psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Я хочу умереть помогите. Одна трагедия миллиона смертей


Я хочу умереть помогите
Как умереть мне: застрелиться? утонуть?
Напиться яду, написав посланье грустное?
Отчалить бы скорей в последний путь...
Но что же выбрать?!
Всё такое вкусное...


Моя дочь часто кричит во сне. Растолкав, спрашиваю её «Опять снилась Женя?» Она молча кивает и старается уснуть, а в глазах у неё стоят слезы. Женя училась с ней в одной школе, до восьмого класса. В девятый она так и не пошла, накануне первого сентября выбросилась из многоэтажки. Девочке было 15 лет. Что она чувствовала в последнюю минуту? Был ли хоть один шанс остановить её? Возможно ли вообще остановить человека, уже занесшего ногу над пропастью? И если остановить – изменит ли это его судьбу или только отсрочит вынесенный самому себе приговор? Подобные вопросы мучают многих – и тех, кто остался жить с этим горем после самоубийства родного человека, и тех, кто слышит об «эпидемии самоубийств» лишь в новостях.

Дочь нашей соседки всё время пугает мать, держа её на «коротком поводке» - «я перережу себе вены!», «я отравлюсь», «я сброшусь из окна»… Измученная этим эмоциональным шантажом мать идёт на поводу у всех её выкрутас, покупая ей сигареты, дорогую косметику, фирменные шмотки.

Она до ужаса боится потерять единственную дочку, которая нащупала у матери больное место и давит на него. И сколько бы мы не говорили соседке, что тот, кто решил покончить с собой, не будет постоянно этим бравировать, она лишь качает головой. Её отец повесился, когда она сама была девчонкой. И она прекрасно помнит, как он последние полгода своей жизни грозил жене – соседкиной матери – что «разрешит все проблемы одним махом». Мать же только отмахивалась – её любимой отговоркой было «мне самой до себя»

Я хочу умереть помогите

И ведь и правда. Нам всем «самим до себя». Никому нет дела до людей, которые совсем рядом ходят по краю невидимой пропасти. Даже если мы замечаем, что что-то не так – мы скорее отведем глаза, чем спросим, что у человека на душе. А даже если и спросим… Как передать, что там, если не всегда хватает слов, чтобы объяснить это самому себе?

В последние дни перед роковым прыжком 15-летняя школьница Женя подходила к нескольким людям и в говорила им «я хочу умереть помогите… посоветуйте как быстрее и чтобы наверняка», но никто так и не воспринял эти слова всерьёз. На самом деле, её «помогите» было робкой попыткой найти хоть какую-то поддержку, а вовсе не способ самоухода. Жизнь стала таким мучением, что девочка не нашла другого выхода, однако несколько дней подряд перед тем, как осуществить задуманное и покончить с болью и страданиями навсегда, она пыталась привлечь к своей беде внимание. Увы, не нашлось никого, кто мог бы подсказать, что выход есть. Да и был ли он?..

Говорят, что когда она, наглотавшись таблеток, перелезала через балконную ограду, кто-то несколько раз прокричал ей снизу «ну давай же, прыгай!» Безумный поступок отчаявшегося ребёнка стал для каких-то ублюдков реалити-шоу, «прикольным происшествием», о котором можно потом трепаться, бахвалясь «прикинь, я всё сам видел».

Истинно, сон разума рождает чудовищ. Но и бодрствующий разум, думающий, жаждущий истины и вечно ищущий ответы на вопросы о смысле этой никчёмной порой жизни, способен породить чудовищ, главным из которых является добровольная смерть. «Остановите землю, я сойду» ежедневно на всех языках мира говорят более трёх тысяч человек.

И у каждого из них есть свои причины. Несчастная любовь, моббинг и ощущение себя изгоем в человеческом обществе, изнуряющая болезнь, явная или кажущаяся бессмысленность всего, смерть любимого человека, чувство вины и непонимание «за что?!», отчаяние, депрессия, усталость, острое внутреннее страдание и неутолимая желание, чтобы оно поскорее закончилось.

2

Некоторые причины способны спровоцировать импульсивное самоубийство, совершенное на всплеске эмоций – так случается иногда с доведенными до отчаяния людьми со зрительным вектором, невыносимая боль бытия у которых в какой-то момент превышает порог терпимости. Но истинные самоубийцы, это звуковики с сильными нехватками в звуковом векторе, умные, думающие люди, которые, открыв для себя возможность ухода в небытие в качестве единственно верного решения, не могут найти причин, чтобы всё-таки остаться…

В «Черном обелиске» Ремарка один из героев говорит фразу, ставшую крылатой «смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Эту фразу потом часто приписывали Сталину, изменив её на «смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Что касается самоубийств, это тот случай, когда смерть миллионов самая настоящая трагедия, ведь не война, не эпидемия, не природные катастрофы и не роковые случайности уносят эти жизни вопреки предназначенному им сроку. Нежелание жить – вот главная причина добровольного ухода.

Спонтанное ли, или глубоко обдуманное, именно оно толкает «добровольцев» в бездну, из которой нет возврата. Что ищут они там? Успокоение? Избавление от страданий? Ответы на вопросы, не найденные на земле?

Не пожалел ли на пороге вечности Эдгар По, автор леденящих душу готических рассказов, что методично отравлял себя смертельными дозами алкоголя? Он умер в 40 лет от алкоголизма; ежегодно его «подвиг» повторяют тысячи простых россиян, целенаправленно и упорно занимающихся самоуничтожением. Большинство из них говорят, что в их жизни нет смысла. Другими словами, когда ты трезвый – тебе просто незачем жить.

3

Возможно, кто-то поморщившись скажет, что это банальные «алкаши»… Однако «незачем жить» в разное время становилось многим думающим, успешным, известным людям, внешняя сторона жизни которых вполне вписывалась в общепринятые рамки высказывания «жизнь удалась». Автор «Щелкунчика» и многих других, странных (и страшных) сказок, Эрнст Гофман, покончил жизнь самоубийством в 46 лет. Джек Лондон, весьма достоверно описавший самоубийство придуманного им писателя Мартина Идена, пришедшего к выводу о бессмысленности всего, повторил судьбу своего героя в 40 лет, отравившись морфием. Случайно или нет – спорят до сих пор. Смертельной дозой морфия закончилась жизнь и знаменитого исследователя бессознательного Зигмунда Фрейда. Фактически это был акт эвтаназии, осуществленный лечащим врачом по настойчивой просьбе страдающего от болезни Фрейда.

Да что далеко за примерами ходить. О жизни и смерти отечественных самоубийц можно написать многотомный трактат. «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил...» Это слова из предсмертной записки Владимира Маяковского, застрелившегося в возрасте 36 лет. Марина Цветаева, в 21 год написавшая «Послушайте! Ещё меня любите за то, что я умру» повесилась в 49 лет. Талантливейший поэт и певец, легенда русского рока Александр Башлачёв вышел из окна в 27 лет. В этом же возрасте сорвалась в никуда одаренная поэтесса Ника Турбина, которая так и не смогла найти себя, став взрослой.

4

Кстати, за год до трагедии о ней был снят документальный фильм по роковому совпадению названный «Ника Турбина: история полёта». Не зная, что история эта закончится так печально, автор фильма говорил о своей героине: «вся жизнь впереди, а такое ощущение, будто она уже её прожила», «вдруг найдутся люди, знающие, как ей помочь?»… Таких людей не нашлось. Даже те, кто искренне любил Нику, не могли придумать, чем помочь человеку, который не находит смысла в своём существовании. Который после невероятного взлёта и славы оказался выброшенным на обочину жизни, всеми забытый и одинокий…

Официальная статистика самоубийств учитывает только доказанные случаи самоубийства, но даже эта цифра способна ужаснуть – миллион сто тысяч человек в год! Ещё три миллиона человек ежегодно оставляют этот мир по не вполне выясненным причинам – падают с высоты, разбиваются на дорогах, ошибаются с дозировками лекарств… Ошибаются ли? Ещё девятнадцать миллионов удается «откачать» или схватить за руку перед тем как они нажмут на курок или перережут себе вены. Большая трагедия миллионов смертей продолжается…


…На могилке у школьницы Жени почти всегда лежат живые цветы. Эта девочка могла бы жить и получать букеты от ухажеров, а не от оплакивающих потерю родных. Но ей уже не помочь. А вот те, кто ещё только смакует мысль о самоубийстве, имеют реальную возможность разрешить свои «неразрешимые» противоречия не прибегая к помощи ядов, лезвий, ножей, верёвок, передозировок и прыжков в никуда. Бессмысленность бытия сильно преувеличивают нехватки звукового вектора, которые вполне возможно заполнить, отогнав от себя призрак старухи с косой. Вам ещё рано туда. Вы можете решить свои проблемы здесь. Пришло время найти ответы, не прибегая к роковому шагу.


Автор: Екатерина Бурдаева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»


Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: депрессия, звуковой вектор, смысл жизни, суицид, хочу умереть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →