psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

«Sense 8». Не убей в себе эгоизм


Чего еще ждать от гениальных создателей «Матрицы», сценаристов сестры и брата Вачовски, кроме очередного шедевра?

Мы запомнили «Матрицу» по сакраментальному выбору между красной и синей таблеткой, выдумкой или реальностью, - выбором, перед которым ставят своего героя Вачовски. Тогда Нео выбирает «выйти из матрицы», чтобы увидеть реальность, то есть преодолеть свой звуковой эгоцентризм и посмотреть на окружающий мир другими глазами. Совершенно особенный момент для звуковой аудитории.

«Sense 8» пошел дальше «Матрицы»: на дворе ведь уже не 99-й год. В 2015-м одного маленького звукового звоночка недостаточно. «Sense 8» – не звоночек, это Колокол для всей звуко-зрительной части населения. Вачовски сделали фильм, который поймет даже ребенок, чтобы каждый звуко-зрительный человек пропустил его через себя и сделал соответствующий вывод, – человек не способен быть счастливым сам по себе.


Герои сериала: зрительный полицейский, спасающий жизнь гангстеру; звуковая диджей, не снимающая наушников, застрявшая в наркотиках, с очевидным «суицидальным» прошлым; звуковой вор, тонко различающий щелчки маленького механизма за бетонной крышкой сейфа, которого расслабляют «чистые эмоции» в пении любимой певицы; зрительный актер мыльных сериалов... Не случайно также сделан акцент на мультикультурности: тут и девушка из Кореи, американка, британка, индианка. Главные герои – обладатели разных религиозных взглядов, разных половых принадлежностей, занимающие разные ниши в обществе и даже имеющие разную сексуальную ориентацию.

Одни из первых кадров сериала – похороны, где священник говорит о том, что «все люди приходят в этот мир и уходят из него в одиночестве». «Sense 8» меняет это. Событие, приведшее к единству наших звуко-зрительных героев – это самоубийство некой женщины. Ее боль заставляет их буквально «проснуться». Они слышат голоса друг друга, чувствуют боль и счастье каждого в своей маленькой группе восьмерых. Конечно, все это облачено в фантастическую оболочку голливудского триллера, но системно довольно просто проследить смысл, который пронизывает буквально каждую секунду сериала. В 54 минуты Вачовски смогли вместить то, что на протяжении всей истории человечества пытались выразить философы и эскулапы человеческих душ. Для тех, кто может понять, о чем речь.

«Sense 8» – на самом деле произведение об обычных людях, обитателях современных мегаполисов. Их в фильме, как и нас, объединяет чувство одиночества, неполноценности жизни без участия другого человека. «Sense 8» внезапно окунает их друг в друга, они начинают чувствовать другого как самого себя.

И происходит это не где-то в параллельной вселенной, а здесь и сегодня: в эпоху телевидения, интернета и телекоммуникаций, в эпоху глобального мира, когда стираются все половые, расовые и религиозные различия. В мире индивидуальностей, которые смотрят сквозь свою телесную оболочку друг на друга и не понимают, где найти тут «любовь», «смысл жизни», «счастье».


Наше время в системно-векторной психологии мы называем кожной фазой развития. Она будет быстрая и самая короткая фаза, переходная. Мы не успеваем оглядываться, как пролетает наша жизнь. Мечемся от одного наслаждения к другому, а оно не приходит. А ведь «человеку нужен человек»,- такова основная идея «Sense 8».

Борьба, ждущая наших героев в следующих сериях, несомненно, станет борьбой с эгоизмом, который, скорее всего, для удобства зрителя, будет облачен в человеческую форму.

Сегодня невозможно общество, где только 8 человек приобрели «сверхспособность» ощущать другого как самого себя. Переход в новую фазу развития должен состояться всем миром, а не отдельными группами людей.

Думаю, Вачовски не случайно выбрали именно цифру «восемь». Не знаю, что конкретно подвигло их на такой выбор, но он оказался удивительно точным. Ведь именно восемь векторов пронизывают все живое и прорастают человеческим телом. Восемь векторов внешних и внутренних граней огромной матрицы, где время, пространство, энергия и информация слились воедино. Наш мир зиждется на этом восьмимерном целом, выраженный в восьми векторах: мышечном, кожном, анальном, уретральном, обонятельном, звуковом, зрительном и оральном.

В фильме нет полностью системных персонажей, но у Вачовски и нет такой задачи. Да нет и системных знаний. Их цель – встрепенуть звуко-зрительную часть, информационную квартель, заставить их думать, вытащить из депрессий, наркотиков, задать правильное направление.


Хотя «Sense 8» - глубокое произведение, которое лично для меня далеко вышло за рамки голливудского блокбастера. Конечно, оно не способно дать ответы на вопросы о мироздании, объяснить, почему именно следующим шагом развития человечества должна стать уретральная фаза, почему каждый человек должен ощутить другого, как самого себя, и почему это произойдет именно через Россию. Как именно должен состояться переход… «Sense 8» не показывает и то, что случится с человечеством, если этого не произойдет, - неизбежное вымирание (хотя это вполне может и быть концовкой сериала, но надеюсь, что авторы задумали более оптимистичный конец).

Вачовски по-своему выразили то, что Юрий Бурлан на своих лекциях по системно-векторной психологии годами объясняет каждому желающему слышать. Системно-векторная психология - это конкретные знания не только о повседневной жизни, о поведении человека, о скрытых процессах, происходящих в нашем бессознательном. Цель системно-векторной психологии – подготовить мир к переходу в следующую фазу развития. Вне всех сомнений, это будет самый болезненный переход, и случится он не путем уничтожения эгоизма, выраженного телами, как это происходило в предыдущие фазы, в виде войн и катаклизмов. Эгоизм придется убить в себе, а, как известно, борьба с самим собой – наиболее сложная.

А пока мы с нетерпением ждем приключений наших героев в «Sense 8» и еще более глубоких и системных сюрпризов от Вачовски.

Автор: Анна Кузьмук

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:


С панели в ЗАГС, или Вся правда о «Красотке»
Фильм «Территория». Кто не трусит жить по мечте?
Эмоциональные качели. Красота любви или вселенское одиночество?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: звуковой вектор, зрительный вектор, проблемы общества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments