psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

ПОЧЕМУ ЛЮБИТЬ ТРУДНО?



Море. Двое влюбленных сидят на берегу. День близится к концу. Солнце вот-вот поцелует морские волны, перед тем как уйти спать. Вечерний бриз нежно ласкает тела. Маленькие волны перемешивают прибрежную гальку, создавая умиротворение в душе.

Она положила голову на плечо молодому человеку.

— Я люблю тебя, — тихо, почти шепотом произнес он. Обнял ее, а она старалась прижаться как можно сильнее. Их губы встретились... Долгий поцелуй... А дальше... Дальше наступило то, что читатель желает знать, однако автор часто не договаривает...

фото Любовь нечаянно нагрянет...

Тела двух влюбленных слились в надежде превратиться в одно, но им так и не удалось достичь желаемого. Зато души. Видели бы вы их души! Души юноши и девушки переплелись в одно целое. В тот вечер на берегу находилось два тела и единая душа. Все окружение: волны, ветер, чайки стали свидетелями высшей гармонии жизни... Влюбленные лежали на галечнике, который еще хранил тепло дневного солнца, и продолжали нежно ласкать друг друга.

— А почему ты меня любишь? — спросила она.

Молодого человека словно кто-то толкнул. Он вынырнул из потока любви. Надо что-то отвечать...

— Ты подарила мне крылья! Без тебя я просто ходил по земле, а сейчас превратился в чайку, — ответил он. Этого оказалось достаточно для того, чтобы ее фантазия подхватила его метафору и возникшие образы унесли ее в мыслях далеко-далеко. Она отчетливо видела двух чаек, парящих над волнами на фоне красного диска...

— Как красиво! — шептала она.

Этот диалог продлился всего несколько секунд, но их оказалось достаточно, чтобы общая душа влюбленных людей вновь разделилась на две и они вернулись каждая в свое тело...

ЛЮБОВЬ



Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что слово «ЛЮБОВЬ» не терпит обрамления? Всякое словосочетание со словом «ЛЮБОВЬ» действует разрушительно. Сколько поэтов и писателей пытались воспеть любовь. Сколько гениальных строф и строк оставили они человечеству, говоря о любви.

Приведу в качестве примера стихотворение Бориса Пастернака:

Не убегайте от своей любви;
Не разрушайте маленькое счастье,
Не говорите тихо: «Уходи»,
Когда душа разорвана на части.
Не убегайте от своей любви!
Не стройте стен, они вам не спасенье.
Себе не лгите, что свободны вы,
Кто любит — обречен на заточенье.

Не убегайте от своей любви,
Дарите счастье тем, кто рядом с вами.
Не позволяйте зависти и лжи
Овладевать вдруг вашими сердцами.
Не убегайте от своей любви!
И никогда ее не оставляйте!
И даже если стерты все следы,
Любите, верьте, только не теряйте!

Не убегайте от своей любви!
Сквозь боль и слезы напролом идите!
Не говорите тихо: «Уходи»,
А просто все забудьте и простите.

Не убегайте от своей любви!
Ведь это лучшее, что есть у вас отныне!
Храните чувства светлые свои,
Хоть это тяжело в жестоком мире.


Однако по сей день вопрос «Что есть любовь?» остается актуальным.

Вернемся к нашим влюбленным и еще раз пронаблюдаем, как изменялось их состояние.

фото Не убегайте от своей любви...

«Я люблю тебя», — сказал он. Это признание произносилось многократно и до него, но это лучшее, что удалось придумать человечеству. В этом коротком предложении, с одной стороны, есть все, с другой — нет ничего лишнего.

Есть я, есть ты, а между нами ЛЮБОВЬ. Все, больше ничего не надо! Почему? Совершенство нельзя улучшить! Всякое слово только разрушает его. После этих слов они попали в поток любви. Это блаженное состояние двух сердец. Его невозможно описать, только почувствовать. Все, что необходимо, — это удержаться в потоке. И для этого ничего не надо делать!

Но ей захотелось большего, и последовал вопрос: «А почему ты меня любишь?». В поисках ответа он вышел из потока. А следом она, чтобы насладиться ответом. Одно целое мгновенно распалось на две половинки, и это прервало их стремительный полет в неизведанное. Они снова превратились в «он» и «она»...

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ



Светлая комната. В ней двое: мать и ее маленький сын. Каждый занят делом. Ребенок увлеченно строит замок из кубиков. Мать погрузилась в смартфон, где по Скайпу обсуждает очередной любовный роман лучшей подруги.

Мальчик на секунду отвлекся. Его внимание привлек лучик солнца, который пробивался из-за легких штор и падал на мамины светлые волосы. На солнце они казались золотистыми. Он любовался лицом, особенно ему нравились мамины ямочки на щеках.

— Какая у меня красивая мама! У меня лучшая в мире мама! Я люблю ее! — подумал будущий мужчина. И ему остро захотелось, чтобы мама тоже обратила на него внимание.

— Мааа, ну маа. Ты любишь меня? — обратился ребенок к матери. Ему только хотелось услышать в ответ: «Я люблю тебя, мое солнышко». И все. В этот миг малыш стал бы самым счастливым на свете...

Мать нехотя прервала виртуальное общение. Ее взгляд упал на сына, затем гору кубиков вокруг него. Она представила, что сейчас придется все это убирать, и решила заняться воспитанием.

— Я полюблю тебя только тогда, когда ты сложишь все игрушки на место, — холодно ответила она и снова погрузилась в мобильник.

Что это было? Значит, для того чтобы тебя любили, необходимо что-то сделать? И, если я не уберу игрушки, моя мама больше не будет никогда любить меня?! Как это понимать?

фото Любить за что то...

Ребенок чувствовал, как глаза начинали наполняться влагой. Изо всех сил старался он сдержать слезы, но они продолжали прибывать. Еще миг, и первая слезинка покатилась по щеке. Страх одиночества сдавил грудь. Мир любви и гармонии в сердце ребенка разбился на мелкие кусочки. Мальчик уже не мог сдерживать эмоции. Слезы градом полились из глаз. Он почувствовал себя самым несчастным существом на свете.

— Дорогая, я перезвоню. Мой «спиногрызик» что-то раскапризничался. Пойду успокаивать. Потом договорим, — сообщила мать подруге и недовольно взглянула на сына.

— Ну что случилось? Чего ты разревелся? Ты уже большой мальчик, а большие мальчики не плачут...
— Ты плохая, — услышала она в ответ.

ЛЮБОВЬ КАК ОНА ЕСТЬ



Скажите, если бы эта молодая женщина догадывалась, что произошло на самом деле, разве променяла бы она пассивное участие в личной жизни подруги на благополучие своей семьи? Разве допустила бы тот ужас, который только что сотворила в душе собственного ребенка? Ответ очевиден.

Часто человек больше всего ран получает от родных и близких. В самом деле, какое мне дело до чужих людей? Наступили мне в транспорте на ногу. Я про себя (или вслух) выскажу все, что думаю про обидчика, наступлю еще троим. Сразу станет легче, и довольный побегу дальше. Бывают, конечно, исключения. Например, человек с анальным вектором будет мусолить этот эпизод целый день, думать, что надо было сказать обидчику, как правильно поступить...

Другое дело, если ссора произошла с близким человеком. Тогда так просто не убежишь. С этим надо как-то жить дальше.

Как же быть? Как научиться понимать других людей? Как научиться не причинять душевную боль людям и себе?
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает ответы на эти вопросы. Психика человека теперь не является тайной за семью печатями. Она состоит из восьми базисных векторов:

- мышечного вектора,

- кожного вектора,

- анального вектора,

- уретрального вектора,

- орального вектора,

- обонятельного вектора,

- зрительного вектора,

- звукового вектора.

Как появился человек, что такое сознание человека, какие существуют типы мышления, что есть ум человека, а что интеллект, чем психика современного человека отличается от первобытного, почему современный человек является полиморфом и как определять его вектора?

фото «Я» бывают разные...

Чуть не забыл про сексуальность. О сексуальности на тренинге вы узнаете много интересного. Выделю для примера лишь один ее аспект.

Почему в семье через несколько лет (чаще всего года через три) происходит охлаждение супругов друг к другу? Основная причина, согласно тренингу, кроется в постепенном исчезновении особого запаха влечения. Этот механизм достался нам еще от животных. Самка животного привлекает к себе самца с помощью запаха. Точно так же, через феромоны влечения, женщина привлекает мужчину. А дальше? Дальше, если в период действия феромонов супруги не создадут эмоциональную связь , совместная жизнь может оказаться под угрозой. Причем именно на женщину ложится основная ответственность за создание эмоциональных связей с мужем. Типичная ошибка современных женщин в том, что эти связи создаются с лучшей подругой, а любимый мужчина остается на голодном пайке. Итог печальный: подруга есть, а мужа не стало...

Что для человека является самым дорогим? Очевидно то, за что он готов отдать свою жизнь.

Для каждого вектора своя доминанта смысла жизни. Например, для человека с анальным вектором это семья, дети . Для уретрального вождя — это жизнь всей стаи. Ради ее сохранения он готов отдать свою жизнь. Для человека с развитым зрительным вектором — это готовность отдать жизнь за другого. Наличие у человека звукового вектора может выражаться в готовности отдать жизнь за идею...

Это и есть начальная точка любви. Желание отдавать не задумываясь. Но этого недостаточно. Для полной гармонии необходимо наличие второй половины, желающей получить всем сердцем. Именно соединение отдающего и получающего создает поток любви и гармонии. Это и есть совершенство, которым можно только наслаждаться. И больше ничего.

фото Отдать жизнь не задумываясь...

ЭПИЛОГ



Человечество давно покинуло саванну, вырвалось из природы. Для большинства людей природа — источник полезных ископаемых и место отдыха в отпускное время.

Современные люди добывают пищу в супермаркетах. Для большинства существует только их «Я», а как же другие люди? Не могу не вспомнить в этом месте, как Винни-Пух вместе со своим другом Пятачком пришли в гости к Кролику.
Винни-Пух стучит в дверь.

— Кто там? — спрашивает Кролик.

— Это я, — отвечает Винни-Пух.

— Кто «Я»? — уточняет Кролик. А дальше следует гениальная фраза, — «Я» бывают разные!

Вот в чем вопрос! Какие бывают «Я»? Знаете ли вы себя? А других людей? Как люди собираются выстраивать отношения между собой, если не знают психику друг друга? О какой гармонии отношений может идти речь?

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает знания, позволяющие понять психику человека. А дальше? Дальше у вас появится возможность выстраивать гармоничные отношения с другими людьми. А с некоторыми из них почувствовать любовь. Попробуйте. У вас получится!


Автор: Максим Авхименко
Редактор: Карина Кашапова
Корректор: Валерия Старкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:
«По Фрейду» — о Максе Барских с любовью
Чужая душа — потемки, а своя — кромешная тьма!
Как научиться жить более расслабленно и с удовольствием?


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: любовь, психология любви, счастье человека
Subscribe

  • Как пережить боль расставания

    Когда расстаешься с любимым человеком, кажется, что рушится мир. Будто теряешь все: любовь, счастье, самого себя. Остается лишь боль и множество…

  • Ушла жена

    Для кого-то развод — это время переоценить отношения и исправить ошибки. Для кого-то — бегство, спасение, единственно правильное решение. А…

  • Я влюбился в человека, у которого уже есть отношения. Как быть?

    Отношения без взаимности и сладостны, и мучительны. С одной стороны, вы полюбили человека всем сердцем и уже придумали реальность, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments