psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Category:

Фильм «Территория». Кто не трусит жить по мечте?


Фильм о главном, главном для русского человека – благородной самоотдаче, верности, мечте и Родине, вере в свое дело и большую цель, которая важнее даже собственной жизни. Исключительная порядочность и интеллигентность людей в самых суровых условиях является прямым проявлением поразительной силы духа русского человека. Классическое воплощение образа представителя уретрально-мышечного менталитета.

Безусловно, фильм не может и не должен понравиться каждому, в особенности тому, кто предпочитает экшн в голливудском стиле. Картина заставляет задуматься, где-то поразиться, восхититься героями и взглянуть на собственную жизнь с другой стороны.

«Много зла в мире, значит, общая задача людей и твоя в частности - это зло устранять. В военное время ясно - бери меч, автомат, а в мирное время честная работа должна стать устранением этого общего зла. В этом высший смысл».

К этим словам добавить практически нечего. Сказанные без пафоса, сарказма или оттенка нравоучений, они представляют собой убеждения многих поколений советских людей, которые так и жили, не считая свою жизнь подвигом, не рассчитывая на вознаграждение и не обманывая самих себя. Наслаждение в отдаче – суть менталитета русских – проявляется в удовлетворении от честного труда на благо общества на протяжении всей жизни, каждый день, каждый час, с полным вложением своих сил, и чем большая отдача, тем большее наслаждение.

Сегодня, сквозь призму кожной фазы развития человечества, в эпоху потребления и прагматизма, понять подобный стиль жизни довольно сложно, он кажется нереальным, до смешного благородным. Именно такое восприятие сути картины сквозит во многих негативных отзывах к фильму «Территория».

Общепринятые стереотипы, современные клише успешности, модные тенденции кожного мира говорят нам то, что сильно противоречит нашему внутреннему ощущению правильности жизни. Кожный и уретральный вектора слишком далеки друг от друга, и без системного понимания сути каждого из них осознать эту отдаленность довольно проблематично. Вот это противоречие и раздражает самых ярых негативщиков в них самих. Ведь больше всего нас раздражает именно то, что присутствует в нас самих. Мы равнодушны к тому, что нам чуждо.

Как можно так смешно жить, выкладываясь на полную, отдавая всего себя другим, адскому труду, рискуя даже жизнью? Ради чего? Идеи? Веры в светлое будущее? Абсурд! Так не бывает, такого не может быть, это наивный детский энтузиазм, на самом деле такого не было, отголоски коммунистической пропаганды, красивая сказка про утопию и тому подобное.

Чем яростнее человек отрицает убеждения целых поколений, тем сильнее он пытается убедить самого себя в ложности своих внутренних ощущений. Усилия подобного рода свидетельствуют о сильном желании совместить, уравновесить сознательные принципы, навеянные современным социумом, и бессознательное ощущение стремления к жизни на отдачу, привитое уретрально-мышечным менталитетом России.

- Знаешь, твой долг - быть очень хорошим человеком.
- Почему?
- Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет, и они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте, вдвойне обязаны.
- Почему?
- Потому что большинство жить по мечте трусит.


Русский человек никогда не трусил жить по мечте и не считал это глупостью или подвигом. Наши отцы и деды ехали строить БАМ, поднимать целину, осваивать Дальний Север, добровольцами отправлялись на фронт, шли в партизаны и делали многое другое вот с этим самым искренним энтузиазмом, над которым сегодня смеются некоторые их потомки, называя грубо совками. Они верили всей душой, что делают важное дело, главное дело их жизни, но делают его не для себя, а для потомков, работают на будущее, да-да, на то самое светлое будущее, в котором им самим жить не суждено. Но работая на будущее, они были полностью реализованы и счастливы в настоящем.

Сегодня, даже получая высокий гонорар, самые востребованные специалисты не выкладываются так на работе, как поколения советских людей, работавших за самую скромную зарплату, а нередко и бесплатно. Конечно, нельзя судить лично о каждом, но такова была тенденция. И этой тенденции было достаточно, чтобы за считанные десятилетия построить великую державу буквально на руинах Великой Отечественной войны, создать уникальную систему здравоохранения, образования, трудоустройства для всего населения огромной страны, поднять промышленность, сельское хозяйство и даже полететь в космос.

Фильм «Территория» правдив, как никогда. Он о том времени, когда жить по мечте было не стыдно и не смешно. Пусть были и тогда преступники, были предатели и мошенники, были изгои и отступники, но были и мечтатели, романтики, энтузиасты, живущие идеей, осознающие свой долг перед Родиной, готовые взять на себя ответственность и совершить невозможное. Настоящие люди, настоящие личности, настоящие русские!

Таковыми были целые поколения уходящих сегодня людей, и именно они вынесли на своих спинах всех нас в будущее. Причем вынесли так далеко, что нам порой уже не верится, что такие люди были на самом деле.

Разобраться во всех странностях русского менталитета, во всех загадках русской души и узнать об особом пути русского человека в современном социуме можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Диана Гадлевская

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:


Эмоциональные качели. Красота любви или вселенское одиночество?
Не могу начать, или как поднять себя с дивана
Бог тебя накажет. Может ли сама судьба наказать обидчика?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: российский менталитет, русская душа, системный кинозал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments