psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Как страшно ездить в метро! Паническая атака в вагоне



Случайный разговор


- Светка, ты не поверишь, такое чувство, что у меня внутри магнит, который притягивает ко мне всяких отморозков. Меня всегда окружает толпа идиотов. Наш мир, видимо, катится в бездну. Нормальных людей уже почти не осталось.

- Как это ужасно! А я вчера познакомилась с милейшим человеком.

- Интересно. И где ты его нашла?!

- Не поверишь, мы столкнулись лбами в метро. Пытались одновременно разглядеть в мраморной плите какой-то артефакт доисторической жизни, переливающийся какими-то невероятными красками. Такой красивый.



- Да уж, в метро получить в лоб не мудрено, как мы вообще оттуда живыми выходим. Из этой пытки. Ступая на эскалатор, я чувствую, как он опускает меня в вонючую и бурлящую клоаку, в которой каждый норовит обтереть об меня свой самый засаленный бок. В каждом вагоне обязательно прописалась какая-то вонючка, которая сидит, разложив свои немытые грабли на полвагона. Задерживая дыхание от станции до станции, я считаю секунды.

А вчера, не поверишь, вагон остановился прямо в тоннеле. Дышать сразу стало нечем. Сердце начало барабанить у меня в голове. Дышу, а кислорода нет, - как рыба, - хватаю воздух и задыхаюсь. Так сильно испугалась. Одна мысль - конец мне. Стала цепляться за воздух руками, хотелось кричать. Светка, ты не представляешь, так страшно стало, такая паника внутри. Понимаю, - бежать надо, чтобы вырваться, спастись, а ноги подкосились, и я повисла на поручне. Сложилась на нем пополам. Ой, и слава Богу, иначе бы рухнула на этот, заплёванный бомжами, пол, а от этого точно бы умерла.

И ты представляешь, вишу я на этом поручне как тряпка, никого не трогаю, а эти ненормальные вокруг даже в себя прийти по-человечески не дают. Чую, вонь какая-то невероятная. Открываю глаза, а это чучело какое-то своими немытыми, пропахшими бензином руками пытается поднять моё лицо. Я была готова убить его! Сил, правда, не было, а то бы я ему показала... Бррр…

- Бедняжка. Как же ты так? Каждый день в таком кошмаре до работы добираешься?

- Ой, и не говори. Каждый раз, как на плаху.

- А я на днях тоже была свидетелем-пострадавшим. Девушке тоже стало плохо в метро.



Она упала на бетонный пол и начала биться в эпилептическом припадке головой. Я так испугалась, что она сейчас себе голову разобьет. Подскочила, сумочку её под голову ей сунула. Сижу на корточках перед ней, страшно так за нее, а она, придя в себя, берет эту сумочку и как огреет меня ею. Я на мгновение подумала, что сама окажусь сейчас на её месте. Тяжело же ей, бедняжке, жить с такой проблемой. Так страшно, представь только! Идёшь спокойно, а через секунду уже лежишь и не знаешь, кто и что сделает тебе в это время. Не позавидуешь, такое горе у неё.

- Да, вокруг одни неблагодарные и чокнутые. И зачем земля только плодит их в таких количествах.

- Да ладно тебе, Нюр, смотри, - сегодня солнце какое, - еще пару дней и зацветёт все вокруг. Красота такая вокруг будет.

- Ага, скоро, уже совсем скоро, каждая собака чихать на тебя будет, называя это весенней аллергией. Мало тебе, что они всю зиму сопли свои по перилам размазывали. Ты посмотри, какой ужас вокруг, Светка, а ты говоришь, красота. Она умерла давным-давно от тоски, спасая этот ужасный, неблагодарный и вечно пьяный мир...


Такой разный, но один на всех, мир


Невероятно! Вроде бы мы живем в одном мире, пересекаемся в нём, делим его с другими, ходим по одним и тем же улицам, смотрим в одно и то же небо, но каждый видит его по-своему. Один и тот же, для одних он прекрасен и полон любви, а для других полон страха, пугает их на каждом шагу.

Мы чувствуем неприязнь, отгораживаемся от других людей, пытаясь спасти себя от этого ужаса. Взгляд невозможно ни на чем остановить, все такое страшное вокруг, вызывает только отвращение. Мы все сильнее испытываем страх и отчаяние оттого, что не можем получить своё желанное счастье, и вместо наслаждения получаем сплошные страдания.


И нам кажется, что виноваты в этом те, другие, которые способны улыбаться и радоваться, которые всё время норовят занять наше место под солнцем. И им это действительно удаётся, а мы вынуждены теперь искать свой путь к наслаждению, блуждая среди страха и ужаса.

Кто боится сильнее всех?


Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый человек рождается с уникальным врожденным набором свойств психики, который задаёт нам направление для развития и реализации в обществе – со своим набором векторов. Таких векторов восемь. В зависимости от того, какой набор векторов человек получил при рождении, у него лучше других развиваются определенные органы восприятия окружающего мира. Так, у людей, обладающих зрительным вектором, лучше других развит зрительный аппарат. Как следствие, они в большей степени воспринимают окружающий мир через зрение, различают большее количество оттенков цвета и деталей.

Мы, люди со зрительным вектором, наслаждаемся игрой солнечного света во всем, мы - первые ценители прекрасного, способные отличать красивое и некрасивое. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что мы наделены самой высокой эмоциональной амплитудой и получаем удовольствие от раскачивания на её пиках, от смены эмоциональных состояний. Мы с лёгкостью погружаемся в глубокую грусть и тут же взлетаем на крыльях радости. Наши переживания очень яркие. Мы всегда переполнены эмоциями.

Такая яркая эмоциональность досталась нам от сильнейшего чувства страха – страха смерти. Когда-то, на заре человечества, этот страх стоял на страже, спасая наш вид от внешних врагов и позволяя нам выжить. И по сей день одним из свойств зрительного вектора остается страх за собственную жизнь, который лежит в основе любых других страхов.

Что толкает нас в страх и панику?


Имея от природы обостренное чувство страха, мы направляем его внутрь - боимся только за себя, наполняемся этим страхом. Страх за собственную жизнь начинает расти внутри нас, он развивается во всякие фобии и выходит наружу в виде панических атак. Он мешает нам строить отношения с другими людьми, отнимая у нас все больше и больше возможностей для нашей реализации.

Постепенно мы теряем контроль над страхом, и он начинает управлять нашей жизнью. Мелкие страхи роятся в голове постоянно, как голодные и приставучие мухи. Они нападают на любую родившуюся мысль, делая ее мрачной. Мы начинаем видеть проблемы во всем. Наступает момент, когда страх сковывает нас, не давая решать обычные бытовые вопросы, парализуя нашу жизнь, а панические атаки настигают в самый неподходящий момент и они абсолютно неуправляемы.

Это мешает нам жить. Нам хочется избавиться от страха и панических атак, вернуть себе желание радоваться и начать получать удовлетворение от жизни. Но жизнь не останавливается на паузу, не дает нам времени на размышления. На любое событие мы моментально реагируем страхом и эмоционально раскачиваемся в этом страхе, накручивая себя еще и еще. В этом клубке мыслей становится невозможно увидеть, с чего все началось, и объективно оценить ситуацию. Мы уже раздули из маленького происшествия целую проблему.

Жить без страха и панических атак возможно


Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что избавиться от страха можно, научившись выносить его наружу, сочувствуя и сопереживая другим людям. Так люди со зрительным вектором способны создавать самые глубокие эмоциональные связи с другими людьми. Так страхи трансформируются в созидающие чувства - сострадание и любовь.


Будучи очень эмоциональными, мы способны строить самые чувственные отношения. Полностью вынося свой страх наружу, мы способны испытать любовь к людям и ко всему живому.

Читайте результаты людей, избавившихся от панических атак и страхов: http://www.yburlan.ru/results/all/strahi.

Начать знакомство с системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно с бесплатных ознакомительных лекций. Записывайтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/.

Автор: Марина Дрозд

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


Я всегда обвиняю себя и от этого страдаю. Как это изменить?
Психологические причины падения зрения
Почему ребенок ворует?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: зрительный вектор, страхи человека, эмоции человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments