psikhologiya (psikhologiya) wrote,
psikhologiya
psikhologiya

Диагностика семейных отношений. Под точным сканером системно-векторной психологии

Семья. Кроме того, что она является ячейкой общества, что мы знаем о ней? Не вспоминайте те, заезженные фразы, которые принято говорить в таких случаях. А то лично ваше, во что превратились отношения, когда между ними прочно укоренился быт. Кто-то начинает воспринимать семью, как рутинную обязанность - всех накормить, все убрать. Кто-то не желает расставаться с вольной жизнью и начинает видеть в семье оковы своей свободе. Другие сталкиваются с тем, что избранник вдруг превращается в свою противоположность и семья уже не семья, а пытка за крепостной стеной. Что же мы упускаем, отчего не умеем сохранить первоначальное счастье и постепенно становимся озлобленными или обиженными, или просто вечно недовольными семьянинами? Если проблем накопилось слишком много, значит, срочно требуется коррекция семейных отношений.

Традиционных методов для этого немало. И заключаются они в долгих разбирательствах различных ситуаций взаимоотношений родителей и детей, жен-мужей, учет прошлого опыта, исправление ошибок, практические задания на закрепление результатов.

Но кто отвечает на все главные вопросы, простые на первый взгляд и совершенно неразрешимые по сути? Например, почему муж домосед и зануда, и это раздражает? Почему жена чересчур обидчива? Почему дети не испытывают уважения к родителям?

Вопросов миллион, ответов практически нет, таких ответов, которые помогут изменить существующее положение, и дадут понять, что делать дальше, особенно если семья разваливается. Из всех многочисленных методик диагностики семейных отношений выберем одну. Ту, что дает полные и исчерпывающие ответы на все существующие вопросы об отношениях между людьми.



Ее предлагает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она заключается в изучении нашего психического, состоящего из 8 пазлов, складывающих идеальную картину человеческого поведения.

Все ответы мы способны дать себе сами

Долгие разговоры по душам с психологом, тесты семейных отношений, традиционные методики диагностики семейных отношений – все это оставим, как малоэффективные средства, не приносящие желанного результата.

Вы способны провести коррекцию семейных отношений самостоятельно и сделать это, как нельзя лучше, поняв без посторонней помощи, что именно требует корректировки.

Системно—векторная психология не рассматривает каждый проблемный случай – в отдельности. Это не требуется, когда вы обретаете точную систему, по которым складываются отношения в паре, с детьми, с родителями. Их формируют все члены семьи в зависимости от того, какими свойствами наделила их природа.

Свойства, распределенные по векторам, легко узнаваемы. Так медлительность, упрямство, обидчивость – это несколько свойств анального вектора. Они задают поведение человека, и только исходя из них, он ведет себя так, а не иначе. Например, как верный семьянин, домосед, способный обустроить дом своими руками, он противится переменам и долго поддается на уговоры. Если вообще поддается. Этот же человек может стать домашним тираном, который будет ко всему придираться, в определенных условиях склонен к насилию в семье.

Другой человек, противоположный первому вектору – быстрый, верткий, приспособленец, ценит время, иногда до суеты, любит деньги и во всем ищет пользу. Этот тип психического является кожным вектором.

При этом кожник и анальник друг друга не понимают. Кожника раздражает медлительность анальника, а анальника спешка вгоняет в ступор, заставляет еще больше медлить. И вот так без причины, на первый взгляд, а на самом деле от различия свойств возникает недопонимание, упреки и взаимное недовольство.

Какая коррекция семейных отношений требуется в этом простом случае? Никакая. Невозможно переделать врожденные свойства человека, невозможно изменить то, что заложено в нем природой. Но осознание этого факта станет отправной точкой в необходимой вам коррекции. Только заключаться она будет не в изменении поведения, а в изменении отношения к поведению другого человека. Это же знание дает понимание, как обращаться с тем или иным человеком так, чтобы он вас понял.

         

Выбросить или склеить? Чаша вашей семейной жизни

Диагностика семейных отношений с помощью системно-векторной психологии подразумевает и то, что изучив все вектора и их свойства, станет понятно общее положение вещей в вашей семье. Есть ли возможность и смысл вообще сохранять отношения.

Вы сможете разобраться в собственных рационализациях, когда, не понимая причины собственного поведения, жена живет с мужем тираном, который ее бьет, или верный семьянин живет как на иголках с ветреной женщиной, думая, что это его единственная любовь на всю жизнь, которая на самом деле не приносит ему ничего, кроме больного сердца.

Самый лучший тест семейных отношений – это прохождение курса системно-векторной психологии в паре. Не сможет больше муж попрекнуть жену, что ей требуется много общения только потому, что сам он домосед. Потому что обоим станет понятно – он обладатель анального вектора, она кожного.

Как не сможет и она потребовать, чтобы он бросал малоприбыльную работу и начинал свой бизнес, потому что поймет что бизнес – это стезя кожника, а человек с анальным вектором прекрасный работник в другой сфере, мастер – золотые руки, а не делец.

Абсолютно все конфликтные ситуации разрешимы, когда человек обретает системное мышление и способен диагностировать проблему любой сложности, самостоятельно выбрав наиболее оптимальные пути решения конфликтов. Ведь никакой посторонний психолог не знает вашу семью лучше, чем вы сами, сколько бы тестов семейных отношений вы с ним не прошли.

Все это касается и отношений с детьми, какого бы возраста они ни были. Нет ничего важнее, чем понять своего ребенка, и не требовать от него того, что ему не свойственно. Но поняв, можно научиться поддерживать и развивать задатки, не испытывая различные методики диагностики семейных отношений методом проб и ошибок, которые могут обойтись слишком дорого, забрав у вас драгоценное время и разрушив остатки семейного очага.

Свойств у каждого человека – множество, состояний, в которых пребывают эти свойства, не меньше. Но их не придется зубрить и дальше идти по жизни со шпаргалкой. Каждое свойство узнаваемо, а примеры ему вы всегда найдете в жизни, в собственных чертах, в знакомых. Все знания, которые предлагает системно-векторная психология – это объединенные в единое целое ваши маленькие наблюдения, названные своими именами, понятные, неискушенному в традиционной психологии человеку вещи, без сложных терминов и бездейственных названий.

Системное мышление – лучшее практическое знание для коррекции семейных отношений и на то есть множество свидетельств людей, прошедших тренинг и сумевших начать видеть свои семьи другими глазами, сохранив и улучшив то, что было, вновь обретя семейное счастье.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments