psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Системный кинозал: «Форрест Гамп». Жизнь меж двух полетов перышка


Кружащееся на ветру перышко приземлилось под ноги рассказчику. На автобусной остановке мужчина с чемоданом рассказывал свою историю всем, кто хотел слушать. Рассказ был долгим, и спешащие слушатели часто менялись, садясь в свой автобус. Но его это не останавливало – он говорил о своей жизни, ожидая встречи с любимой, которая наконец позвала его.

Этот рассказ о Форресте Гампе полюбили миллионы. Кинолента о нем завоевала 38 престижных наград, включая 6 Оскаров. Сегодня фильму уже 21 год, а Форрест все так же трогает сердца телезрителей своей добротой и проникновенностью. И это неслучайно.


Рассматривая сюжет киноленты с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, можно понять, что сценаристу и режиссеру удалось очень реалистично показать характеры и судьбы своих героев.

Маленький Форрест Гамп: «Моя мама умела мне объяснять так, что мне всегда становилось понятно»


Форрест Гамп рассказывает о своей необыкновенной жизни незнакомым людям. Угощая их конфетами, он вспоминает, что мама всегда говорила ставшую сегодня афоризмом фразу: «Жизнь как коробка шоколадных конфет – никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся»

В жизни Форреста, как и любого другого мальчика со зрительным и анальным векторами, мама сыграла огромную роль. Именно она научила его не предъявлять к жизни больших претензий и принимать все таким, какое оно есть.

В детстве Форрест был послушным и добрым мальчиком, но немного заторможенным. Книга, по которой написан сценарий фильма, описывает Форреста как савванта – человека с отклонением в развитии при наличии «острова гениальности». Такими отклонениями могут страдать обладатели абстрактного интеллекта – звукового вектора. Но в кино Форрест не принимает наркотики, отчаянно спасаясь от депрессии, как его книжный образ. Работая над сценарием втроем, автор книги, режиссер и сценарист серьезно изменили концепт главного героя. Приблизив образ к публике, Форреста лишили многих звуковых качеств, придав ему прямоту и некоторую ригидность анального вектора, и доброту и сопереживательность, свойственную зрительному человеку.


И все же своими простыми и иногда наивными мыслями он часто возвращается к звуковому вопросу: «У всех ли есть судьба или мы летим по жизни, как пёрышко на ветру?»

Форрест Гамп: «ты должен оставить прошлое позади, чтобы двигаться вперед»


По жизни Форресту встречались разные люди, и судьбы их переплетались по-разному. В детстве маленького Гампа недолюбливали из-за ортопедических скоб на ногах и отсталости в развитии. Никто не захотел даже сидеть рядом с ним в школьном автобусе, кроме маленькой кожно-зрительной Дженни. Ее голос Форрест запомнит до конца жизни и сохранит в сердце несмотря ни на что.

В школьные годы Форрест не общался ни с кем, кроме Дженни, а ее, ребенка из неблагополучной семьи, обходили стороной. Ясноглазая девочка никогда не спешила домой, и все вечера они проводили вместе. Эта детская симпатия создала между ними особый сценарий отношений на всю жизнь.

Зрительная любовь и непоколебимая верность первому чувству, свойственная анальному вектору, навсегда привязала Форреста к Дженни. Он преданно будет ждать ее всю жизнь и лелеять хрупкую надежду на общее будущее.

«Не бывает плохих времен, бывают плохие люди»


Все знали, что папа Дженни «очень часто обнимает и целует свою дочь». В конце концов его арестовали, а ее полиция поселила у бабушки. Этот эпизод навсегда изменит жизнь этой хрупкой кожно-зрительной девочки – приобретенный в результате насилия мазохистский сценарий всегда будет бросать ее в опасные ситуации и объятия мужчин-садистов.


И хоть маленькой она часто молилась, чтобы Бог превратил ее в птичку и она смогла улететь от отца, пережитый зрительный страх остановит развитие ее психических свойств настолько, что, даже улетая в другие города и к другим людям, она всегда будет оказываться в одной и той же роли жертвы.

Тяжелое детство помешает Дженни научиться создавать эмоциональную связь с другими людьми. Будучи сострадательной от природы, из-за полученного стресса она так и не сумеет отдать свою любовь Форресту, который через всю свою жизнь пронесет любовь к ней одной. Эта неспособность будет причинять боль не только ему (и зрителям), но прежде всего ей самой.

Сколько бы раз он не помогал ей и не предлагал свою любовь и помощь, но при попытке ответить на его чувство она будет ощущать себя ущербной, неспособной на это. Ей будет жаль его, она будет тянутся к нему, и все равно каждый раз будет покидать его.

Однако Дженни и на расстоянии выполнит свою женскую задачу – вдохновленный чувством к ней, Форрест спасется во Вьетнаме. Думая о ней, пробежит всю Америку, став национальной знаменитостью. Благодаря ей, стойко перенесет смерть матери. И в целом все, что будет предпринимать Форрест, он будет делать с мыслью о своей Дженни.

Форрест Гамп: жизнь, полная приключений


Удивительным и парадоксальным кажется то, что предпринимал Форрест по жизни, и как улыбалась ему судьба. Любящая мама научила его не обращать внимание на пересуды окружающих: «Не позволяй людям говорить, что они лучше тебя! Если бы Бог хотел сделать всех одинаковыми, он бы всем одел растяжки!» Не послушай Форрест маму, его жизнь превратилась бы в горький удел сельского сумасшедшего, но он был послушным мальчиком.


Форрест доверчиво прислушивался и к словам своей любимой Дженни. Однажды она сказала ему: «Беги, Форрест, беги!», – и он усердно бежал от задирающих его сверстников. Он бежал, играя в бейсбол в университете, за что получил диплом. Благодаря бегу Форрест дважды окажется рядом с Президентом и повлияет на многие исторические события Америки.

Попадая в разные ситуации, Форрест справляется с ними, помня мамины советы. Часто ситуации комичны, но Форрест не смеется. И пускай он не обременен багажом особых знаний, у него доброе и доверчивое сердце анально-зрительного человека. Не нужно быть гением, чтобы вынести своих раненых товарищей с поля боя, помочь матери погибшего друга или жертвовать деньги на благотворительность. Развитая зрительная чувственность, любовь к людям, простота и бесхитростность анального вектора неоднократно помогают ему достойно выйти из самых разных ситуаций.

«Моя мама всегда говорила, что смерть — это всего лишь часть жизни»


Встретившись со спасенным им лейтенантом Дэном, спивающимся в Нью-Йорке калекой, Форрест сталкивается с новой ситуацией. Лейтенант-калека проклинает Форреста на чем свет стоит, чувствуя безысходность своего существования.

Лейтенант Дэн: «Гамп, ты уже нашёл Иисуса?»
Форрест Гамп: «Я не знал, что я должен его искать»

Скандал в новогоднюю ночь примиряет лейтенанта с Форрестом. Схожий векторальный набор позволяет Дэну понять, что Форрест – не самый счастливый человек и так же, как и он сам, не хочет чувствовать себя хуже других. Шутя, он даже соглашается стать матросом на их «будущей лодке».


Форрест сдержит обещание погибшему другу Баббе: купит лодку и начнет ловить креветок вместе с Дэном. Лейтенант так и не поблагодарит Форреста за спасение, но вложит деньги во «фруктовую» компанию Apple, обеспечив им, а также семье Баббы пожизненный доход.

Смерть матери резко поменяла поведение Форреста. Теперь все то, что давало ему базисное ощущение защищенности, сконцентрировалось в географической точке – доме его детства. Там ему нашлась работа, ведь «миллионерам можно косить газоны бесплатно». И дома он терпеливо и безнадежно стал ждать свою любовь и каждый вечер приходить к матери, чтобы рассказывать о новостях.

Форрест Гамп: «Мысли — это камни, и чем их больше, тем мы тяжелее»


После долгих скитаний среди хиппи и новомодных тусовок, балующихся наркотиками, разочаровавшаяся и несчастная Дженни вернулась домой. Но ненадолго. Попытка жить нормальной жизнью с любящим и сделавшим ей предложение Форрестом не увенчалась успехом. Оставив в подарок кроссовки и воспоминания о проведенной вместе ночи, Дженни снова покидает его.

После этого он обувает свой подарок и выбегает из дома. Форрест бежит, не останавливаясь, по всей Америке, собирая последователей и подсказывая разные идеи для тех, кто просит помощи. Также внезапно, как начал, через 3 года, 2 месяца, 14 дней и 16 часов Форрест прекратит бежать и вернется домой.

Сидя в этих кроссовках на автобусной остановке, Форрест радует свою очередную слушательницу сообщением, что Дженни написала ему и попросила приехать к ней. Окрыленный Форрест спешит на встречу со своей возлюбленной, где она знакомит его с маленьким мальчиком – его сыном.


Первый вопрос, который задает Форрест, обладатель сильнейшего абстрактного интеллекта, так и не получившего реализацию из-за болезни: «А он нормальный?» Он не желает ребенку клички «дурака», от которой страдал все свое детство. Но маленький Форрест – нормальный и даже очень умный мальчик, а вот боготворимая им Дженни смертельно больна.

Форрест Гамп: «Я не слишком умен, но я знаю, что такое любовь»


В гостях на свадьбе Форреста и Дженни – Лейтенант Дэн на титановых протезах и с невестой, жизнь для него получила новый виток. Так должно было случиться и для Форреста. Но тогда, когда, казалось бы, все наладилось и можно спокойно жить в атмосфере любви и растить ребенка, когда кажется, все мечты Форреста сбылись – Дженни снова уходит от него. Каждый день они с Форрестом-младшим приходят к ней на могилу, рассказывают, как прошел день, и оставляют ей письма.

Фильм «Форрест Гамп» вызывает целую бурю чувств и мыслей. Наивный и добрый Форрест становится нам близким, мы узнаем в нем ребенка, живущего в каждом из нас. Ведь на самом деле человеку не нужно много – денег, славы и почета. Для счастья достаточно лишь необходимого, но бывает, что этого как раз и не хватает. «Это судьба или случайность?», – размышляет зритель вместе с Форрестом, подытоживая пережитое. И находит свой ответ.

…Попрощавшись с сыном, впервые севшим в школьный автобус, Форрест ждет его возвращения. Белоснежное перышко отрывается от земли и поднимется в небо. Жизнь продолжается...

*курсивом выделены цитаты из фильма «Форрест Гамп»

Автор Ольга Мезенцева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


«Sense 8». Не убей в себе эгоизм
С панели в ЗАГС, или Вся правда о «Красотке»
Фильм «Территория». Кто не трусит жить по мечте?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: звуковой вектор, поиск смысла жизни, системный кинозал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments