psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

«Свет в океане». Системный разбор фильма


Фильм, вышедший на экраны в 2016 году, обещал зрителю лиричность и драму. Сложно сказать, вызывает ли он у всех ожидаемые восторги, однако, с системной точки зрения, здесь есть на что посмотреть!

Очень интересна история супружеской пары, которая живет на уединенном острове. Главный герой, Том, является смотрителем маяка, а Изабель, его юная супруга, разделяет с ним нелегкую жизнь вдали от родных и привычного ей круга общения. Она представлена в картине кожно-зрительной нерожающей женщиной.


Изабель старается сделать все, чтоб построить счастливые отношения. Муж любит ее. Казалось, в их семье все будет хорошо. Однако две неудачные попытки родить ребенка ввергают ее в отчаяние. Она страдает, муж с анально-звуковой векторальной связкой страдает еще больше, молча переживая свои эмоции.

В какой-то из моментов после шторма Том обнаруживает в воде неподалеку от берега лодку, в которой лежит прелестный младенец. Это девочка. Изабель ведет себя как одержимая, пытаясь уговорами, мольбами и угрозами убедить оставить малышку себе и никому ничего не сообщать. Она просит Тома вычеркнуть информацию об этой лодке из журнала и просто жить, наслаждаясь.

Легко сказать… С тяжелым сердцем и противоречиями Том идет на уступки. Но те, кто знаком с системно-векторной психологией, прекрасно знают, что человек с анальным вектором не сможет жить с чувством вины. Ведь для его психики это приносит непереносимый дискомфорт, речь идет о так называемом перекошенном квадрате :


Спустя несколько лет жизни на острове они приезжают в гости к родным Изабель и на одном из светских приемов знакомятся с настоящей матерью ребенка. Она безутешно продолжает оплакивать пропавших в море мужа и дочь, не зная, что ее ребенок жив. Видя эту картину, Том поступает, казалось бы, иррационально . Он посылает этой женщине письма, сообщая о том, что ее дочь жива.

Знал ли он, что рушит собственную семейную жизнь? Знал ли он о тюрьме, которая его ждет? Несомненно. Мог ли он поступить иначе? Определенно – нет. Ну не может человек с анальным вектором скрывать то, что давит на него годами. Он не способен прятать и покрывать ложь, идти на компромисс с собственной совестью. Человек, развитый в анальном векторе, не может взять чужое и молчать об этом. Подобные сделки с совестью обычно заканчиваются ранним инфарктом.

В этом фильме очень хорошо показан иррациональный, с точки зрения обычного человека, поступок. Казалось бы, живи и радуйся, воспитывай дочь и наслаждайся жизнью. Но сквозь призму системно-векторной психологии мы прекрасно понимаем причину данного поступка.

Только развитый человек так остро осознает свою ответственность перед другими людьми за совершенные поступки, как это происходит у анально-звукового героя фильма. Это подтверждается и его отношением к Изабель, защищая которую, он берет всю вину перед законом на себя.

Узнать глубже о мотивах, движущих героем фильма, можно на бесплатном онлайн-тренинге.

Картина снята красиво. Хорошая операторская работа, отлично подобранные костюмы и декорации. Передана атмосфера той эпохи, невероятно впечатляюще показан величественный океан, и, самое важное, очень четко и системно прослеживаются грани человеческих поступков. Приятного просмотра!

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Умри под плинтусом! или Жри, скотина, а то за шиворот вылью!
Как выбрать себе психолога, чтобы избавиться от страхов и начать жить?
Как исправить ошибки воспитания, оставленные шнуром от утюга?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: Зрительный вектор, анальный вектор, системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments