psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Мигрень: загадочная болезнь или просто возможность побыть в одиночестве?


И пусть весь мир подождет! Реклама мигрени?


Ты затылком ощущаешь приближение этого монстра, этой сверлящей череп боли, пульсирующей и переливающейся при любом движении или напряжении. Подкатывает тошнота, пытающаяся вырваться наружу, не принося никакого облегчения. Тебя затягивает в ауру этого вселенского зла под названием мигрень. Хочется как больному или раненому животному забиться в темную глухую нору, спрятаться и затаиться. И чтобы никто (слышите?! – никто!) тебя не трогал, не прикасался! Все вон!

Обвязать голову толстым шерстяным шарфом, чтобы ни один звук не проник! Стянуть туго – туже чем сама боль! И спать-спать-спать! Несколько дней, провалившись в черноту! И пусть весь мир подождет! А еще лучше пусть весь этот мир катится куда подальше! Сил больше нет!


Болезнь аристократов: кому хочется на гильотину?


Этой болезнью страдал Понтий Пилат. Считалось, что к этой болезни предрасположены в основном аристократы. Но сейчас этой болезнью страдает огромное количество людей. Как будто от этого легче. Причинами этой загадочной болезни называют такое количество не связанных между собой факторов, что возникает подозрение, что она может начаться от всего!

Лекарством от мигрени, как и от перхоти, считается только гильотина, так как лекарствами она не лечится. А их действие практически сводится к «вырубанию» из жизни.

Да и сама болезнь похожа на попытку на время «выпасть из жизни» с ее обязанностями, стрессами, страхами, хаосом, неразрешенными проблемами. Только зачем же так больно и тяжело? Может быть, есть другие, здоровые возможности наладить свою жизнь?

Известно, что мигрень – это психосоматическое заболевание. А значит, устранение психологических причин мигрени может значительно сократить частоту, интенсивность и длительность головной боли.

У кого и почему возникает мигрень? Каковы психологические причины развития мигрени? И как от нее избавиться?

Попробуем разобраться при помощи знаний по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мигрень как защитная реакция


Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что все наши состояния, наши поступки и мысли связаны с нашими бессознательными желаниями. Каждый человек обладает своим набором векторов, которые задают совокупность наших бессознательных желаний и врожденных свойств, которые даны нам для реализации наших желаний. Когда мы реализуем свои желания, мы получаем удовольствие от жизни. А когда по каким-то причинам мы не реализуем свои желания, мы страдаем. Поскольку тело и психика неразрывно связаны, наши страдания могут проявляться различными заболеваниями на уровне тела. Рассмотрим подробнее, какие психологические причины лежат в основе развития мигрени.


Чаще всего мигренями страдают люди со зрительным и звуковым вектором. И это неудивительно, ведь состояния, к которым мы можем подсознательно стремиться в мигрени, такие как одиночество, отсутствие суеты, тишина, молчание, вслушивание в себя, присущи людям со звуковым вектором. А для людей со зрительным вектором мигрень – это попытка убежать от состояния страха и паники.

Пестрый мир снаружи


Свойства звукового и зрительного вектора довольно сильно отличаются друг от друга, но могут сочетаться в одном человеке. Так, зрительный вектор определяет в человеке тягу ко всему прекрасному, легкость в общении с другими людьми, экстравертированность. Люди со зрительным вектором очень эмоциональны, у них самая большая амплитуда эмоций – от страха до любви. Такие люди привлекают к себе внимание в хорошем смысле своей открытостью, душевностью.

Особой чувствительностью у людей со зрительным вектором обладают глаза. Если каждый человек более 90% информации получает через зрение, то для человека со зрительным вектором эта информация особенно важна – такой человек воспринимает до 400 оттенков черного и способен улавливать минимальные изменения цвета. Такие люди часто становятся художниками, реализуя свою богатую фантазию, творческий потенциал и эстетический вкус.

Кроме того, люди со зрительным вектором, особенно в сочетании с анальным, очень любят читать и учиться. Чтение художественной литературы является для человека со зрительным вектором хорошим воспитанием чувств.


В современном мире зрительный вектор испытывает сильную нагрузку. Мы постоянно что-то смотрим по телевизору и в интернете, что-то читаем. Даже то, что мы слышим, мы часто переводим в зрительные картинки или целые полнометражные фильмы. Часто в фильмы ужасов или катастроф. Ведь именно у людей со зрительным вектором возникают самые сильные страхи, которые могут приводить к приступам мигрени. Зрительные образы возникают у нас бессознательно. А вот отделить вымысел от реальности – задача звукового вектора. Но мало кто может управлять этим процессом. Нас этому не учили.

Серый мир внутри


Как уже было сказано, свойства звукового вектора отличаются от свойств зрительного вектора. Человек со звуковым вектором – интроверт, сосредоточенный на своих собственных мыслях. Мышление звуковика абстрактное, оторванное от окружающего мира. Это способность анализировать не то, что видно глазами, а то, что можно представить в уме. Звуковика, погруженного в себя, ужасно раздражает мельтешение ярких картинок, которые мы в изобилии получаем в интернете. Звуковику важно уловить суть и смысл, понять идею.

Кроме того, звуковика может раздражать общение с другими людьми, от которого люди со зрительным вектором получают массу удовольствия. Ведь общение отрывает звуковика от его поисков.

Звуковые поиски – это непрерывные, не останавливающиеся ни на секунду поиски смысла во всем, что происходит вокруг. Эти поиски толкают людей заниматься наукой, исследовать космос, заниматься духовными практиками. Однако, когда звуковик ищет ответы на свои вопросы и не получает их, он испытывает опустошенность и отсутствие смысла жизни.

Такие состояния могут проявляться тяжелейшей головной болью, при которой даже повседневные дела выполнять очень сложно и при которой совершенно невозможно думать. Думать о чем-то абстрактном и бесконечном. Таким образом звуковик как бы заглушает сам себя от невозможности найти ответы на свои вопросы.

Более того, звуковой вектор – доминантный. Отсутствие реализации звукового вектора заглушает остальные желания, желания в других векторах. И человек теряет интерес к жизни, пока главный вопрос остается без ответа – зачем я здесь?


Найти ответ


Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает осознать свои глубинные бессознательные желания и найти способ их реализовать. И тогда жизнь наполняется смыслом. Начинаешь не просто догадываться о том, что есть что-то, что больше человеческой жизни. Начинаешь осознавать это. Осознавать единство человеческого вида и свое место в нем.

Незаметно уходит мигрень, как будто ее никогда и не было. Проходит депрессия. Удивительным образом налаживаются отношения с другими людьми.

Вот лишь некоторые результаты людей, прошедших тренинг:


«… до тренинга ВСД - был мой диагноз - чуть что, чуть температура воздуха или атмосферное давление изменилось, или еще какие причины - все, я лежу с жестокой мигренью, или с низким АД, без сил. В процессе прохождения тренинга 1 ур (год назад это было) я просто забыла про ВСД, низкое АД и головную боль. Меняется погода, атм.давление, у всех сотрудниц болит голова, у меня - нет.»
Оксана – Оренбург

«… я постоянно мучилась с глазным давлением и головными болями, это у меня прошло уже после 2-х занятий.»
Ольга Н., инженер-строитель

«… Ночи через три, заметила, что у меня опустились плечи, т.е. я ходила в постоянном напряжении, с поднятыми плечами - десятилетиями, ужас!!! и сразу исчезли частые головные боли.»
Алла М., Турку, Финляндия

Чтобы знать, как устроена наша психика и как управлять своими состояниями, надо просто пойти и научиться, как это делать. Возьмите управление своей жизнью в свои руки. Начните осознавать причины своих состояний и свои способности. И не думайте, что получить такие знания может быть сложнее, чем научиться читать или писать. Системно-векторная психология Юрия Бурлана простым человеческим языком дает необходимый и достаточный минимум этих знаний и открывает широкий простор для реализации.

Узнать ответы на свои вопросы можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Ирина Арушанова

Статья написана с использование материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Как вернуть любовь - невозможное возможно?
Постоянно хочется спать
Почему мы страдаем и как стать счастливыми?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: звуковой вектор, зрительный вектор, психосоматика
Subscribe

  • Как пережить боль расставания

    Когда расстаешься с любимым человеком, кажется, что рушится мир. Будто теряешь все: любовь, счастье, самого себя. Остается лишь боль и множество…

  • Ушла жена

    Для кого-то развод — это время переоценить отношения и исправить ошибки. Для кого-то — бегство, спасение, единственно правильное решение. А…

  • Защищенность — основа счастливых отношений

    Счастье наедине с мужчиной — как вы его представляете? Можно подобрать тысячи эпитетов, но все они не передадут глубины ваших ощущений, ваших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments