psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Тренинг разрешения конфликтов, или Как получить от общения радость


Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь, наполненную положительными эмоциями от общения с близкими, коллегами, соседями, знакомыми. Но не всегда все складывается благополучно, чаще между людьми происходит недопонимание, которое иногда ведет к открытому столкновению. Испытываемый при этом стресс выбивает нас из колеи, мы становимся неуравновешенными, срываемся на близких, а иногда даже заболеваем. Такая ситуация заставляет нас искать выход, и мы идем на тренинг разрешения конфликтов.

Что нам предлагают?


Возможно ли конструктивное разрешение конфликтов и существует ли такой тренинг, который позволит нам этого добиться? Забегая вперед, скажем, что такой реально действующий тренинг есть, но давайте сначала посмотрим, что нам предлагают многочисленные «специалисты по конфликтам».


Способы решения:

1. Уход. Уход от решения проблемы. (Но мы не хотим уходить, мы хотим разрешить конфликт, для этого сюда и пришли.)

2. Сглаживание. Согласиться с оппонентом. (Как я могу согласиться с тем, что считаю неправильным?)

3. Компромисс. Сделать выбор в пользу какого-то варианта и приступить к его реализации. (Хорошо, напрягусь и придумаю несколько вариантов, по очереди начну применять. Но компромисс ведь — это обоюдное соглашение, а оппонент зачастую не согласен с моими вариантами.)

4. Переориентация. Изменение притязаний в отношении объекта, вызвавшего проблему. (Хочу, чтобы муж любил, чтобы дочь выросла хорошим человеком, чтобы начальник ценил. Как же изменить к ним мои притязания?)

5. Сублимация. Перевод психической энергии в другие сферы деятельности — занятие творчеством, спортом, музыкой и тому подобное. (Не буду объяснять сыну-подростку, чем грозит курение травкой, лучше пойду песни петь.)

6. Идеализация. Предавание мечтаниям, фантазиям, уход от действительности. (Помечтаю о том, что муж не водку пьет, а цветы носит.)

Кроме того, дают рекомендации, которые легче советовать, чем осуществлять. Нужно стать просто каким-то сверхчеловеком, чтобы выполнить их. А некоторые поражают своей абсурдностью. Например, пустите в ход свои чары, хитрите, не теряйте свое лицо и тому подобное.


Предлагая свои рецепты на конструктивное решение конфликта, некоторые тренинги пытаются объяснить нам, что различные столкновения и разногласия полезны, так как: дают возможность увидеть скрытые отношения (если бы увидела — сама бы поняла, как решить проблему), выплеснуть эмоции, снять напряжение (я-то с удовольствием выплесну, а если на меня?), способствуют сплочению коллектива против общего врага (мы, фанаты «Зенита», идем бить фанатов «Динамо»!).

Какие бы положительные стороны конфликта мне не раскрывали, я даже не хочу их рассматривать, потому что для меня разлад в отношениях — это всегда стресс, и я хочу знать, как разрешить конфликт!

Почему возникают конфликтные ситуации?


Согласитесь, что зная ответ на этот вопрос, мы бы сюда не пришли. Наша психика, а тем более психика другого человека, многогранна и в основном скрыта от нас. Поэтому мы не можем согласиться, что, отрабатывая роль агрессора или жертвы в играх на различных тренингах, мы таким образом решаем проблему, ведь мы видим, что тот же «агрессор», который с нами враждебен — с другим миролюбив, а перед третьим даже заискивает.

А теперь о главном. В современном мире существует единственная методика, которая позволяет нам осознать свою психику и психику другого человека, когда невидимое становится видимым, а своя и чужая природа становится ясна и прозрачна. Эта методика — Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она объясняет, что мы рождаемся с разными векторами, которые задают нам определенные свойства, обуславливают наши желания, наделяют определенными способностями, задающими направление для развития и реализации в социуме. Нет плохих векторов, как нет и хороших. Есть только состояния, в которых мы находимся в результате нашего воспитания, обучения, опыта.


Как мы оцениваем конфликтную ситуацию? Мы видим ее со своей точки зрения, исходя из своих желаний и интересов, и не видим ее со стороны своего оппонента, что и вызывает разногласия, ведущие к размолвкам, ссорам, к открытым столкновениям, а иногда и сопровождаются насилием, унижением.

Системно-векторная психология меняет фокус восприятия других людей: с неприятия чужого мнения на полное его понимание и оправдание. Она показывает не только, как разрешить конфликт, но и как его не допустить, как понимать себя и других людей, как предотвращать негативные действия, со стопроцентной вероятностью их прогнозируя.

Результат — это главный критерий тренинга


По форме тела мы, люди, все одинаковы, но по внутреннему устройству психики мы отличаемся, как муха от слона. Поэтому каждый приходит на тренинг за своим индивидуальным результатом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает новый способ восприятия реальности, научает нас системному мышлению, которое меняет наше сознание, что и гарантирует требуемые результаты.

Например, у меня с сестрой постоянно конфликты, ссоры по поводу и без. Мы когда-то жили в одной квартире, платили за коммунальные услуги пополам. Но каждый раз было одно и тоже: «Не включай бак, лучше нагрей воду для купания в кастрюле! Выключи свет или телевизор, если выходишь из комнаты!» Ну почему мне это делать? Я же за это плачу. Обида комом становилась у меня в горле, сестра раздражалась, и начинался скандал. Вроде пустяк, но, даже разъехавшись в разные квартиры, мы сохранили неприязнь, и любая наша встреча заканчивалась ссорой.

Только тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дал мне понимание причин своей реакции и ее недовольства и сверхэкономии. Обида растаяла как дым, оставив чувство глубокой любви к моей кожной сестренке. Мое поведение стало другим, и я заговорила с ней на «ее языке», отдавая дань лучшим свойствам ее кожного вектора. Мои советы попали в цель, все изменилось, и теперь мы лучшие подруги.


Приходите на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и убедитесь сами, что результат гарантирован. Для участия регистрируйтесь по ссылке

Автор: Елена Матенова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Манипуляция упрёком. Причины и последствия
Как найти друзей, чтоб по жизни и в радости, и в горе
Хочу заработать, но все время учусь. Как перейти от теории к практике

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: психология бессознательного, психология отношений, системно-векторный психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments