psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Ячмени на глазах: природа происхождения



Смотрю на свои фотографии с выпускного в детском саду. Мне шесть лет, и на полглаза – ячмень. Откуда? На сквозняке не была, инфекция в глаз не попадала. На фото, когда училась во втором классе, видны уже «красующиеся» на обоих глазах ужасные «шарики», мешающие не только выглядеть эстетично, но и доставляющие физиологический дискомфорт. Какие только народные средства лечения ячменей не шли в ход: выкатывание вареным яйцом и теплой солью, у знахарки – выливание воском и чтение молитв. Были и походы к окулисту, назначение антибиотиков давало лишь временный эффект.

Помогало? Нет. Через какое-то время, без лечения, ячмени сами прошли.

И таких историй регулярного возникновения множественных ячменей у детей действительно много. Врачи-офтальмологи берут себе в помощь иммунологов, так как доказано ослабление иммунитета в таких случаях. Но рецидивы часто продолжают возникать, а иногда дети как бы «перерастают» эти состояния. На сто процентов, к сожалению, ни один врач не может быть уверен в успехе лечения рецидивирующих множественных ячменей. И понять причины исчезновения симптомов с полной уверенностью врачи тоже не могут.

фото Глазки мои глазки...

Народная медицина, знахарки и целители очень любят эту болезнь, снимают сглазы, порчу, проводят множество ритуалов. Очень редко бывают случаи излечения, в большинстве все это совершенно неэффективно.

Ячмень ячменю рознь


Острый ячмень – инфекционное заболевание, воспаление волосяного ресничного фолликула, и часто дети с таким ячменем вспоминают: либо потерли глаз грязными руками, либо попало что-то в глаз. В таких случаях лечение у офтальмолога почти всегда эффективно и психологические причины искать не нужно.

Но в случаях рецидивирующего длительного течения со снижением иммунитета и неэффективностью стандартной терапии мы можем иметь дело с психосоматикой, и в этом случае могут помочь знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология говорит нам о том, что психика человека состоит из одного, а чаще нескольких векторов. Вектора определяют наши уникальные желания, особенности развития, имеют нюансы воспитания для полноценной реализации человека и его счастливой жизни. Обладатели зрительного вектора наиболее подвержены различным инфекционным заболеваниям, в том числе возникновению рецидивирующих ячменей.

Моя опасная зона – глаза


Как показывает системно-векторная психология, у человека со зрительным вектором самая большая эмоциональная амплитуда: от страха смерти до «люблю так, что и умереть не страшно».

Маленькие зрительники отличаются от других детей чувствительностью, слезливостью. Они с трудом выносят чужие отрицательные эмоции — например, при ссорах, скандалах родителей. При этом, если не развивать свойства их психики правильно, особенностью таких детей становится страх за себя, за свою жизнь. Он может проявляться страхом темноты, страшных снов, страхом мистических ночных жителей в квартире и так далее.

Дети со зрительным вектором самые беззащитные, они не могут сами себя защитить, не умеют и не хотят давать сдачи. Они жалеют птичек, козявочек и муравьишек. Могут долго любоваться паучком на ладошке или убегать от него в паническом ужасе.

Развитие для зрительного малыша – это научение его состраданию и сопереживанию, передача умения видеть и чувствовать чужую боль, чужие переживания, а не только свои.
Как это делается?

Подробно о воспитании зрительника вы узнаете на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», но самые основные советы таковы:

1. Чтение литературы на сострадание, сопереживание.

2. Спокойные, личные, разговоры в тихой обстановке о переживаниях минувшего дня.

3. Развитие, в зависимости от других имеющихся векторов, талантов к рисованию, пению, актерскому мастерству.

фото Страшно аж жуть...

Стресс – страх – стресс – падение иммунитета – заболевания


Если родители не смогли развить сострадание в таком малыше, то страх скоро вызывает цепь дополнительных психосоматических реакций. Символически можно сказать, что на физиологическом уровне обладатель зрительного вектора не может себя защитить от агрессии людей. А на органическом уровне, клетки иммунитета тоже не способны отстоять свою внутреннюю среду.

Постоянная жизнь в страхе становится дополнительным стрессом, происходит постепенное падение иммунитета, начинают появляться различные инфекционные заболевания, в том числе в области глаз. Например, конъюнктивиты, ячмени, халазионы.

Еще одна особенность, которая чрезвычайно важна для ребенка со зрительным вектором – наличие хорошей, тесной эмоциональной связи с родителями. Это доверительные, «секретные» отношения, когда ребенок может все-все доверить маме или папе, а в ответ получит понимание и искренность.

Родители, ваш комфорт – мой комфорт


Ребенок до шести лет напрямую, через психологическую пуповину, связан с мамой. До пятнадцати лет тоже, но уже в меньшей мере. Когда у мамы хорошее психологическое состояние (а его она получает от своего мужа), то этот психологический комфорт непосредственным образом передается ребенку.

Бывает, что такая связь формируется с бабушкой или дедушкой, с воспитателем, с другом. Также, при отсутствии близкого человека, свои эмоции и желание испытывать чувства ребенок может перенести на домашнее животное или игрушку.

И самое страшное здесь то, что разрыв эмоциональной связи – огромный стресс для ребенка со зрительным вектором. Теряя эмоциональную связь, он теряет чувство защищенности и безопасности. Потеря родителя, близкого человека, домашнего животного или игрушки – события, которые могут вызвать падение зрения или возникновение различной глазной патологии, в том числе рецидивирующих ячменей.

Именно поэтому лечение у офтальмолога и попытки лечения нетрадиционными методами не приносят полного успеха. Как только стрессовый фактор уходит из жизни ребенка, он вновь получает чувство защищенности и безопасности, ячмени постепенно проходят сами. В подтверждение этих слов приведем описание жизненной ситуации девочки, история которой была описана в самом начале, и узнаем ее продолжение.

фото Мама, папа, не ругайтесь...

Обретение стрессоустойчивости – залог здоровья


У девочки на момент появления и рецидивов ячменей родители находились в ссорах, скандалах, стоял вопрос о разводе. Через несколько лет вопрос решился, родители разъехались. При этом было найдено спокойное решение по общению с ребенком, ссоры прекратились. В доме восстановилась комфортная обстановка, девочка снова стала близко и доверительно общаться с мамой. За несколько месяцев ячмени прошли и больше не появлялись.

Благодаря системно-векторной психологии мы показали дополнительную природу происхождения ячменей. На бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана вы узнаете много новой и эффективной информации о строении психики человека, а а множество результатов по исчезновению психосоматических заболеваний не оставят сомнений в эффективности психотерапии, происходящей на тренинге.



Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг – по ссылке.

Авторы: Юлия Тархова, Анна Хохлова, врач-офтальмолог
Редакторы: Татьяна Фарафонова, Янина Буракова
Корректор: Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана "Системно-векторная психология"


Читайте также:

Как найти свое предназначение?
Что такое нудизм и как к нему относиться
Дети в школу, мама на работу, вовремя и без нервов — возможно?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Зрительный вектор, воспитание детей, психология бессознательного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments