psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Мой верный спутник — страх


Состояние страха мне знакомо с тех пор, как я себя помню. Его цепкие и липкие лапы, всегда сжимали мою шею, сковывая дыхание. Страх, что отец придет пьяным и будет бить маму. Если он не приходил вовремя с работы, то я знала, что вечером он будет зверски избивать маму. Каждый вечер, сидя у окна и глядя поочередно то на дорогу, то на часы, я искала какие-нибудь причины, по которым он мог задержаться, или же придумывала себе приметы по которым могла «предсказать», что произойдет, или что после десятой машины, которая проехала по дороге, наконец-то появиться отец...

Его появление я предчувствовала заранее, начинало бешено колотиться сердце, во рту появлялся металлический горький привкус, и все те же лапы страха сжимали горло сильнее и сильнее. С тех пор приметы стали моим уставом жизни. Без них, родимых, ни шагу.


Позже, когда немного подросла, стала раскидывать карты «таро», верить во все гадания, предсказания и прочий самообман. Из дома не выходила, если не прослушаю астрологический прогноз, или раз 20 не раскину карты, пока не увижу то, что МНЕ хотелось бы. После этого, вроде как, страх не душил меня так сильно. Только познакомившись с Системно-векторной психологией, я смогла разобраться в причинах своих страхов и зависимости от гаданий и примет, я перестала бояться жить…

Что такое страх и откуда он берется?


Травматичные ситуации в детстве проживаются каждым по-разному. Разные у них и последствия. Все дело в бессознательном устройстве нашей психики. У одних людей это ведет к обидам, у других — к потере способности обучаться, у третьих — к появлению огромного количества страхов, которые потом придется успокаивать гаданиями и приметами. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх — это первая эмоция, возникшая у людей со зрительным вектором.

В первобытной стае обладательница зрительного вектора исполняла роль дневного охранника стаи. Особая чувствительность зрения позволяла ей лучше всех замечать малейшие изменения в окружающей обстановке. Кроме острого зрения, она обладала еще одним важным свойством, необходимым для исполнения видовой роли, — большой эмоциональной амплитудой. Чтобы мгновенно предупредить стаю об опасности, зрительница должна была испытать мгновенный и сильнейший испуг.

Страх — состояние для зрительника первобытное. Однако мы давно вышли из первобытной саванны и живем в совсем новых условиях, и роль человека со зрительным вектором с тех пор значительно изменилась. При развитии и реализации врожденных свойств состояние страха переходит изнутри наружу, страх за себя становится состраданием, сочувствием, любовью к окружающим. Это происходит, если у зрительника складываются благоприятные условия для развития его врожденных свойств. Но так происходит не всегда.

Если ребёнок в детстве не получает от родителей чувство защищенности и безопасности, то он перестает полноценно развивать свои свойства. Пьяный отец — это стресс. Когда ребенок растет в такой обстановке страха и ужаса, то это тормозит его развитие. И в будущем такому человеку трудно быть счастливым и радостным в жизни. Чтобы ребёнок не закрылся в своих страхах, его нужно постепенно учить выводить свои эмоции наружу, в сопереживание и сострадание. Например, читать сказки на сочувствие и помогать немощным и старикам, Не запрещать ему плакать, сочувствуя кому-то. Эмоциональным зрительным деткам также можно дать возможность выражать свои чувства на сцене, петь песни или рассказывать стихи.


Если же зрительного ребенка так и оставить в своих страхах, то, став взрослым, он часто становится заложником плохих жизненных сценариев. Это может выражаться как любовная зависимость, которая им приносит только боль. Или же они становятся истеричными шантажистами, или могут добирать свои эмоции в просмотрах фильмах ужасов, или стать заложником магии и суеверий. Люди же с развитым и реализованным зрительным вектором становятся способными сопереживать, сочувствовать другим людям вместо того, чтобы испытывать страх за себя. Это кардинально меняет качество жизни человека.

Возвращение к жизни


Чтобы исключить страхи из своей жизни, надо знать, как реализовать свои врожденные свойства зрительного вектора. Что бы ни происходило с нами в детстве, оно уже произошло. То, что мы можем сделать в настоящем — это не давать вытесненным в бессознательное травмам руководить нашей жизнью, не давая нам быть счастливыми. Вот что говорят об освобождении от таких травм детства люди, освоившие системно-векторную психологию:

«…До тренинга были напряженные отношения с папой, постоянные конфликты, обиды на него, не могла принять некоторые его поступки... По ходу занятий и получаемой информации, потихоньку приходило осознание причин. В один день ночевала у родителей и неожиданно состоялся разговор с папой. Он рассказал о том, что его сейчас тревожит, а потом поделился воспоминаниями. Случаи из детства оказались ключиком к тому замочку, что открывает для меня новую дверь познания самой себя и окружающего мира...»
Полина З., Тольятти

«…После того, как услышала впервые тренинг про анальный вектор, сразу узнала своего отчима и поняла его, стала лучше к нему относиться, даже сама не ожидала. ОН меня больше не раздражает, раньше было, временами ненавидела…»
Людмила – Симферополь

«…я прошла две бесплатных лекции, и я в ШОКЕ просто от того, как изменилась моя жизнь за эти две лекции, я узнала и маму, и папу, и даже двух дедушек. И я могу сказать, что я простила папу, который меня бил все детство. Я посмотрела на него другими глазами и счастлива, что я его простила. Я не могла его простить всю жизнь. Да что скрывать мне муж сказал, что внешне стала намного красивее))))) За один день люди на улице подходили знакомиться, а я уже год не общалась почти совсем с людьми…»
Ольга-Москва



Уже после прослушивания бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы очень многое поймете про себя и получите первые осознания и результаты. Освободиться от страхов и быть счастливым без обращения к гадалкам и астрологам — это возможно! Для участия регистрируйтесь по ссылке

Автор: Наталия Халилова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Как перестать ревновать девушку
Психология отношений между мужчиной и женщиной
Как изменить свой характер, если я противная и нервная

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, насилие в семье, преодолеть страх, психология страха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments