psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

«Папа может, папа может – все, что угодно!» – а какой именно папа?

На окраине небольшого уральского городка Миасс живет с виду обычная семья с четырьмя детьми. Вот только мамы у этих деток нет: она умерла при родах самого младшего, которому сейчас полтора годика... Отец сам воспитывает детей – на фоне ужасающей статистики по социальным сиротам, детям, оказавшихся в детских домах и приютах при живых родителях, такое кажется невероятным...

«Я стараюсь, поддерживаю чистоту, как могу, но времени нет, надо всех детей развезти-собрать-накормить-поговорить-уроки выучить, вот и не остается минутки на уборку», – смущается перед журналистами «АиФ» Семен Горбунов. Помимо всех сложностей, свалившихся на его плечи после смерти супруги, в микрорайоне нет ни школы, ни детского сада. Поэтому детей приходится каждое утро везти почти через весь город.

Сегодня воспитание ребенка в неполной семье стало, к сожалению, обыденным и заурядным явлением. Но в подавляющем большинстве случаев «главой» такой «ячейки общества» становятся женщины. Посему, эта семья, где четверым (!) детям отец стал «и папой, и мамой», кажется чем-то необычным.



Испокон веков хранительницей семейного очага и нянькой-воспитательницей подрастающего потомства считалась женщина. «Глава семьи» выполнял роль добытчика-кормильца. В случае потери отца, дети-сироты часто жили неполной семьей с одной матерью, но в ситуации наоборот мужчина часто приводил в дом «новую маму». Что заставляет вести себя по-другому этого овдовевшего многодетного отца и прочих подобных ему «Новосельцевых»? Постараемся разобраться в этом явлении с помощью знаний по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Лучший отец и отчим!

Семен Горбунов, воспитывающий в одиночку четверых детей в одном из индустриальных городков Южного Урала, равно как и уже упомянутый герой Андрея Мягкова в кинокомедии «Служебный роман», обладатели анального и зрительного векторов в своем векторальном наборе. Высокий уровень развитости свойств, заданных этими векторальными мерами наполняет зрительный вектор состраданием и любовью, а базовая ценность вектора анального – семья и дети, направляет эти чувства на собственных потомков, оставшихся без материнской любви и ласки.

Дополнительным подтверждением анально-зрительной связки служит тот факт, что миасский «отец-герой» умудряется находить время для занятия музыкой – учится игре на редком этническом духовом инструменте. Анальный вектор направлен в прошлое: ведь архетипичная роль мужчины-анальника: бережное хранение, систематизация и передача знаний от предков к потомкам. Этим добавочным желанием и продиктован выбор музыкального инструмента.

Мужчина, обладающий анальным вектором – лучший отец, для которого «дом – его крепость». При условии развитости и реализованности он будет любящим отцом не только своим детям, но примет «под крылышко» и вырастит приемных пасынков и падчериц, как своих собственных. В случае, когда женщина с ребенком выходит замуж за такого развитого и реализованного анального мужчину (а чаще всего именно так и бывает), он не будет «разделять детей» – и строгость, и ласку все чада будут получать строго по заслугам и поровну, независимо от кровного родства с отцом. Это еще одно из базовых свойств анального вектора – стремление к справедливости везде и во всем.

Но заданные природой свойства нужно развивать, чтобы потом, во взрослой жизни, реализоваться в соответствии с заложенными стремлениями. Неразвитый, нереализованный, анальный мужчина способен превратить жизнь супруги и детей в ад, «отрываясь» на домочадцах и учиняя «домострой». Причиной домашнего садизма и насилия в семье становятся накопленные фрустрации и обиды на весь окружающий мир.

«Отец-одиночка» или «папо-мама»

«А что мать!? Да им Новосельцев стал матерью!» – возмущенно негодуя, удивилась героиня Лии Ахеджаковой – секретарша Верочка, посвящая свою начальницу, «мымру»-Калугину, в подробности личной жизни «недотепы» Новосельцева, взвалившего на себя и отцовские, и материнские обязанности по воспитанию в одиночку двух сыновей после того, как жена сбежала из семьи.

Мы уже выяснили, что мужчина-обладатель развитого и реализованного анального вектора – идеальный отец, как для своих, так и для приемных детей. А как поведет себя отец с анальным вектором, если останется с одним или несколькими детьми «на руках»?

При условии развитости анально-зрительной связки и наполненности любовью и состраданием, вкупе с заложенной в анальной мере моногамностью и в некотором смысле действительно «лебединой верностью» супруге, по той или иной причине ушедшей из его жизни, такой мужчина способен пожертвовать своей личной жизнью во благо детей и стать заботливым «отцом-одиночкой» своим детям-сиротам, лишившимся материнской любви и ласки.

Более того, такой «папо-мама» способен «утереть нос» многим образцовым хозяюшкам в плане быта! И вовсе не потому, что боится бдительных и строгих кожно-зрительных инспекторш служб опеки, регулярно наведывающихся с целью «сосчитать немытые тарелки, да проверить пыль под кроватью», а по причине врожденного стремления к чистоте и совершенству.

Кстати, системные знания как нельзя пригодились бы упомянутым работникам надзорных органов: это им значительно упростило бы выполнение служебных обязанностей. Ведь сразу ясно: если это развитый и реализованный отец с анальным вектором, то за деток можно не переживать. И накормлены будут, и обстиранны, и уроки папа проверит, и на родительское собрание явится.



А вот если это постепенно погрязающий в обидах и фрустрациях анальник, годами «не отпускающий» исчезнувшей из его жизни жены, тот тут надо, как говорится, «держать руку на пульсе». Ведь такой папаша может стать не просто домашним садистом, словесно донимающим и кулаками поколачивающим собственных детей, но и дойти до... сексуального насилия над своими же детьми-сиротами. Ведь с позиций системного подхода педофилия – это следствие неудовлетворенного, не дифференцированного сверх-мощного либидо анального фрустранта.

Ведь надо понимать: как бы не любил развитый анальник своих детей, его либидо нуждается в постоянном удовлетворении. Причем, для анального мужчины важен постоянный контакт с нею, любимой и единственной... Хорошо, если новая любовь отца станет хорошей мачехой для сирот...

Один из дальних родственников моего отчима (также, кстати, обладателя анального и зрительного векторов) сам, несмотря на тяжелую ненормированную работу на должности с материальной ответственностью, вырастил и воспитал троих детей после смерти супруги. За все время его вдовства не одна сельская кумушка пыталась «женить» на себе рачительного и толкового мужика. И он таки женился... после того, как сыграл свадьбу самого младшего из сыновей.

Когда один из подвыпивших гостей поинтересовался у немолодого «жениха», а почему, собственно, он так долго тянул с этим поступком, тот без тени смущения сразил убийственною простотой своих мотивов: «Теперь я точно уверен, что моих детей никто не обидит!» Это на первый взгляд необычное признание полностью объяснимо с позиций Системно-векторной психологии: развитый и реализованный отец с анальным вектором не допустит ситуации, в которой его новая избранница смогла бы в чем-то притеснять детей!

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Виктор Белинский
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal