psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Боюсь сказать глупость и поэтому избегаю общения


Мы с вами росли хорошими послушными детьми. Нам очень-очень нужно было, чтобы нас хвалили и любили все окружающие. В первую очередь, конечно, мама и учительница в школе. Мы были самыми примерными учениками - сидели смирно, ручки складывали перед собой, не баловались, делали все домашние задания, очень старались.

И еще примерные дети должны были читать много книг. Мы любили книжки. Что может быть лучше, чем мир очередной книги, где все ясно: вот – друзья, вот – враги, вот – белое, прекрасное, вот – черное, ужасное? Впрочем, бывало и наоборот. Главное, существовала четкая граница, и не было полутонов.

А в жизни? Здесь все гораздо сложнее: нужно мгновенно реагировать на постоянные изменения, подстраиваться под ситуации. Как быть с другими людьми, которых так сложно понять? Не знаешь, что ожидать от них в следующую минуту. А что может быть хуже, чем оказаться посмешищем или глупцом?


Ведь нам всегда важно, как мы выглядим в глазах окружающих людей. И если мы вдруг, как нам кажется, «сморозили глупость», мы точно знаем, что наша ошибка слишком большая, слишком непоправимая, что мы слишком несовершенны, чтобы люди после этого любили и уважали нас. Мы долго расстраиваемся после этого и во всех красках снова и снова прокручиваем в своем воображении ситуацию «позора». Нет, чем жить так, лучше вообще промолчать, лучше вообще не общаться.

Страх опозориться


Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет людей, которые способны испытывать подобные страхи, как обладателей анально-зрительной связки векторов. Вектор – это врожденный набор желаний и свойств для их реализации. Всего таких векторов восемь, и в одном человеке их может быть в среднем от 3 до 5.

Человека с анальным вектором природа наделила талантом к получению знаний и передаче их следующим поколениям. Способность запоминать и систематизировать большие объемы информации делает из них эрудитов. Сбор информации требует времени, внимания, точности и аккуратности.

Поэтому люди с анальным вектором неторопливы, обстоятельны, стремятся все делать качественно, чтобы стать лучшими. Перфекционизм – одно из их свойств. Все это действительно делает из них лучших детей, родителей, супругов, работников. Такие качества просто необходимы мастеру-золотые руки, врачу, учителю или ученому.

Люди с анальным вектором обладают критичным умом. И, конечно, себя судят строже чем кого бы то ни было. Именно они склонны испытывать страх сказать глупость – опозориться. Это врожденный страх человека с анальным вектором, который, в каком-то смысле, способствует развитию его как профессионала.

Поэтому в идеале прежде чем что-то сказать, ему нужно со всех сторон обдумать свои слова, найти массу доказательств. А если торопить с ответом, тогда, боясь показать свою некомпетентность в вопросе, он может сказать, что-то не совсем точное - сморозить глупость. Другие люди сказали и забыли, а люди с анальным вектором запоминают свой конфуз на всю оставшуюся жизнь, ведь у них уникальная память.


Это большой стресс для человека с анальным вектором, который может привести к невозможности двигаться дальше по жизни. Наличие зрительного вектора может усилить такое состояние.

Кто делает из мухи слона


Обладатели зрительного вектора наделены огромной эмоциональной амплитудой, в верхней части которой находится любовь, а в нижней – страх и тоска. Когда зрительный человек по жизни реализует свой эмоциональный потенциал – любит, сочувствует, сопереживает, - он находится в своих верхних состояниях, в которых нет места страхам.

Когда же его эмоции направлены внутрь, на себя (жалость к себе, требование внимания к себе), он оказывается в нижней части своей эмоциональной амплитуды – в страхах и фобиях, которые могут приобретать самые разные формы, в том числе, и боязнь людей, общения.

В таком состоянии человек с анально-зрительной связкой векторов будет бояться показаться недостаточно хорошим в глазах других людей, не достойным любви и уважения. Ведь ему очень важно, как он выглядит, что о нем скажут люди. Обладая развитым воображением и богатой фантазией, он склонен преувеличивать размер своего «просчета», делать из мухи слона, рисовать в голове страшные картинки собственной несостоятельности.

Пребывать в таких эмоциональных переживаниях он может достаточно долго. Это будет доставлять ему страдания, что может заставить его принять решение ограничить общение с людьми. Ему кажется, что так будет проще. Но для человека со зрительным вектором одиночество – очень мучительное состояние, ведь он предназначен для того, чтобы чувствовать и создавать эмоциональные связи с другими людьми. Боязнь общения будет мешать ему получать свое главное удовольствие от жизни. Так как же избавиться от этого страха?

Жизнь без страха возможна


Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что корень всех наших проблем лежит в непонимании наших скрытых врожденных желаний. И только их осознание дает возможность уйти от страданий. Об этом говорят отзывы сотен людей, которые избавились от самых разных страхов и фобий, пройдя тренинг по системно-векторной психологии.

«...Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось. Мне легче было написать, но публичное выступление - целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми. Да и люди вокруг стали такие добродушные!!! А еще я ОСМЕЛЕЛА и повысила свою квалификацию, о чем раньше и предположить не могла...»
Юлия К., юрист

«...Несколько недель я писала здесь что пропало заикание при публичном выступлении. Раньше я слово связать не могла перед огромным количеством людей, заикалась почти на каждом предложении. Вчера я еще раз убедилась, что заикание прошло. Выступала с защитой диплома, тревога была небольшая Но....когда я начала рассказывать....перед строгой комиссией и огромной аудиторией....у меня была громкая, четкая и грамотная речь. Уже не помню последний раз, когда заикалась. Даже если волнуюсь заикания больше нет...»
Дарья И., Самара

«...Прошел страх выходить в общество, по-другому реагирую на людей, просто стала осознавать, что если человек и агрессивен, то это у него свои проблемы, перестала на это реагировать)...»
Елена Л., Лобня



Хотите узнать больше - регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Оксана Розина, переводчик

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Как избавиться от обиды на маму, папу и мужа?
"Я подумаю об этом завтра". В ловушке патологического откладывания
Я вся такая разная! Как совместить противоположности

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: комплексы человека, перфекционизм, причины фобий, страхи, эмоции человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments