psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Откуда берется агрессия к животным. Или в чем виноват Мурзик


Сильный мужской пинок, и кот Мурзик отлетел к противоположной стенке не такого уж длинного коридора. Кот на полусогнутых посеменил в укромный уголок комнаты зализывать раны и отходить от шока. А Никита Петрович, немолодой уже, слегка лысеющий мужчина, пошел на свой любимый диванчик, по дороге бубня плохие слова в адрес Мурзика, а заодно и всего кошачьего рода.


Что заставляет человека жестоко относиться к животным?



Люди, подобные Никите Петровичу, по природе своей наделены прекрасной памятью, которую им дано использовать для сбора, накопления, передачи опыта и информации. Они настоящие мастера своего дела, ценят преданность, верность, ко всем относятся с уважением, бессознательно стремятся к выравниванию, считают, что все должно быть поровну, «по справедливости». Речь об обладателе так называемого анального вектора (в терминологии Системно-векторной психологии Юрия Бурлана).

Так вот, когда к такому человеку, по его разумению, относятся несправедливо: "Неблагодарные, я им столько добра сделал, а они не уважают, не ценят меня", тогда у него нарушается психическое равновесие. Память его из состояния положительного накопления знаний переходит в отрицательное состояние – начинает копить обиды.

А когда уровень накопленных обид превышает возможность адаптации его психики к ситуации, тогда начинает выплескиваться наружу в виде агрессии на людей и животных. Таким образом происходит так называемое выравнивание психоэмоционального состояния.


Чаще всего корни обиды идут из детства


Мама для ребенка с анальным вектором самый главный и дорогой ему человек. А тут любимая мамочка его недооценила – не похвалила, не выслушала – оборвала, недодала ему любви и внимания, торопила его, такого обстоятельного и неспешного. Тогда анальный ребенок, по природе своей стремящийся к равенству во всем, ощущает чувство несправедливости, потерянности, подавленности и считает себя обделенным. Это почва для формирования детской обиды.

Поэтому необходимо учитывать особенности психики своего ребенка.


Ребенок растет, а вместе с ним пополняется шкатулочка обид сначала на маму, потом обида переходит в целом на женщин. Отсюда страдания, мучения, ощущение обделенности от всего мира. Возможны ситуации с неразделенной первой любовью. Со временем обиды разрастаются и трансформируются, распространяясь на весь социум: "В семье не уважают, на работе не ценят". Прекрасная память, данная человеку с анальным вектором от рождения, играет с ним злую шутку – шкатулочка обид бережно хранится и проносится через всю его жизнь.

Перекос психики в сторону несправедливости компенсируется выплеском эмоций в виде агрессии, садизма. И из-за собственной неудовлетворенности жизнью анальник срывается на животных. Агрессивное обращение с животными – это легкий способ сбросить напряжение и выровнять свое психоэмоциональное состояние.

Однако выход есть.

Системно-векторная психология предлагает разобраться в данной проблеме, узнать больше о причинах такого агрессивного поведения и изменить свои негативные состояния к лучшему.

Чтобы узнать больше, регистрируйтесь на цикл бесплатных онлайн-занятий по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор Лариса Зайцева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Когда спадет венец безбрачия?
Комики. Легкое безумие или природная заданность?
Между страхом и любовью. Одна грустная история

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Tags: анальный вектор, обида, садизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments