psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Categories:

Последний шанс для родителей или переходный возраст у мальчиков

Помните ли вы себя в 14 лет? Как вы себя чувствовали? И что ощущали? Набившие оскомину ответы про прыщи и прочие физиологические изменения юного тела оставим в стороне.
Поговорим о чувствах и тайных мыслях подростков в этот сложный период.
Родители кивают – сложный. Учителя ждут, когда класс «перебесится».
А что вчерашние дети? Они же будущие взрослые.
Как научиться понимать себя, своё изменяющееся тело, свои странные желания и пугающие мысли - симптомы переходного возраста?

Стремительно меняющееся время ставит перед взрослыми задачки с множеством неизвестных. И, увы, не все взрослые способны найти верный ответ.
Мировая глобализация, стандартизация, интеграция в какой – то мере отдаляют ребёнка от родителя. Можно переложить, как наивно полагают молодые родители, часть своих забот на компьютер и нянь. Главное – одеть и накормить. Но за внешним благополучием, модными брендами или их отсутствием, всегда есть скрытая часть бессознательного психического, которая вырывается неожиданными словами и поступками ещё вчерашнего малыша. И в своей беспомощности родители и учителя реагируют психологически неграмотно, упуская из виду бросающиеся в глаза признаки переходного возраста.

Подростки пишут в социальных сетях:

Я - подросток, и я не хочу ничего решать
Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ,
А НЕТ, Я ХОЧУ ЖИТЬ
А НЕТ, Я ХОЧУ ТАТУИРОВКУ
А НЕТ, Я ХОЧУ ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ
А НЕТ, НЕ ХОЧУ
А НЕТ, ХОЧУ.
....

Частая смена эмоциональных состояний, нарочитая грубость, хамство, вызывающее, порой наглое поведение подростков вызывает у взрослых непроизвольно неприязнь, раздражение, непонимание. Мама в слёзы, учительница к директору.
Самые частые конфликты и бездна непонимания возникают у родителей и детей с контрарными векторами. Мама – звуковая - в шоке и ужасе от своего кожного или уретрального ребёнка.
Но, даже имея комлементарные вектора, современным мамам в переходном возрасте мальчиков бывает сложно найти подход к своим чадам.

Подростки пишут в социальных сетях:

БЫТЬ ПОДРОСТКОМ

+ легко общаться, знакомиться
+ все еще впереди
+ беззаботность
+ все за тебя делают родители

- школа
- недопонимание окружающих

-Школа - это то место, куда мы приходим чисто поржать 80%, а учиться - 20%


Школа - большой минус, по мнению подростков. Да, если бы жизнь в переходном возрасте у мальчиков и девочек состояла из одних плюсов, то подросткам жилось бы легче?! В этой детской наивности кроются многие проблемы завтрашнего дня сегодняшних подростков.

- все за тебя делают родители
А почему? Почему родители делают всё?!
В 14-16 лет человек полностью может себя обслужить: приготовить обед, навести порядок в квартире, постирать, погладить, позаботиться о младших или старших членах семьи. Но родители уверены – ребёнок должен учиться. И создают тепличные условия – всегда глаженая рубашка, выстиранные шнурки, носки, вкусный завтрак, помытая обувь.

Образование дети получают, умеют красиво рассуждать, даже искренне выразить сочувствие, но, когда внезапно мама свалится с температурой, а папа в командировке, оказывается - дитя совершенно беспомощно – ни поесть, ни одеться. Ни до школы добраться. Ибо мама отвезёт, мама заберёт, мама позаботится.

Переходный возраст у мальчиков – время особенное во всех смыслах. Ребёнок, крошка, сыночек, становится юношей, молодым человеком, парнем. И это превращение требует иного отношения и иного подхода любящих мам.

Не бывает плохих или хороших векторов, бывают у человека плохие состояния. А подросток постоянно «падает» в эти плохие состояния. Потому что все врождённые вектора, все нижние вектора пытаются реализовать свои свойства. Если в детстве, в песочнице малыш не ранжировался; провёл всё детство с бабулей, няней у телевизора, на занятиях по интеллектуальному развитию, то в пубертате нижние вектора непременно вырвутся на свободу.

Каким образом?

Кожник обязательно что-то стырит. Больше из любопытства. Раз в детстве не приходилось брать без спроса, не было контроля и ограничения со стороны взрослых, то теперь «зудит» и этот зуд нужно удовлетворить. Конечно, не каждый мальчик с кожным вектором в период переходного возраста будет воровать жвачку в магазине. Но собравшись кампанией, подзуживаемые кожным предводителем, кожные и мышечные мальчишки забавы ради могут в магазине «пошалить». А уж битый и постоянно третируемый дома мальчик непременно реализует свои архетипичные свойства.

И если в детстве, лет до шести, ещё можно изменить ситуацию, то в пубертате не всегда. Требуется колоссальное усилие с обеих сторон – подростка и родителей, чтоб выправить огрехи неправильного воспитания в детстве. Вор по своей природе, мальчик должен суметь развиться до окончания переходного возраста в свою противоположность - законопослушного и умеющего контролировать своё время мужчину. Иначе, велика вероятность вырастить вороватого пьяницу. Конечно, не все кожники такие. Есть мало-мальски сумевшие себя реализовать во взрослой жизни.


А прояви родители по отношению к кожному ребёнку в нужное время строгость и контроль – метод кнута и пряника - был бы кожник не вором, не пьяницей и не слегка выпивающим и подворовывающим, а вполне состоявшимся лидером, отличным организатором, бизнесменом. Честным, успешным, реализованным. И счастливым.

Подростки пишут в социальных сетях:

В фильме - подросток ссорится с предками, убегает в комнату и хлопает дверью, а родители стучат в дверь
АГА ЩАС МОЯ МАМА БЛ…ТЬ ПОСТУЧАЛАСЬ ЕСЛИ Я ВО ВРЕМЯ ССОРЫ ДВЕРЬ ЗАХЛОПНУ ОНА МНЕ В Ж..У ЕЁ ЗАСУНЕТ ФАКИН ЩИТ БЛЕАТЬ

я бы с удовольствием погуляла по
ночному городу, НО МОИ РОДИТЕЛИ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО СТОИТ МНЕ ВЫЙТИ ЗА ПОРОГ ВЕЧЕРОМ - Я УМРУ

Бесят учителя, которые говорят: "А с мамой ты так же разговариваешь?"
ДА КАК ТЫ, ХОЛОП, ПОСМЕЛ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С МОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАМОЧКОЙ


Это высказывания деток с анальным вектором. Ослушаться не могут – правильные, послушные, хорошие.
Когда начинается переходный возраст у мальчиков, имеющих врождённый анальный вектор, последствия неправильного воспитания могут быть трагичны. Усидчивые, спокойные, терпеливые, послушные и покладистые мальчики в пубертате превращаются в строптивых, критикующих упрямцев.
И часто встречающиеся словечки о пятой точке опоры в речи их непременно указывает на имеющийся вектор.
С такими подростками тоже сложно. Обидятся на маму, на учительницу и будут взращивать в себе фрустрации, копить обиды и строить план мести. Все насильники и педофилы – мужчины с анальным вектором, с глубоко запрятанной обидой на маму.

С таким подростком нужно уметь извиняться, нужно уметь хвалить, нужно по-прежнему не торопить его покинуть туалет.

К нижним векторам относятся также уретральный и мышечный. Подробно о них в период переходного возраста рассказывает Юрий Бурлан на тренинге первого уровня.

Пубертата не избежал никто, но пройти это сложное время становления из «гадкого утёнка» в гордого лебедя можно с наименьшими психологическими проблемами, зная как реагировать на выходки своего чада.

Как бы мы не любили и не заботились о детях, их поведение и слова в какой-то момент ставят в тупик. После прохождения тренинга вы намного быстрее и точнее будете реагировать на такого рода проявления. А игнорировать нельзя. Реагировать необходимо. Но реагировать по-умному, по – взрослому.
Потому что только в период переходного возраста у парней ещё можно что-то изменить. После - безвозвратно поздно.

Верхние вектора у подростков проявляют себя в социальных сетях так:

…хочу сейчас передать привет человеку, которой
создал наушники и плеер. СПАСИБО, ЧУВАК, ТЫ ЛУЧШИЙ

…я вроде и хочу май, ибо скоро лето, но одновременно не хочу, потому что ЭКЗАМЕНЫ, ИСТЕРИКА, СМЕРТЬ.


Звуковик и зрительник - замечательная парочка из квартели информации.
Смешение верхних и нижних векторов подробно рассматривается на втором уровне тренинга по системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Шахова

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments