psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как научиться чувствовать — жить с открытым сердцем




На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что, если есть проблемы в зрительном векторе — страхи, эмоциональные раскачки или, наоборот, бесчувственность, нужно пойти волонтерить, то есть помогать пожилым, больным людям, детям. Однако не все решаются сразу на такой шаг. Остается вопрос: с чего начать раскрывать чувства в обычной жизни? Эта статья о том, как сделать первые шаги к избавлению от проблем зрительного вектора.

Казалось бы, в обычной жизни есть много поводов проявить свои чувства. Но всегда ли мы по-настоящему заботимся даже о своих близких — детях, родителях, помогаем мужу (жене) советами, бежим к подружке по первому ее зову, когда ей требуется поддержка и участие? А ведь к близкому человеку легче проникнуться особыми чувствами заботы, любви и сопереживания. Но даже это мы делаем не всегда.

фото Первые шаги...

А для того, чтобы излечить душу, необходимо еще расширять круг людей, к которым мы можем проявить свои чувства, впустить их в свое сердце. Расскажу вам две личные истории, как это происходило у меня.

История 1. Алоэ Вера


Это случилось еще до прохождения тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Я тогда совершенно не знала, что такое зрительный вектор в психике человека и как его нужно наполнять.
Работала я тогда продавцом в хозяйственном магазине. И, естественно, ко мне в отдел заходили простые люди из нашего поселка.

Однажды зашла одна старушка. Взгляд у нее был чистый и добрый, как у ребенка. Мы разговорились, и я ей посоветовала, что купить. Бабуля, слушая меня, улыбалась. Она была счастлива от того, что с ней просто разговаривали. В итоге я рассказала ей, что мне нужен цветок алоэ на лекарство, а у нее дома их много. Она дала мне свой адрес, и я пообещала зайти к ней на днях.

Услышав мое обещание бабуле, коллеги начали меня отговаривать: «Свет, тебе что — делать нечего? Эта бабуля уже всех достала своими разговорами про жизнь». Я: «Ну и что? Может, она совсем одинока и ей поговорить не с кем? Да и что здесь плохого-то? Я поговорила — человеку полегчало. Она еще и товар у нас купила». В общем, не послушала я коллег и пошла вечером к бабуле.

Так завязалось наше общение. Она не дала мне алоэ сразу, сказав, что его надо пересаживать. Я и сама уже догадалась, что алоэ служило лишь предлогом для встречи. Старушка жила совсем одна.

Напоив меня чаем, она разговорилась: о себе, о жизни своей в молодости, о пережитом во время войны. Потом я еще раз пришла за алоэ. Потом еще и еще. Вера Ивановна просто говорила. И снова о нелегкой своей судьбе, об очень интересной и насыщенной событиями жизни. Она была с таким солнцем внутри, что я удивлялась. Не было зла, зависти, корысти какой-то. Она попросила меня о помощи — разобраться с ее телефонным провайдером, потом еще что-то... Я помогала.

Я ничего не знала тогда ни о построении эмоциональной связи, ни о волонтерстве как выравнивании состояния своего зрительного вектора. Я просто помогала ей, потому что так хотелось мне самой.

Как-то она вышла меня провожать, а на лестничной площадке оказалась соседка. Та краем уха услышала наш разговор и косо взглянула на меня.

фото Чистые чувства...

Прошло немного времени. Однажды Вера Ивановна зашла ко мне на работу и выпалила: «Больше не ходи ко мне, Света. Знаю я вас таких! Вам только квартиры чужие нужны!» От неожиданности я опешила и не нашлась сразу, что ответить. «Вера Ивановна, вы что? Я ж просто так к вам хожу. Не нужна мне ваша квартира», — начала я оправдываться и тут же поняла, что не в чем. Она ушла, а я стояла, обидевшись и разозлившись одновременно на такую несправедливость по отношению ко мне. Без вины виноватая. Так я думала тогда…

Прошло еще время. Я так же работала в магазине. Ситуация забылась. Алоэ так и не было у меня… Однажды вечером шел сильный дождь. Я зашла в подъезд и увидела на втором этаже чью-то сгорбленную спину. Это была Вера Ивановна. Она стояла возле почтовых ящиков и пыталась что-то просунуть в щель одного из них. «Здравствуйте, Вера Ивановна!» — я была рада ее видеть. Старушка, виновато пряча глаза, стояла передо мной в мокром плаще и резиновых сапогах, держа в руках какой-то сверток. «Это тебе, Света», — протянув сверток, сказала старушка и быстро ушла.

Дома я развернула сверток. Там был отросток цветка алоэ с уже проклюнувшимися корешками. Что я тогда испытала внутри, даже не описать, — гамму чувств. Мне стало ужасно стыдно и неловко, что я, в силу своей глупости, на нее тогда обиделась и разозлилась. «Она ни в чем не виновата! — стучало в моей голове. — Это злые языки заставили ее поверить в неправду обо мне. Старушка пришла в ливень, принесла алоэ. Она выполнила свое обещание передо мной. А я?»

Вера Ивановна не позвонила мне, хотя знала мой номер. Ей, видимо, было стыдно тоже.

История 2. Открытое сердце


А эта история уже произошла во время прохождения мною тренинга «Системно-векторная психология». Я пошла в магазин за продуктами. И на входе в магазин вдруг ко мне подходит незнакомый мужчина со словами: «Девушка, добрый день. Вы мне не поможете?» Я смотрю на него — не бомж, вполне чистый, не пьяный. Спрашиваю: «А чем именно я могу вам помочь?» «Я очень извиняюсь, но у меня правда нет денег, — продолжил разговор мужчина. — Мне нужно купить хлеба, масла подсолнечного и мазь от ожогов. Я рыбачу тут недалеко, на озере. И я работаю, но нам задерживают зарплату. Мне правда очень стыдно вас просить…»

Я почему-то прониклась к нему — простому русскому мужчине. Мы пошли в магазин, я купила ему необходимые продукты. Потом зашли вместе в аптеку и купили нужную мазь от ожогов. Оказывается, он сильно обжег руку о печь. Я не обеднела от потраченных на него 250 рублей.

Я смотрела на него — он сиял. Он был счастлив и благодарен. И тут я заметила на его тельняшке в районе груди с левой стороны дырку в форме сердечка. «Открытое сердце», — подумала я… И внутри меня с левой стороны груди что-то встрепенулось. Мое сердце оттаивало…

фото Получить удовольствие...

Как осознанно раскрывать свои чувства



Две разных истории. Два разных героя. Одно лишь общее в них — это я. Только состояния и результат моих действий кардинально разные в этих историях.

Зрительный вектор наделяет своего обладателя способностью к сопереживанию и заботе о другом человеке. Заботиться и любить все живое вокруг — это ценность развитого человека со зрительным вектором в психике.
Когда же зрительник замыкается на себе самом, переживает страхи внутри себя — это душевно обедняет его, не дает раскрыться всему потенциалу, заложенному в нем природой.

Диапазон эмоций зрительного вектора: от страха до любви. Пока мы боимся за себя, мы не выполняем свое предназначение. Когда же мы начинаем пробовать дарить любовь другому человеку, искренне, от сердца, без умысла «для себя любимого», то происходит чудесная трансформация. Мы, зрительные люди, ощущая всем сердцем, как плохо бывает другому, начинаем ему помогать, и, видя результаты своей помощи — его сияющие глаза и просто благодарное слово, исцеляемся сами. Наши страхи рассеиваются. Сердце оживает. Мы наполняемся любовью и ощущаем смысл жизни.

В первой истории я действовала бессознательно, по наитию, не понимая, что я делаю, так как не прошла на тот момент еще тренинг «Системно-векторная психология». Поэтому и результат получился не очень — подсознательное ожидание благодарности, обида, чувство вины. Не получилось безусловно принять человека и помочь ему.

Во второй же истории я уже четко понимала, зачем и для чего я это делаю. И у меня была цель — наполнить свой зрительный вектор.

Возможно, кто-то скажет, что первая история более честная, потому что я действовала от сердца. Да, это так. Но мое непонимание себя и другого человека обесценило весь результат моих добрых дел.
Нужно было не бояться за себя, не думать о том, что люди скажут, а поговорить со старушкой по душам, не обращая внимания на «злые языки».

Выход в любовь — жизнь с открытым сердцем


На тренинге для наполнения зрительного вектора и раскрытия чувственности Юрий Бурлан советует волонтерить. Это решение должно быть осознанным и взвешенным. Когда мы принимаем решение стать волонтером и идем в дома престарелых и детские дома, нужно четко понимать всю ответственность перед своими подопечными. Тогда это будет наивысшая ступень раскрытия и реализации нашего зрительного вектора.

Состояние бескорыстной отдачи, оказание помощи совершенно незнакомому человеку — это выход из состояния страха за себя в любовь к другому. Это и есть ключ к «исцелению» зрительного вектора.


Если вы пока не решаетесь на такой непростой шаг, как волонтерство, то начните с малого. Просто уделяйте больше времени своим родителям, родным людям, друзьям. Пишите письма, звоните, поздравляйте с праздниками, отвечайте на их звонки, разговаривайте с ними по душам. Ведь порою просто нужное слово в нужный час способно исцелить. Собирайтесь вместе за общий стол. Устраивайте праздники. Дарите подарки просто так, а не по случаю. Главное, делайте это от чистого открытого сердца!

И вы увидите сами, как меняетесь вы, как меняется отношение к вам, как меняется мир вокруг. Как открывается ваше сердце. Это не просто красивые слова. Это прожито мною на личном опыте.

Виктории после тренинга удалось верно направить свой вектор из состояния страха в любовь:

«… Я, я! такой человек, в юности еще читала драмы, смотрела мелодрамы, потом резко отказалась, сказала, что мне больно плакать, сочувствовать. После тренинга прочитала рассказы Улицкой и чуть ли не первый раз за 5 лет рыдала над книгой, на следующий день такое ощущение счастья, желания жить, радоваться, быть красивой. Начала смотреть драмы, читать книги, но прошло немного времени и поняла, что этого мало. Я начала подкармливать бездомных котов и сочувствовать им. Но поняла, что и этого мало. Позавчера пошла волонтером, помогала ребенку-инвалиду с поврежденным мозгом делать зарядку — я всегда думала, что буду страдать от такого рода занятий. Нет! Это вызывает такую необъятную любовь! Всем советую дарить сострадание наружу. И не на мелодрамы, а на живых людей!..»




Автор: Светлана Голубова
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Валерия Старкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Униженный ребенок вырастет неудачником
Как легко начать общение с людьми?
Что такое любовь?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: преодолеть страх, страхи человека, эмоции человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments