psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Придёт серенький волчок и укусит за бочок, или Как помочь ребёнку справиться со страхом темноты


Мама Маша с тревогой поглядывала на часы. Час, полчаса, и вот осталось ещё совсем немного, и надо укладывать 4-х летнего сыночка Ванечку спать. Маша никогда не думала, что отход ко сну превратится для неё и ребёнка в сущий кошмар. Ведь её Ванечка всегда спал один в комнате, и она без проблем укладывала его.

Маша, как любая любящая мама, с первых дней пела своему новорожденному сыночку колыбельную про серого волчка, когда он подрос, читала на ночь русские народные сказки или сказки Братьев Гримм, так любимые ей в детстве, затем целовала его сладкую щёчку и выходила из комнаты. Маша хорошо помнит ту ночь, когда ребёнок впервые проснулся с диким криком. Он показывал на свой шкаф и твердил, что оттуда вылезла страшная Баба Яга. Тогда она с трудом успокоила малыша. С этой ночи ей стоило больших сил уложить ребёнка спать. «Мамочка, посиди со мной ещё немножко!» – Маша сидела с сыном, читала ему сказки, пока он не заснёт. А ночью ребёнок просыпался в слезах. Он даже в туалет сам пойти не мог. Мама водила его за руку.


«Ты избалуешь ребёнка! Смотри, что ты с ним сделала! Это баба растёт, а не мужик», – злился муж. Чего только она не испробовала, какие методики не применяла. Они и рисовали чудовищ, а потом их сжигали, придумывали терапевтические сказки - ничего не помогло. Маша даже, по совету подруги, оставила сына в тёмной комнате и не подходила к нему ночью, закрывая уши подушкой, чтобы не слышать истошных криков малыша. Маша, в отчаянии, обратилась к детскому психологу, затем была консультация у невропатолога. Может, у ребёнка психика нарушена? Успокоительные настои, массаж, расслабляющие ванны тоже не дали желаемого результата.

В ЧЁМ ПРИЧИНА ДЕТСКИХ СТРАХОВ


Дело в том, что, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, среди нас есть особенные дети – от природы очень чувствительные, ранимые и впечатлительные. Это дети со зрительным вектором.
Эмоциональная амплитуда зрительника самая большая, поэтому переход от неимоверной радости до бурных слёз происходит за считанные секунды. Самый большой и естественный страх ребёнка со зрительным вектором - страх темноты, ведь в темноте люди не видят, воображение у них богатое, а у страха глаза велики. А тут мама, конечно, из лучших побуждений поёт колыбельную про серого волчка, который за бочок укусит, и читает жуткие сказки на ночь.

Давайте посмотрим, о чём эти сказки, знакомые всем с детства. Возьмём, например, сказку Колобок. Все его съесть хотели, он проворно убегал, и в итоге, несмотря на все старания героя, хитрая лиса его проглотила. Как быстро ты бы не бежал, дорогой, куда бы ни прятался, хитрая лиса всё равно тебя съест.


А сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»? Это, без преувеличений, готовый сценарий к фильму ужасов.Посудите сами. Сначала Иванушка превращается в козлёнка, потом ведьма топит Алёнушку, а её братца-козлёночка хотят зарезать, причём в подробностях козлёнок описывает приготовления к убийству. И финал хорош – воскресает зомби Алёнушка.

А Корней Чуковский? Бармалея и взрослым читать жутковато, что уж про детей говорить. И почти во всех сказках, не только наших, но и в зарубежных, царят жестокость, убийства, каннибализм и прочие кошмары. А ведь дети, особенно дети со зрительным вектором, проживают с героями их жизнь, отождествляют себя с ними. И это их сажает в печку страшная Баба Яга, их уносят гуси, их съедает серый волк, их оставляет в лесу отец. Малышу становится страшно за себя, когда он отчётливо представляет себе все эти ужасы. Так появляется страх.

Сначала это страх темноты и чудовищ, а во взрослой жизни это переходит в различного рода фобии. Да и темноты продолжают бояться многие девушки. Может, и вам знакомо, когда ночью, идя в туалет, вы включаете везде свет и стремглав несётесь в ванную, а потом обратно в кровать, под одеяло. Уффф, на этот раз пронесло, бабай не сцапал.

Так что, вообще не читать детям эти сказки? Отчего же. Просто сначала, как говорит системно-векторная психология, надо помочь зрительному ребёнку научиться выносить страх в сострадание, чтобы он научился не бояться за себя, а переживать за персонажа сказки.

Дело в том, что два полюса развития зрительного вектора - это страх и любовь. Для начала стоит читать такие сказки, как Гадкий утёнок, Серая шейка, Девочка со спичками, Стойкий оловянный солдатик и т.п. Сказка должна вызывать у ребёнка слёзы. И пусть он плачет, переживая за героя. Ведь у зрительных детей от слёз на душе становится светло, не смотря на то, что вся подушка мокрая. Так приобретается навык не бояться, а сострадать, выносить страх наружу. А потом можно и про Красную Шапочку читать.


Узнать об этом больше вы сможете на бесплатных онлайн-занятиях по Системно-векторной психологии.
Зарегистрироваться на них можно по ссылке:http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Автор: Анастасия Матвеева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читайте также:


Системный кинозал: к/ф Класс (Эстония, 2007)
Фильмы ужасов. Невинное развлечение, или Симптом надвигающейся опасности?
Я боюсь и поэтому я … люблю

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: воспитание детей, зрительный вектор, причины фобий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments