psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Жизнь ни в чем не виновата. А кто виноват?



Есть люди, которые все время живут с ощущением, что жизнь к ним несправедлива. Все начинается еще с детства, с взаимоотношений с мамой. Они считают, что она относится к ним несправедливо, брату или сестре уделяет больше внимания, покупает им лучшие игрушки и вещи, больше их хвалит. Это состояние сравнения, когда каждый хороший поступок мамы по отношению к другому чаду ребенок воспринимает как «недодали», т.к. все должно быть поровну.

Лишь бы обратили внимание


Мама вечером поцеловала и обняла меня один раз, а брата два раза, сказала ему больше ласковых слов и, вообще, проводит с ним больше времени, чем со мной. Даже если брат или сестра болеют, а я нет, все равно недодали. Возникает желание тоже лечь и поболеть, чтобы уже вокруг тебя кружилась вся семья, обратить на себя внимание хоть таким способом. Вот незадача, я болею, а около меня никто не бегает, т.к. я уже самостоятельная и большая, меня можно одну оставить в кровати на весь рабочий день. А сестру или брата своего я ненавижу, так как мама любит их больше, чем меня, и неважно, что они младше на 5 или 10 лет.


Я так люблю, когда меня мама хвалит. А когда хвалят мало или вообще не хвалят? Я же так стараюсь для мамы, мою пол, вытираю пыль, готовлю, хорошо учусь. Всегда делаю что-то, чтобы её порадовать, а она совсем не обращает на это внимания, даже спасибо не скажет. И коплю я эту обиду на маму все больше и больше.

Как снежный ком


Постепенно эту обиду человек переносит на все свое окружение и на жизнь, живя в постоянном ощущении, что его обделили. Вот уже есть у человека своя семья и дети, а счастливое выражение лица где? Все время ворчание и недовольство по поводу разных мелочей, а не только глобальных вопросов. Почему дети и муж не уделяют должного внимания? Где кофе в постель? Где спасибо за вкусно приготовленный ужин? Почему носки разбросаны и одежда в разных углах?

А дальше - больше. Фигурой не удалась, плохая досталась. Где я была, когда красивые ноги раздавали? Почему одним все, а мне ничего? Жизнь несправедлива. На работе меня недооценивают. Я столько всего делаю для фирмы, а благодарность где? И вот ты уже начинаешь придираться по мелочам ко всему окружению, вечно ворчишь, всем недовольна, постоянно поучаешь мужа, детей, коллег.

Тебе кажется, что всем наплевать на твои заботы и достижения, никакой благодарности в ответ, тебя только используют. Принеси, подай, не мешай. Виноваты все вокруг. Жизнь кажется серой и однообразной. Появляется лень и апатия. Зачем наводить дома чистоту? Все равно никто не оценит. Зачем готовить каждый день для мужа вкусный ужин? Спасибо же не скажут и не похвалят. И так далее, и тому подобное.

Где искать выход


Что же делать? Так и влачить существование постоянно недовольной и вечно ворчливой особы, обвиняющей жизнь в несправедливости? И почему все так произошло?


На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, согласно которой каждый человек рождается со своим набором врожденных особенностей – векторов. Вектор – это заданный нам от рождения набор свойств, желаний и способностей, на основе которых формируется наше отношение к жизни. Всего векторов восемь.

Чувство несправедливости и обделенности, и, как следствие, обиды, - могут испытывать только люди с так называемым анальным вектором. Чаще всего первые обиды возникают в детстве в том случае, если родители воспитывают своего ребенка без учета врожденных особенностей его характера.

Основные жизненные приоритеты человека с анальным вектором – семья, работа, друзья. Их система ценностей основана на таких качествах, как честность, преданность, верность семье и традициям, стремление к почету и уважению. Они сами являются таковыми и ждут того же от других людей. В своем потенциале - это профессионалы своего дела, выдающиеся педагоги, ученые, эрудиты, а также лучшие родители, верные мужья и заботливые жены, т.е. настоящие семьянины.

Уже с раннего детства дети с анальным вектором любят учиться, обладают аналитическим умом и хорошей памятью. Они – самые послушные дети. Их основное желание – быть лучшими во всем, любое дело сделать основательно и тщательно.

Для любого ребенка мама – основа его безопасности. Для анального же малыша мама – это особенно главный человек, отношения с ней являются определяющими при формировании его жизненного сценария.


Анальные дети с большим удовольствием помогают маме по дому, так как любят чистоту и порядок. Самое важное для мамы – это не забыть похвалить своего помощника или помощницу. Похвала от мамы – основная движущая сила в развитии ребенка с анальным вектором. Он качественно выполнил свою работу и получил заслуженную награду – похвалу. Его внутренний мир, в этом случае, находится в равновесии.

В отсутствие похвалы у ребенка развивается комплекс неполноценности и неуверенности в себе. Он сделал, но его не похвалили, следовательно, он плохой. А ведь именно он готов все делать, чтобы быть лучшим. Да и у взрослого человека основной оценкой его профессионализма и заслуг является не величина гонорара, а признательность и благодарность за его труд. Иначе он будет чувствовать свою ненужность, неоцененность, возникнет состояние обиды.

Справедливо – это как?


Еще одна особенность психики ребенка с анальным вектором состоит в том, что понятие «справедливо» для него, – это значит, - поровну. Именно поэтому возникновение в семье других детей вызывает ревность к маме и постоянное состояние подсчетов, кому больше уделили внимания. Если мама не понимает, что происходит с психикой ребенка, а именно так и происходит в большинстве случаев, то у ребенка формируется состояние «недодали, обделили». Как следствие, возникает обида на маму, которая со временем переходит в обиду на всех окружающих и на жизнь, которая несправедлива.

Такое состояние мешает ребенку развиваться, держит его постоянно в напряжении и неудовлетворенности. С возрастом это состояние может усугубляться. Ни о какой хорошей жизни не может быть и речи, если человек считает, что ему все вокруг должны.


Он уже не способен позитивно оценивать хорошее отношение к себе, т.к. считает, что это ему возвращается то, что недодали. Он способен только высматривать такие ситуации, где его обделили, - как ему кажется, где недооценили, - выискивать ошибки других и критиковать их. В состоянии сильнейшей обиды такой человек может вынашивать план мести для обидчика и рано или поздно его реализует.

Не усложняйте себе жизнь


А жизнь ни в чем не виновата. Мама могла быть носителем совсем другого набора векторов и понятия не имела о том, что так необходимо её ребенку для развития. Она заботилась о нем, как могла, как умела или как её научили. Она учила его тому, что умела сама. Возможно, она так много работала, что времени хватало лишь на то, чтобы решить первостепенные вопросы с остальными детьми, которые вечно попадали в какие-то ситуации. А ребенок с анальным вектором такой послушный и правильный, хорошо учится, что практически не требует её особого внимания, чем очень облегчает ей жизнь.

Может ли взрослый человек выйти из состояния обиды, которая сформировалась в глубоком детстве? Системно-векторная психология Юрия Бурлана предоставляет такую возможность. Поняв особенности своей психики, осознав причины формирования тех или иных своих состояний, каждый человек может изменить их на более позитивные. Он может сбросить все то, что так долго тормозило его жизнь и делало её серой. Жизнь становится красочной, наполненной. Вдруг оказывается, что тебя все ценят, проявляют заботу, просто ты этого не замечал из-за толстого и грязного стекла обид и недовольств.

Обо всем этом и о многом другом вы можете узнать на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Елена Николайчук

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Как начать жить прямо сейчас, а не завтра
Хочу похудеть, но не могу перестать много есть
Кого привлекают загадки астрологии, эзотерики и магии?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, обида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments