psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Надоело быть хорошей девочкой! Как научиться быть собой?


Порой мы делаем всё для других. Столько сил тратим, всего себя отдаем. А в ответ? Никакой благодарности! Неужели так трудно просто сказать «спасибо»?

Возможно, не стоит совершать добрые поступки для людей, ведь они бы никогда не сделали что-то подобное мне? Надоело. Пора становиться такой же. Как они ко мне, так и я к ним.

Каждый раз мы приходим к такому выводу. Уже прочитали большое количество литературы, где учат говорить «нет». Но стоит кому-то в очередной раз у нас что-либо попросить, и мы беремся исполнять его просьбу, напрочь забыв все заученные советы. Лучше согласиться, чем потом испытывать тяжелое чувство вины и страдать от того, что тебя не любят.


Сделаешь что-то для человека, и на миг становится легче. А потом возникает чувство обиды и несправедливости, приходит понимание, что сделанный поступок шел вразрез с нашими собственными интересами. Нами вновь воспользовались и забыли.

Кажется, так было всегда, еще с детства. Все только и ждут, как бы использовать нашу доброту и безотказность в своих целях. Пора это прекращать. Пора научиться отказывать! Но как это сделать? Как стать плохой?

Кто такая хорошая девочка?


Прежде чем ответить на эти вопросы, надо разобраться, почему это происходит? Почему некоторые люди не могут отказать в любой просьбе, стараются изо всех сил угодить другим?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет такое поведение комплексом хорошей девочки. Как объясняет эта наука о психическом, этот комплекс присущ обладательницам анально-зрительной связки векторов.

Вектор - набор врожденных свойств и желаний человека, отвечающий за его предпочтения, образ мышления, систему ценностей и поведение. Современный человек обладает в среднем тремя-пятью векторами. Некоторые из них создают устойчивые связки, которые проявляются определенными жизненными сценариями.

Есть люди, которых природа наградила феноменальной памятью. Они необходимы человечеству для накопления приобретенного опыта и знаний и передачи их в будущие поколения. Они становятся хорошими педагогами и учителями, профессионалами своего дела, экспертами. Речь идёт о людях с анальным вектором.

Это ответственные, порядочные люди, которые хотят быть хорошими во всем. А люди с анально-зрительной связкой векторов особенно. В детстве – это самые послушные, «золотые» дети.


Во-первых, для детей со зрительным вектором, как ни для кого другого, важны эмоциональные связи с мамой, поэтому они готовы на все, лишь бы эти связи не прерывалась. Это очень эмоциональные дети, которые с трудом переносят мамину холодность или игнорирование.

Во-вторых, ценностью анального вектора является позитивная оценка действий, похвала, особенно со стороны мамы, ведь мама для них – ценность не меньшая. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы обрадовать маму и получить заслуженную похвалу.

Но порой взрослые злоупотребляют похвалой, хвалят незаслуженно или, наоборот, не хвалят заслуженно, используя в своих целях стремление ребенка во всем быть хорошим. Прибегая к манипуляциям похвалой, родители вырабатывают в своем чаде эндорфиновую зависимость от нее. Такой человек и во взрослом возрасте будет стремиться во всем угодить окружающим.

Мы все разные


Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что для человека с анальным вектором важно, чтобы все было поровну, справедливо. Если он что-то сделал, приложил усилия, значит, эти усилия должны быть оценены по достоинству.

Мы смотрим на других людей через себя, считаем - то, что ценно и важно для нас, так же важно для других людей. Например, для нас ценна похвала и благодарность, и мы считаем, что и для всех это так. Но для других это может быть совсем по-другому.

Например, люди с кожным вектором не привыкли говорить «спасибо», ведь они действуют с позиции пользы-выгоды. Лучшая благодарность для них выражена чем-то материальным. А люди со звуковым вектором в тяжелых состояниях вообще могут не слышать нас, не обращать никакого внимания на окружающих.


Когда люди ведут себя не так, как мы ожидаем, мы обижаемся на них. Нам непонятно, как можно не поблагодарить или не похвалить за хорошее дело. Обиды не дают нам жить спокойно.

Но в то же время, когда нам кажется, что мы делаем для людей слишком много, что пора остановиться, и отказываем в чем-то, в нас вспыхивает тяжелое чувство вины. Даже когда делаем для других что-то недостаточно хорошо, нам неудобно. Жизнь получается в постоянных перекосах: сначала обижаемся на то, что нами пользуются, потом страдаем от чувства вины, что не сделали. Это доставляет огромный дискомфорт и портит жизнь.

В зрительном векторе причиной стремления угодить всем может быть также повышенная значимость эмоциональных связей. Людям с анально-зрительной связкой векторов может казаться, что если они не будут добрыми и хорошими со всеми, их не будут любить, что для них является большим стрессом.

Как найти выход из ситуации


Мы не можем поменять ни себя, ни других. Что делать? Как жить с этим? Становиться плохой – не выход из положения. Ведь это не решит проблемы, а только ухудшит наше состояние.

Выход показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Прежде всего, надо понять себя, свои желания и устремления. Осознав, откуда появилась потребность в чужом одобрении, мы начинаем понимать, что нами движет в такие моменты. И мы, не нуждаясь в похвале, не стремимся угодить всем. Мы также начинаем любить сами, а не искать у всех любви и одобрения по отношению к себе.

На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана прорабатываются детские травмы, становятся понятными механизмы нашего поведения, уходит комплекс хорошей девочки. Об этом говорят отзывы людей, прошедших тренинг.


Отзывы женщин с комплексом «хорошей девочки», прошедших тренинг: что они осознали, как научились отказывать и не испытывать чувство вины.

«...Вот тут история про комплекс хорошей девочки и принцип наслаждения. Этот комплекс - одна из бетонных плит, что лежала в том вагоне, который я до сих пор разгружаю. Мешал жить страшно, каждый день - страдание. Понимаешь, что ты должен быть самым-самым лучшим для мамочки. А мамочка с каждым днем требует все больше. И вот ее требования становятся невыполнимыми. Закончить школу с золотой медалью намного проще, чем уже через неделю иметь работу с зарплатой в несколько тысяч у.е. Скажете, невозможно? А если очень не хочется расстраивать маму, м?...
…После тренинга у меня возникали странные мысли, что в жизни что-то идет не так. Я понимала, что моя злость на друзей не из-за них, а причина совсем иная, абсолютно. Я ловила ухом фразы, которые подталкивали меня к осознанию
Я не должна быть хорошей. Я должна заниматься своим делом. Это и приятно, и полезно...»

Валентина А., студентка факультета журналистики МГУ

«...Самым большим открытием моей жизни оказалось то, что я почти 30 лет жила, не умея думать самостоятельно. Я не знала, какие фильмы я люблю смотреть, какие книги я люблю читать, чем заниматься в свободное время, как принимать решения, как вести себя на работе, с другими людьми и так далее. Я ни в чем не была уверена. Любое мало-мальское решение должно было быть одобрено подругами, родственниками, друзьями или кем-то еще. Просто я всегда была более-менее «хорошей девочкой», плавно перешедшей из-под опеки родителей под опеку мужа и его семьи. Ситуация осложнялась еще тем, что я решила остаться жить в чужой стране, разделив опеку над ребенком, который обожал отца…
…Мне также открылось такое родное и непонятное для меня когда-то понятие, как группа. Группа на работе, группа в системно-векторной психологии, группа родителей в школе, группа друзей, общечеловеческая группа. Мы все живем в группе и выполняем в них определенные роли, которые нам заданы природой. Если мы находимся на своем месте, работаем на группу, то есть используем свой потенциал на благо группы, то мы получаем истинное наслаждение от того, чем мы занимаемся...»

Мария С., маркетолог

Подробнее узнать о комплексе хорошей девочки можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно по ссылке http://www.yburlan.ru/training/.

Автор Алеся Валеева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Свет мой, зеркальце, скажи, скоро ли пройдут… прыщи?
Боюсь сказать глупость, и поэтому избегаю общения
Как избавиться от обиды на маму, папу и мужа?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: анальный вектор, комплекс хорошего мальчика, комплекс хорошей девочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment