psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Хочу похудеть, но не могу перестать много есть


«Сейчас столько различных диет и занятий для коррекции фигуры, что просто некрасиво быть полной! Выбирай на любой вкус!» – говорит тебе стройная, всегда ухоженная, легкая на подъем подруга. «Хочешь, дам телефон своего личного тренера?»

«Вот именно, сейчас столько всего, но что-то все это разнообразие лично мне никак не помогает»,- с горечью и завистью, глядя на ее подтянутую стройную фигуру, думаешь ты. Ей же с кислой улыбкой отвечаешь: «Давай. Будет время – позвоню».

Конечно, ты не сидишь, сложа руки. Ты тоже перепробовала различные диеты, фитнесс, йогу и прочую дребедень. И даже были результаты: после одной диеты, например, ты весьма прилично похудела. Но потом снова, как-то очень быстро, набрала прежний вес, плюс к нему еще пару лишних килограммов. И так каждый раз.


«Мне очень хочется быть стройной и красиво выглядеть!» - с отчаянием думаешь ты. Но почему тебе это так сложно дается.

Почему ты не можешь похудеть?


Почему одни люди легко держат диету и становятся стройными, а для других – это вечная каторга и насилие над собой? Неужели для того, чтобы быть стройными, придется всю жизнь держать себя в ежовых рукавицах диет и физических нагрузок?

Ответ на этот вопрос кроется в устройстве нашей психики. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, есть восемь наборов свойств нашей психики, которые называются векторами. Каждый вектор проявляется свойствами и желаниями. Внутренние желания и устремления человека неизменно связаны со свойствами для их реализации. В одном человеке может быть один или несколько векторов.

Самый главный принцип, который управляет человеком – это принцип наслаждения. Желание получать удовольствие и уйти от страдания, - вот что ведет человека. Наивысшее удовольствие человек получает, когда реализует свои свойства и желания, заложенные природой.

В выше приведенном примере - две героини, заинтересованные в своем внешнем виде. Повышенное внимание к собственной внешности есть у людей со зрительным вектором. Их способность - различать сотни оттенков цветов. Они первые увидят перемены во внешности человека. Именно в их словаре есть понятия «красиво-некрасиво». И для них имеет значение то, как они выглядят.

Кому диета в радость, а кому в тягость?


Стройная героиня имеет еще кожный вектор. Человек с кожным вектором может получать удовольствие от самоограничения. И, ограничивая себя в еде, он уже реализует одно из своих желаний и получает наслаждение. Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что, дисциплинируя себя в режиме дня и в выполнении физических упражнений, кожный человек наслаждается.

У героини, которая не может похудеть, есть анальный вектор. Может ли человек с анальным вектором получить удовольствие от диет? Нет, так как свойства и желания в разных векторах не совпадают. У человека с анальным вектором нет желания самоограничения, зато есть сила воли и терпение.

Он может выдержать короткую диету и добиться в этом небольшого результата, несравнимого с результатами, которые получают обладатели кожного вектора. На первых порах человек с анальным вектором может подбадривать и стимулировать себя словами: «Молодец, ты смог!» Но на одной силе воли далеко не уедешь.

Замена еде


Любое желание требует наполнения, а свойства - реализации. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, у человека с анальным вектором свойства направлены на накопление информации, знаний и передачу следующим поколениям для того, чтобы будущее поколение не изобретало колесо заново. Эти природные устремления реализуются им в профессиональной деятельности, в мастерстве. И человек получает заслуженное признание и уважение.

Когда же в силу некоторых обстоятельств человеку с анальным вектором не удается реализовать свои свойства, он не получает удовлетворения от жизни в социальной реализации или в личных отношениях. А наслаждаться ведь все равно хочется. И для того, чтобы себя порадовать, он начинает больше есть. Ведь еда – это самый древний, простой и быстрый способ получить удовольствие.


Таким образом обладатель анального вектора снимает стресс. Кстати, для такого человека держать диету само по себе является стрессом. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент он срывается и съедает вместо отведенных 300 грамм овощей хорошую порцию наваристого супа, пюре с котлетками, заедая булочками и чувством вины.

Но удовольствие от еды быстро заканчивается. Поэтому требуются все новые и большие порции. Человек полнеет. Это становится для него дополнительным стрессом. И человек попадает в замкнутый круг.

Есть ли решение?


Решение есть и кроется оно в том, чтобы осознать себя, свои желания, свойства и реализовать их.

Выход не в сидении на диетах. Выход кроется в другом. Когда человек начинает реализовывать свои свойства, он получает удовольствие от жизни, гораздо более сильное и продолжительное, чем просто от еды. Он естественным образом начинает меньше есть, получает положительные эмоции от других дел, и вес незаметным образом уходит сам.

«...Все время хотелось спать (лучше круглосуточно) и есть (особенно сладкое и особенно ночью: намазывала масло толстым слоем на батон и ела, если б не было батона, я ела б просто масло). …Аппетит пропал. Потянуло в магазин за нарядами, особенно в магазин женского белья...»
Ольга С., инженер

«...Ушел вес 6 кг за 4 занятия, стал полностью стабилизирован аппетит, нет желания регулировать возникновение страха, стресса едой, Хотя цели другие на самом деле...»
Виктория - Артем Приморский край

«...Я постепенно перестаю быть зависимым от еды. Вечерами забываю про голод иногда. Перестал много заказывать и все до конца доедать. Не всегда еще пока. Но раньше и этого не было. Думаю, дальше — больше...»

Андрей-СПб



О том, как найти и почувствовать вкус жизни, вы услышите уже на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Наталья Лим

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Кого привлекают загадки астрологии, эзотерики и магии?
Мама, я алкоголика люблю
В плену мучительного страха, или Как вернуть жизнь

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, комплексы человека, психология стресса, реализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments