psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Почему ребенок ворует?


Когда мальчишка в первый раз что-то «стянул», будучи в гостях у родственников, семья была в шоке.

«Ты зачем это сделал? Почему? Что тебе не хватает? Кто тебя этому учил?»

Отец от души прошелся по тощей заднице ремнем. Мать хотела дать подзатыльник, да, видно, еле сдержалась, стала говорить унизительные слова:

«Что ж ты такой неудавшийся? И так неприятностей полно, и ты туда же».


На нее, бедную, ополчились родственники мужа, властная свекровь и обе золовки: «Это все твое воспитание! Мальчикам требуется спартанское воспитание, а не телячьи нежности. А ты вечно гладишь его по головке. «Мама, почеши спинку!» - и ты, дурочка, рада стараться! Мужика надо растить в аскезе. Нечего его поглаживать, а то вырастет ничтожеством. Посмотри, какой он вертлявый и неусидчивый. Двоечником будет. Нет, чтобы сидеть спокойно, слушать сказки. Крутится как юла, из комнаты в комнату носится как ураган. Прям бесит!»

Я просто взял то, что плохо лежало


Мальчонка, испытав сильнейшую боль, тоже находится в шоке. За что? Из-за игрушки? Значит, мало того, что вы мне ее не купили, еще и отлупили, когда я ее добыл сам. У этих родственников игрушек полно, пропажу заметили случайно.

Почему так происходит? Почему дети, живущие в полном материальном достатке, имеющие все или почти все, начинают подворовывать?

Рожденный вором


С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, всем нам даны вектора - особенности, свойства для реализации своих жизненных задач. Вектор - это набор свойств и желаний, определяющих мысли и поведение человека.

Маленький воришка является представителем так называемого кожного вектора, одного из восьми векторов. Его отличает очень нежная и чувствительная кожа, основной орган, посредством которого осуществляется связь с внешним миром.


Часто такой ребенок просит маму сделать массаж спинки, погладить ручки, ножки. Тем самым, он получает удовольствие и защиту. Когда его бьют по нежной коже, он испытывает колоссальный стресс. Именно ребенок с кожным вектором склонен к воровству в случае потери чувства защищенности и безопасности. И вот почему.

Не бейте меня, вам же хуже будет


Маленький кожник, испытывая дефицит чувства защищенности и безопасности, начинает делать то, что ему на роду написано – добывает желаемое, виртуозно обходя всевозможные препятствия. Он изначально рожден потенциальным инженером, законотворцем, менеджером или успешным спортсменом, если предоставить ему возможность развиваться. Взрослый развитый кожник, как никто другой, умеет себя ограничивать, дисциплинировать, держать в рамках. Кожные менеджеры – это подарок судьбы для любой компании. Он может и десять дел сразу вести, и шустрый, и быстрый, и с людьми легко сходится, и коллективом умеет управлять.

А пока он маленький и не способен себя ограничить, то просто берет желаемое. Ведь самая простая реализация своей жизненной цели в детстве для кожного ребенка – украсть. Он еще не успел психически развиться от уровня древнего (архетипичного) человека с кожным вектором, который добывал пищу для всей стаи, в том числе, и с помощью воровства. Исполняя свою видовую роль и получая желаемое, он пытается компенсировать испытанную в результате побоев потерю чувства защищенности и безопасности.

Так начинается мелкое воровство, которое может перерасти в постоянное. Развитие свойств вектора резко притормаживается, воровство приобретает привычный характер. Чем больше его бьют, тем сильнее потребность что-то стянуть. Получается замкнутый круг – его бьют, чтобы он не воровал, а он начинает воровать еще больше.

Выбраться из порочного круга и разобраться с воровством своего ребенка можно, только понимая его природу. Множество родителей, прошедших тренинг и сумевших справиться с этой проблемой, делятся своими результатами: http://www.yburlan.ru/results/


Узнать подробнее про особенности кожного вектора можно на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана.

Автор Дина Лиясова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Предназначение быть профессионалом. Когда тренинги успеха излишни
Какие люди становятся педофилами?
Очередное разочарование, или Как обида не пускает к счастью

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воровство, воспитание детей, кожный вектор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment