psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как легко начать общение с людьми?



«Порой приятнее просто помолчать вдвоём», — хочется ответить шуткой, но шутка забавна лишь тогда, когда в ней сокрыта крупица истины. Стоит на неё наткнуться, как она распускается, словно цветок, за ним — ещё, и ещё один. Потому что утренний свет коснулся нежных лепестков, а лепестки всегда тянутся к свету. Законы природы едины для всех, ботаника это или психология — разница не велика. Люди, как цветы, стремятся дотянуться до источника света. Свет дарит тепло, энергию, свет — источник жизни. Вот и нас тянет к тем, чьи глаза излучают любовь и доброту — свет души. Ничто не украшает нас и не делает привлекательнее так, как счастье. Не думайте о том, что о вас подумают, какое впечатление вы произведёте. Думайте о собеседнике — что он за человек, что сейчас чувствует, о чём мечтает. Сконцентрируйтесь на нём, а не на собственных переживаниях, и страх общения уйдёт сам собой. Это особенно важно для обладателей зрительного вектора, чья эмоциональная амплитуда колоссальна, как и способность испытывать страх. Ведь противоположность страху — любовь, а тренинг «Системно-векторная психология» даёт нам навык понимания в другого человека, что позволяет глубоко и тонко понять все особенности психики собеседника.

фото Многословное молчание...

Однако вернёмся к тому, с чего начали. Вторая категория людей, кому общение даётся с наибольшим трудом — звуковики. Для них помолчать вдвоём — не ирония и не глупая шутка, а вершина взаимопонимания. Они действительно молчат на одной волне, а ненужные слова только вносят диссонанс и помехи. Где начинается проблема, так это в тот момент, когда звуковик погружается в собственные мысли, переставая видеть смысл в общении.

Отгораживаясь от мира, потенциально гениальный физик, математик, программист, писатель или музыкант тонет в потоке бесконечных экзистенциальных вопросов, оказываясь затянутым в пучину депрессий и суицидальных мыслей. Поэтому вопрос общения для, казалось бы, наслаждающегося уединением звуковика становится вопросом жизни и смерти в буквальном смысле. С одной стороны, именно звуковику достался дар постигать смысл и сущность бытия, и именно на нём лежит ответственность за раскрытие этих знаний миру.

Природа мудра, поэтому всё это обеспечено беспрецедентной способность к включению в другого — к переходу от «есть только Я» до «есть только Они», без которого невозможно движение в будущее. С другой стороны, звуковик — первый, кто познал абсолютный эгоизм, ощутив истинное одиночество. Но мы же не будем останавливаться на этой ступени эволюции?

Главный парадокс вопроса, как легко начать общаться с людьми, в том, что причины, почему вам тяжело это сделать, не важны. Вернее, причина всего одна — сверхконцентрация на себе, тогда как тот, на ком вы действительно должны быть сосредоточены, — это ваш собеседник. Когда вы понимаете механизм, найти взаимопонимание и точки соприкосновения с людьми становится значительно проще.


P.S.: Как же скучно писать ровным, можно сказать, убаюкивающим тоном! Всем отличного настроения! Ваша, V! )))
P.P.S.: Нужно же хоть чуть-чуть похулиганить!

Автор: Юлия Юшкетова
Корректор: Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Что такое любовь?
Кто победил в войне 1941-1945 года и кто победит сегодня?
ПОЧЕМУ ЛЮБИТЬ ТРУДНО?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: звуковой вектор, самопознание, человек и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments