, страх смерти…»

«…Конечно же, пока я только в начале пути в системно-векторном мышлении, но уже сейчас получаю благотворный результат от прохождения тренинга.
Я осознала на лекции от 11 июня, откуда у меня появилось давящее чувство тревоги, и оказалось — оттого, что "не дала вовремя сдачи, да так, чтоб впредь неповадно было"... Ну не такой у меня характер и темперамент, чтобы подставлять за обиды сначала одну щеку, потом вторую, а потом и третью. С людьми, с которыми связывают родственные узы, с которыми я просто человек, а не психолог, становилась понимающей и прощающей в то время, когда чувствовала регулярные атаки на себя с их стороны; и бессознательное желание дать отпор, которое не находило выхода наружу, порождало чувство тревоги. Банально, но самоанализ уводил меня в другую сторону. Тревога, выгрызавшая мое нутро последние 3 месяца, испарилась без следа…»

Как правило, в нас присутствует не один вектор, а несколько, всего их восемь, и могут они быть в разных состояниях и проявлениях. Очень многое тут связно с детством, периодом формирования личности, пубертатом (созреванием), семьей, школой, окружением — все это накладывает свой отпечаток и определяет впоследствии поведение взрослого человека. Неслучайно существует поговорка: «Все мы родом из детства».

Тренинг «Системно-векторная психология» помогает разобраться и избавиться от таких состояний, лучше понимать себя и других людей, чтобы наконец-то начать наслаждаться этой жизнью на всю катушку!

Уже бесплатные вводные онлайн-занятия Юрия Бурлана помогают узнать и открыть о себе и о других людях очень многое!

Автор: Элина Денисова
Корректор: Екатерина Жаворонкова

Ответ написан с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Не могу уснуть: страдает дисциплина? Или просто нет смысла?
У страха глаза велики
Как воспитывать ребенка, чтобы не допустить ошибок?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Анальный вектор, Зрительный вектор, чувство вины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments